Россия Общество

"Алмазный мир" не уходит с молотка

12 апреля 2016
Одна из крупнейших приватизационных сделок Росимущества 2015 года — продажа госпакета акций "дочки" АЛРОСА "Алмазного мира" стартовой ценой 740 млн руб. заблокирована из-за действий судьи Арбитражного суда Московской области Юлии Агальцевой.

Судья по представлению руководства суда может лишиться судейских полномочий. Запрет на проведение аукциона признан незаконным, но судебные приставы отказываются прекратить исполнительное производство до рассмотрения спора частных миноритариев компании — оно начнется сегодня. Возобновить сорванные торги Росимуществу и Минэкономики, вопреки его обещаниям, пока не удается.

В распоряжении "Ъ" оказалось письмо зампреда Арбитражного суда Московской области (АСМО) Андрея Соловьева о признании обоснованной жалобы продавца — Российского аукционного дома (РАД) — на действия судьи АСМО Юлии Агальцевой. РАД жаловался руководству АСМО, квалификационной коллегии Подмосковья и генпрокурору Юрию Чайке на сорванные из-за действий госпожи Агальцевой торги, на которых 30 декабря должны были уйти с молотка 52% акций "Алмазного мира".

Напомним, компания является владельцем комплекса недвижимости в Москве — в нем располагаются таможенно-логистический терминал для работы с драгоценными металлами и камнями и единственный в России центр их оформления, через который проходит около 90% всех таких экспортных и импортных грузов. На аукцион по приватизации было подано четыре заявки и перечислены задатки, что давало хорошие шансы на повышение цены в ходе торгов, отмечает РАД. 

Однако 28 декабря прошлого года судья Юлия Агальцева удовлетворила ходатайство акционера компании Ивана Вятченкова о принятии обеспечительных мер, запретив проводить аукцион. Решение было принято в связи с не имевшим отношения к торгам спором истца с другим акционером Алексеем Шинкаруком, которому он за неделю до торгов продал 500 акций "Алмазного мира" и в тот же день потребовал их вернуть. Также миноритарий потребовал запретить торги из-за заниженной оценки госпакета.

Срыв аукциона негативно сказался на доходах от приватизации, говорится в жалобе РАД. Апелляционная инстанция отменила обеспечительные меры, признав решение госпожи Агальцевой неправомерным. РАД утверждал, что оно направлено на "блокирование прав РФ по распоряжению имуществом, чем был нанесен ущерб бюджету РФ в особо крупном размере". Кроме того, РАД просил генпрокурора проверить указанные им обстоятельства и действия господина Вятченкова — ничтожность заключенной им сделки с целью срыва торгов.

Однако повторные торги по приватизации "Алмазного мира" (Минэкономики планировало провести их в феврале и марте 2016 года) были еще два раза сорваны из-за отказа судебных приставов прекратить исполнительное производство по блокированию сделки, хотя обеспечительные меры были уже отменены апелляцией, а дело миноритария судья Агальцева с опозданием признала неподсудным АСМО и передала в Арбитражный суд Москвы (он сегодня начнет его рассмотрение). Действия судебных приставов, как сообщал "Ъ" 5 февраля, могли быть связаны с обращением другого миноритария "Алмазного мира" — Акромана Мурзабекова — к директору ФСБ Александру Бортникову с требованием проверить факты вывода части активов компании через главного претендента на "Алмазный мир" — ООО ТБСС (таможенный брокер, арендует площади у "Алмазного мира").

Руководство АСМО уже направило в квалификационную коллегию судей Подмосковья "представление о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности". В АСМО "Ъ" сообщили, что заседание коллегии ожидается в ближайшее время. По закону "О статусе судей" коллегия может вынести судье замечание или предупреждение, а в исключительных случаях (в том числе с учетом нанесенного государству ущерба из-за отмены сделки) — досрочно прекратить ее полномочия.

Госпожа Агальцева стала судьей АСМО в 2013 году, после того как несколько лет проработала помощником экс-зампреда АСМО Ольги Барановой (бывший заместитель со скандалом отправленного в отставку главы АСМО Дмитрия Плешкова). При этом родители госпожи Агальцевой — бывшие высокопоставленные юристы Якутии, имевшие отношение к спорам с участием структур АЛРОСА. Присутствует ли конфликт интересов в связи с участием Юлии Агальцевой в деле "Алмазного мира", также может оценить при рассмотрении ее дисциплинарного проступка квалификационная коллегия.

Глава РАД Андрей Степаненко сообщил "Ъ", что на совещании в Минэкономики РАД дано поручение провести новую оценку пакета "Алмазного мира" по итогам его деятельности за 2015 год и после того как приставы снимут запрет, выставить на продажу.

Источник: Коммерсант

Комментариев пока нет

Новости партнёров