Россия Общество А чего это вы там делаете, а?

"Спасибо за любовь к Пушкину"! Алжирец больше 30 лет искал в России свою учительницу

29 августа 2017
Себбан Мохамед из Алжира мечтал сказать своей учительнице русского языка спасибо за любовь к нашей стране, Пушкину и счастливую юность в Твери.

Недаром говорят, что школьные и студенческие годы самые счастливые. Студенческие, наверное, особенно, тем более если ты приезжаешь в далекую и такую незнакомую тебе страну. И впереди - масса всего непознанного и совершенно непохожего на то, что было раньше.

Незадолго до 1 сентября в соцсетях появилась старая фотография худощавого, немного долговязого, но очень счастливого парня на набережной Волги в Твери (тогда Калинине - Ред.). Сделана она была в 70-е годы теперь уже прошлого столетия. А подпись под ней говорила о том, что он очень скучает по своей второй родине, на которой не был более 30 лет.

ИСКАЛ И НАШЕЛ...

Сегодня Себбану Мохамеду из Алжира 57 лет. С той памятной для него фотографии прошло около 40 лет. После учебы в Калинине он вернулся к себе на родину, работал инженером в сфере строительства, потом директором предприятия. Сейчас трудится юридическим экспертом. Но вот уже многие годы он не забывает ни Россию, ни своих друзей, ни русский язык, ни свою первую учительницу, что открыла ему новый мир и научила, как считает Себбан, понимать русскую душу.

Найти учительницу он пытался давно, не получалось. Даже приезжал по приглашению друзей в Калинин в 1983 году, но преподавателя не застал, она была в отпуске. И только недавно, узнав о существовании группы некогда родного города в соцсетях, написал в ней сообщение.

- Когда-то я жил и учился в Калинине, учился в политехническом институте. И была у нас замечательная учительница. До сих пор ее помню... Наверное, это были мои самые счастливые годы в жизни... - значилось под фото.

И вот тут-то началось самое интересное.

- А вы помните, как звали эту учительницу? - вдруг написал кто-то в комментариях.

- Да, конечно. Ирина Борисовна. Жаль, не помню ее фамилию, поэтому не могу найти ее столько лет и ничего о ней не знаю, - тут же отписался Мохамед.

- Она тоже вас прекрасно помнит, своего студента из Алжира из своей первой группы 1979-80 годов. Дома у нее хранятся фотографии того времени с Вашим автографом. До 1984 года она была Ирина Борисовна Комова. А с 1984 года стала Малиновская. И это моя жена, - последовал ответ из Твери...

Надпись на фото сделана почти 40 лет назад. Фото: из архива Ирины Малиновской

ЗЕЛЕНЬ, ВОЛГА И КУЛЬТУРА

19-летний алжирский парень Себбан Мохамед приехал в Москву в 1979 году. Приехал вместе с такими же, как он, молодыми парнями, желающими учиться именно в Советском Союзе. Несколько дней в гостинице «Дружба», после чего началось распределение. Так из 90 человек 15 попали в Калинин в политехнический институт (теперь Тверской политехнический университет). Среди них был и Мохамед.

- Когда мы приехали в город, стоящий на берегу Волги, первое, что нас поразило, - это зелень, зеленым казалось абсолютно все вокруг. Второе, что удивило, это культура людей и то, как нас хорошо встретили! Среди них была и наша будущая преподавательница русского языка Ирина Борисовна. Она была замечательная женщина. В незнакомой стране она стала нам как наша сестра, и наша мама, и наш учитель. Она к нам относилась с чисто русской душой. После подготовительного факультета меня отправили в Ростов-на-Дону. Но мне там совсем не понравилось, и я вернулся в Калинин. Этот город стал для меня родным. Почему? У меня осталось в памяти только это - очень хорошие, гостеприимные люди с русской душой. Простые, честные и уверенные в себе.

Про русскую душу мой собеседник, казалось, готов говорить долго, только вот сформулировать, что это такое, ему оказалось не так-то просто.

- Знаете, это такая... такая... добрая, гостеприимная, желает всего хорошего, всегда помогает, и еще много чего, что я не могу выразить. Скажу лишь, что нельзя чувствовать и понимать русскую душу, если не живешь среди русских людей. Мне повезло. Как повезло встретить тех, о ком я помню всю жизнь.

РОССИЯ - ЭТО ПОЧТИ МИР...

Моя переписка с Мохамедом шла исключительно на русском языке.

Вспоминал он и о том, что сложнее всего им, иностранным студентам, давались в понимании и в произношении буквы ы, ъ, ь. Чтобы было понятнее, Ирина Борисовна приносила на уроки зеркала и раздавала каждому студенту.

