Россия Общество Без дураков

40 российских ученых-эмигрантов получат по 90 млн рублей, чтобы работать на Родине

22 сентября 2016
- Наша задача — возродить то качество науки, которым мы гордились, - сказал помощник президента РФ Андрей Фурсенко, открывая международную конференцию «Наука будущего». 

Она проходит с 20 по 23 сентября в Казанском федеральном университете (КФУ), и многие называют этот форум главным научным событием года. Сейчас на него съехалось более 1 300 участников из разных стран мира.

Одно из самых волнительных и долгожданных событий в программе — оглашение имен ученых-победителей, которые получат президентские мегагранты. Экспертной комиссии предстояло прямо здесь, в КФУ, выбрать 40 научных «звезд» из 110 ведущих мировых исследователей.

ВЕРНУТЬ СВЕТИЛ И НАЙТИ НОВЫХ ГЕНИЕВ

Напомним, программа вручения мегагрантов для возрождения российской науки стартовала в 2010 году. Было решено выделить в общей сложности 30 млрд рублей и раздать их до 2020 года самым перспективным ученым, которые в свое время эмигрировали за рубеж в процессе «утечки мозгов» (главным образом это происходило в лихие 90-е). Сегодня они - настоящие светила мировой науки, и наша страна заинтересована, чтобы такие «звезды» разрабатывали новые проекты, совершали прорывные открытия здесь, в России. Именно на организацию лабораторий, а также для повышения авторитета научной работы, привлечения талантливой молодежи рассчитана система мегагрантов, поясняют в Минобрнауки.

- Мы как раз потратили значительную часть своего мегагранта именно на то, чтобы находить, заинтересовывать, обучать новых будущих гениев, - рассказал на открытии конференции один из победителей 1-й волны, знаменитый математик, лауреат Филдсовской премии (самая престижная в мире награда для математиков, получить которую даже сложнее, чем «нобелевку) Станислав Смирнов. 

Будучи профессором Женевского университета, он руководит лабораторией им. П.Л.Чебышева в СпбГУ. За несколько лет работы по мегагранту команда Смирнова организовала более 40 научных конференций и школ, 150 курсов, 1400 семинаров и других мероприятий.

«ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ШЕСТЕРКА»: КАКИЕ ОБЛАСТИ НАУКИ В АВАНГАРДЕ

Выбор победителей в соревновании за мегагранты 5-й очереди (волны) сильно затянулся. Пресс-конференция с объявлением их имен несколько раз переносилась, и, наконец, в десятом часу вечера во вторник, 20 сентября, представители экспертной комиссии огласили список для журналистов.

- Это очень сложно — выбирать из очень хороших самых лучших, - пояснил один из экспертов (среди них — как отечественные, так и зарубежные специалисты. - Авт.). Кстати, при прочих равных мы отдавали предпочтение регионам — тем проектам, авторы которых готовы создавать лаборатории не в Москве и Питере, а в других городах России.

Также предпочтение отдавали заявкам, которые представляют наиболее передовые направления науки, где можно ждать прорывов. В этом году к таким направлениям отнесли:

- физику — ученые такой специализации получили рекордное количество - 5 мегагрантов,

- технологии материалов — 4 мегагранта,

- биология — 3 мегагранта,

- механика и машиностроение — 3 мегагранта,

- науки о Земле и экологические науки - 3 мегагранта,

- энергетика и рациональное природопользование — 3 мегагранта.

ПОБЕДИТЬ АУТОИММУННЫЕ БОЛЕЗНИ, РАК И СТАРЕНИЕ

- Если говорить о науке для здоровья, то мне среди победителей особенно запал в душу проект по клинической медицине, который будет выполняться в Санкт-Петербургском госуниверситете, - рассказал «КП» директор Департамента науки и технологий Минобрнауки РФ Сергей Салихов. - Израильский ученый с мировым именем Иегуда Шенфельд (часть финансирования выделяется в том числе крупным иностранным ученым. - Авт.) получил мегагрант на создание «Лаборатории мозаики аутоимунитета» для изучения причин и механизмов аутоиммунных болезней (когда иммунитет человека из-за сбоев начинает повреждать собственный организм. - Авт.). А также для использования уникальных иммунологических инструментов для диагностики и лечения таких тяжелых заболеваний.

Еще один проект — в области фундаментальной медицины — посвящен борьбе с раком. Исследователь Дмитрий Чудаков получил мегагрант для глубокого изучения определенных иммунных клеток (опухоль-инфильтрирущих Т-лимфоцитов) в качестве высокоточных маркеров для прогноза и оценки лечения онкологических заболеваний. Ученый будет развивать эти технологии в Нижегородской госудрственной медицинской академии.

А исследователь Юрий Штыров займется изучением когнитивной нейробиологии (упрощенно говоря — особенностей мыслительной работы) при обучении и восприятии языка.

Наконец, проект с прицелом на решение, пожалуй, самого главного для человечества вопроса — о победе над старением, дряхлением организма для продления здоровой и активной жизни — получил мегагрант для научно-медицинских исследований в МГУ им. Ломоносова. Победителем стал профессор Вадим Гладышев, возглавляющий лабораторию в Гарвардском университете.

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров