Россия Общество

Свадебные кортежи под салют из автоматов Калашникова

12 сентября 2016
К "стреляющим" свадьбам за последние несколько лет мы уже успели привыкнуть.. Ведь именно так, с размахом, в нашей стране обычно отмечают кавказские свадьбы… Но почему? Почему кавказцы ведут себя в мегаполисе, словно в лесу?

Вчерашняя стрельба в Москве все-таки закончилась уголовным делом. 

Полиция задержала сразу два свадебных кортежа, участники которых открыли стрельбу. В отношении двух молодых людей возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство». В салонах роскошных Bentley, Maybach и Porsche с «красивыми» номерами полицейские нашли несколько травматических пистолетов и большое количество патронов к ним.

Но любят не только пострелять, но и нарушать все правила дорожного движения. Как, например, в этом случае:

Колонна автомобилей представительского класса выезжала на съезд, ведущий к ресторанной парковке. При этом пассажиры кортежа в ответ на возмущение других водителей открывают стрельбу, требуя уступить дорогу.

Но почему многочисленные гости кавказских свадеб ведут себя в густонаселённых мегаполисах как в глухом лесу или необитаемых горах? Сами нарушители обычно заявляют одно и то же: стрельба на торжествах – это старинная кавказская традиция. К тому же, в своё оправдание стрелки часто повторяют: ничего страшного в этом нет – ведь огонь они ведут не из боевого, а травматического оружия. Но с такими обычаями надо бороться. Ведь если закрывать глаза на все кавказские традиции, придётся разрешить и похищение девушек, и даже такой старинный обычай как кровная месть…

Справедливости ради, стоит сказать, что подобных историй не было давно. 

Самый известный случай стрельбы на свадьбе произошёл 30 сентября 2012 года прямо в центре Москвы на Тверской улице. Тогда только по чистой случайности никто из прохожих не пострадал. Чтобы задержать 9 автомобилей кортежа и 15 горячих гостей столицы, полиции пришлось вызывать подмогу. Поразительно, но наказанием за стрельбу в центре Москвы, которая могла бы привести к жертвам, стал смехотворный штраф в 100 рублей, а всех нарушителей отпустили догуливать свадьбу.  

Единственным из стрелявших на Тверской, кому предъявили обвинение, стал уроженец Дагестана Мурад Агаларов – его на год лишили лицензии на оружие. Причём, что самое интересное, вовсе не за стрельбу. А за нарушение правил хранения оружия и патронов. То есть, за то, что травматический пистолет хранился в бардачке его автомобиля без кобуры.

За всё время свадебных стрельб было арестовано только несколько их участников. Один из них - уроженец Азербайджана Сеймур Набизаде, который открыл шквальный огонь из свадебного кортежа. Мало того, после обыска его автомобиля оказалось, что стрелок возил с собой целый арсенал – два пистолета, бейсбольную биту и наручники. В итоге, после многомесячного содержания под стражей Набизаде получил условный срок. Но многие считают – срок должен быть реальным. Иначе стрельба на улицах никогда не прекратится. Причём стрелять будут не только из травматики, но и из боевых стволов. Ведь на Кавказе и эта традиция уже давно практикуется.

Другой случай был в 2014 году. Громкая свадьба прокатилась по столичной улице Корнейчука - из проносящегося кортежа время от времени раздавались выстрелы вверх.

Экспрессивного гостя быстро вычислили, забрали у него травматический пистолет и доставили в отдел полиции - праздник продолжался уже без него. Бутырский суд Москвы санкционировал арест любителя пострелять. Им оказался Ахмед Асманов.  Против него было возбуждено уголовное дело по статье "хулиганство".

Тогда представители различных кавказских диаспор  много разъясняли и своим землякам, и москвичам, что "свадебная" стрельба - вовсе не национальный обычай, а невоспитанность отдельных молодых и очень "горячих" людей. И на долгое время проблема была снята - старшие не позволяли молодежи хулиганить, общественное мнение успокоилось. 

Видимо, профилактику придется возобновить.   


Комментарии 1

Чурок нужно гнать из России. Всех. Без соплей.
Сидим и обсуждаем заполонение Европы чурками, а у самих полстраны в этих чурках и 80-90% этих чурок криминальны.
Всех выгнать взашей и пускать в страну только тех, кто будет способствовать развитию страны: хороших специалистов, умных и честных людей.

Новости партнёров