- Мы должны были смотреть в зеркало на свои губы, чтобы произносить правильно. Это было смешно, - улыбается мой собеседник.

В какой-то момент я вдруг поймала себя на том, что говорю с иностранцем, а собеседник не только прекрасно понимает меня, но еще и четко, быстро отвечает на мои вопросы. А все-таки 40 лет после учебы прошло...

- Я так понимаю, русский язык вам пригодился в жизни в профессиональном плане?

- К сожалению, нет, - вдруг ошарашивает Себбан Мохамед. - Когда приехал на родину, я даже мечтал его преподавать, но без диплома не смог. Так что даже общаться было не с кем. А почему не забыл его? Наверное, слишком много души Ирина Борисовна вложила, чтобы мы его не забыли. Это уже как моя часть жизни, как я сам. Россия, русский язык, Пушкин, Волга... Ваш язык помог мне понять вас и вашу страну. Россия - это почти мир. Мир в плане огромности и величественности. Очень большая и такая удивительная страна...

Себбан (справа) - "Когда-то я жил и учился в Калинине, учился в политехническом институте. Наверное, это были мои самые счастливые годы в жизни"... Фото: из архива Себбана Мохамеда

Кстати, в Алжире к учителям относятся особенно. До сих пор эта профессия считается очень уважаемой и почетной. Кроме того, там сохранилось убеждение, что быть учителем дано далеко не каждому.

СЧАСТЬЯ И ЗДОРОВЬЯ!

- У нас говорят и верят, что учитель - это посыльный. То есть посланный на землю Аллахом, Богом. У нас очень уважают учителей, их труд очень ценится. Я всегда гордился, что получил образование именно в Советском Союзе и что моими наставниками стали русские преподаватели. Идеальный учитель должен быть примером для студента по воспитанию, знаниям, быть добрым, но с сильным характером. Ирина Борисовна как раз была такой.

- Что вы пожелали бы ей перед первым сентября?

- В первую очередь я желаю ей здоровья и всего хорошего. Этого же я желаю политехническому университету, всем вашим вузам, а также всему преподавательскому составу: счастья и приятного года учебы. А отдельно тверскому и русскому народу я бы пожелал самого главного - мира!

И еще у меня небольшая просьба... Передайте, пожалуйста, Ирине Борисовне мои извинения. Я сейчас ее нашел, теперь мы переписываемся, но я делаю много ошибок. Мне немного стыдно перед ней. Ведь тогда я был твердым отличником. И хотя я уже давно не студент, но она и тогда, и сейчас для меня остается моим Учителем!

А В ЭТО ВРЕМЯ

МЫ УЧИЛИ ДРУЖБЕ

Чтобы передать слова Себбана Мохамеда, пытаюсь найти Ирину Борисовну, однако узнаю, что в Политехе (которому она отдала 36 лет) она не работает уже с 2015 года. Пока лето, большую часть времени проводит на даче. Там я ее и застаю.

- У меня такая радость, что мы с ним нашлись... Таким теплом повеяло! - первое, что я слышу от Ирины Борисовны. - По всему миру живут мои студенты. Но Мохамеда я запомнила особенно. Он был замечательный и, признаться честно, мой самый лучший ученик. И не потому, что это был мой первый выпуск.

Конечно, хвалить себя неудобно. Но мы, преподаватели, учили с ними русский язык с нуля, посредством жестов, картинок, наглядности. Это адский труд, но очень любимый. А потому было так приятно видеть результат работы. Мохамед был редкий студент. Очень умный, очень тактичный, очень деликатный. Всегда с книгами и с вопросами наготове. Он был всегда и везде первый. Неудивительно, что за 40 лет он не забыл язык. Устойчивые знания всегда сохраняются.

- Отличаются ли те студенты от сегодняшних?

- Очень. Я бы даже сказала, что это совершенно другие люди. Тогда Советский Союз для всех приезжих был чем-то возвышенным, да и мы учили любви к нашей стране, учили дружбе. Когда ты друг и живешь среди друзей, то отношение формируется соответствующее. Сейчас студенты не такие, более меркантильные, что ли... Многие приезжают не учиться, а отдохнуть, как туристы. А те грызли науку, хотели чего-то и добивались.

- Надеетесь ли вы когда-нибудь встретиться с Себбаном вновь?

- Я живу на маленькую пенсию, так что поехать в Алжир точно не смогу. Но если он приедет в Россию, встречусь с огромным удовольствием. Найтись через столько лет - это просто фантастика!


Источник

Комментариев пока нет