Украина Общество Ще не вмерла

Альтернативная история для подрастающего поколения

12 октября 2016

Украинцы в который раз, неожиданно для правительства, разочаровались в навязанных майданный ценностях. Когда горели покрышки и все патриоты прыгали под желто-украинским флагом с печеньками от госпожи Нуланд, доказывая, что они европейцы, ЕС был таким желанным, близким и родным. Казалось, еще чуть-чуть и все жители незалежной от мала до велика смогут путешествовать по Европе без всяких виз, получать европейские пенсии и зарплаты – одни плюсы, как ни крути.

Правда, увы, оказалась не такой приятной, как майданные сказки и заморские сладости. Увеличение тарифов на коммунальные услуги, растущий курс доллара, который не сможет уже обуздать никакая госпожа Гонтарева, лопающиеся, как мыльные пузыри банки, маячивший призрак скорой пенсионной реформы – вот и все, чего добились укропатриоты, поверив «руководителям» майдана.

Радоваться особо не чему. Шоколадный магнат Петр Порошенко по-прежнему обещает скорый безвиз с Европой, а его подпевала премьер –министр Вова Гройсман, старается раздуть искорку патриотизма, рапортуя о 344 тысячах тонн муки, которые ушли на экспорт. Это позволило обогнать США и РФ, показав всему миру, кто является житницей Европы. Получается как-то не очень.

А значит воздействовать на людей, стремящихся выжить в нынешних украинских реалиях надо более изощренней. Решили зайти через культуру и историю. Экс-президент Ющенко, известный своим диоксинным прошлым, дал не плохой мастер-класс по этому поводу, достав и отряхнув из чулана знаменитые «голодоморы», смело объявив их геноцидом против украинского народа. Историки незалежной обрадовавшись новой теме принялись защищать диссертации и докторские на тему «голодоморов». Со временем популярность этих событий сошла на нет, а значит, пора уже придумывать другую, «альтернативную» историю для будущих поколений.

За дело взялся историк и по совместительству русофоб Павел Полянский. Он написал научно-методическое пособие для учащихся старших классов и учителей под названием "Пост Скриптум". В своем произведении Паша «впервые систематизированы события Революции достоинства и военных действий на востоке Украины в 2014-2016 годах». Словом, достал из грязи майданное прошлое и раскрасил его новыми красками на радость укропатриотам.

По словам автора, произошедшие в эти годы события он пытался осветить «максимально беспристрастно». При этом Паша представляет свое творение, как «противовес российской пропаганде».

«Есть простая дилемма, которую мы должны понимать: либо мы будем действовать такими же грубыми фальсификаторскими методами, которыми действует российская пропаганда, чтобы защитить наших учеников от воздействия российской пропаганды - но это неправильно с этической точки зрения, это путь в тупик. Есть другой подход - это в противовес этой лжи, виртуальному миру, создаваемому российской пропагандой, творить правдивую историю, давать правдивые факты. Тем более, сейчас молодежь все очень хорошо осмысливает и ничего не принимает на веру», - пояснил он, представляя пособие во время брифинга в Украинском кризисном медиа-центре.

Министерства образования и науки Украины уже успело поставить на книжицу гриф «одобрено для использования» в качестве необязательного дополнительного учебного ресурса.

В фантазиях Полянского, которые он перенес на бумагу для подрастающего поколения, Евромайдан рассматривается, как общенациональное явление, представленное всеми регионами Украины включая Крым и Донбасс. Вот только в брошюре нет ни слова о кукловодах, которые на самом деле дергали за ниточки этой «революции достоинства». Паша настаивает на том, что главный герой Майдана - это гражданское общество, простые люди, которые жертвовали собой. Таким образом, для нынешних школьников он снимает всякую ответственность за произошедшее с «трехглавого дракона украинской революции» - Яценюка, Кличко и Тягнибока. И перекладывает на своих согражд

ан. «Граждане должны контролировать власть и нести ответственность за судьбу своей страны», – пишет он в книжке.

Не прошел Полянский мимо событий на востоке незалежной. Ловко оперируя термином «война», Павел подводит читателей к мысли, что «война» на Донбассе была «заранее спланированной карательной акцией против Украины, единственное что с неопределенной датой начала». Спланировала эту «акцию», разумеется, РФ.

Жителей ЛНР и ДНР автор сознательно называет «колаборционистами», расставляя все точки над «и» в территориальных вопросах.

Вот еще один пример того, как история меняется на глазах. Из братского народа благодаря таким личностям, как Полянский, Россия становится «агрессором», а майдан, на котором жгли беркутовцев – мирным волеизъявлением украинского народа. И этому будут учить школьников и студентов. Минобразования незалежной одобрило «труд» писателя, а значит, другие версии этих событий теперь в незалежной под запретом. За них можно запросто получить клеймо «сепаратиста».

Комментариев пока нет

Новости партнёров