Россия Безопасность

Жизнь, которая стоит 30 тысяч рублей. "Блеск" и нищета Охранно-Конвойной службы МВД

07 августа 2017
Не так давно на конвой Мособлсуда было совершено нападение подсудимых по делу, так называемой, "банды ГТА". Почему к 5 отмороженным и особо опасным преступникам было приставлено всего два конвоира - пенсионер и женщина, и что сейчас происходит с системой ОКС редакция balalaika24.ru узнала у действующего сотрудника конвойной службы.

Ваша первая реакция на новость о нападении?

Первым делом забеспокоился, ведь там работают мои знакомые, и хотелось узнать, все ли с ними в порядке.

Что рассказывают источники, близкие к происшествию?

По словам знакомых, в том, что там оказалось всего 2 конвоира на 5 подсудимых не было ничего удивительного, так как в тот день у них было еще 2 выездных суда, на которые тоже надо было отправлять людей, в условиях жесточайшей нехватки сотрудников. Ни о какой договоренности не может быть и речи, не самоубийцы же там работают. Возможно, просто замыленность, ведь каждый день им приходится работать с большим количеством заключенных. Не секрет, что если дело резонансное, то его сопровождают только на начальном этапе, пока интерес немного не поутихнет, вначале их сопровождает ГАИ, ОМОН на все процессы, а с последующим уменьшением интереса их уже начинают перевозить обычным порядком, как и всех.

Нацгвардия, ее участие?

Точно сказать не могу, знаю только точно, что убили их обычные сотрудники областного конвоя, находившиеся в другом зале заседания, как там оказались сотрудники Нацгвардии, мне неизвестно.

Какова нынешняя ситуация с конвойными службами МВД?

Нынешняя ситуация с конвоями очень плачевна, сказывается огромная нехватка сотрудников, даже при увеличении штатов их просто некем заполнить, из-за самой низкой зарплаты по ГУВД по Москве и Московской области туда просто мало кто идет. к тому же наблюдается большая текучка кадров, из-за большого объема выполняемой работы. Не секрет, что общее количество вывозимых заключенных в день по Москве достигает 300-400 человек, а в некоторые дни и до 500. В некоторых судах в день может слушаться до 30 человек, а сотрудников конвоя просто-напросто не хватит на всех.

Какова в принципе ситуация в правоохранительных органах: какие минусы, нарекания?

Ситуация в правоохранительных органах в целом далека от идеала. Несовершенство законодательства в сфере применения спецсредств и огнестрельного оружия приводит к таким ситуациям, что большинство сотрудников просто-напросто боятся его применять. Не удивлюсь, что во время нападения конвоиры просто не стали его доставать, а пытались отбиться так. Поэтому применение оружия этим сотрудником вызывает уважение, хотя я и слышал, что после этого их держали на базе еще более суток, где они давали объяснения и писали рапорты по этому поводу. 

Было ли у преступников оружие? Если да, то как оно у них оказалось?

Насчет заточки? думаю, что не было там никакой заточки, просто навалились толпой на двоих и все. Кстати, два конвоира - это женщина и мужчина лет 50, который на пенсию собирался. Там и меньше народу справилось бы. Насчет наручников: как обычно, их не хватало, вот и пристегнули их цепочкой друг к другу.

С чем связана нехватка наручников и другого необходимого рабочего инвентаря?

Нехватка связана с тем, что на одного конвоира выделяется две пары наручников, так как имеется ввиду, что он будет конвоировать одного человека. Соответственно, при увеличении числа конвоируемых наручников уже не хватает на всех.

Почему мало платят? Деньги не выделяют или они оседают где-то между казной и бухгалтерией?

Почему мало платят, мне неизвестно, но согласно статистике у конвоиров самая низкая зарплата по ГУВД, у только принятого сотрудника она составляет около 30 тыс. рублей. Причем градация идет как-то странно, в некоторых районных отделах им подняли зарплату, а в ИВСах (Изоляторах временного содержания - прим. ред.), у окружных конвоев, в конвойном полку ситуация не поменялась.

Можно ли как-то избежать подобных происшествий, и что, на ваш взгляд, нужно для этого сделать?

В общем, конечно, жаль, что такое произошло, скорее всего, сейчас начнут искать виноватых и козлов отпущения, на которых можно будет свалить всю вину за произошедшее. Но кардинально ничего не изменится, тут необходим огромный комплекс мер, которых проводить просто никто не будет.

Как вообще происходит конвоирование? Какова схема действий по инструкции? Сколько должно было быть человек приставлено к этой банде?

По приказу №140 от 7 марта 2006 года на одного конвоируемого выделяется два конвоира, да даже просто при конвоировании в зал необходимо, чтобы вели их хотя бы один конвоир к одному конвоируемому плюс направляющий и замыкающий, зачастую замыкающим является кинолог с собакой. Почему всего этого не было? Ответ прост: нехватка сотрудников. И вина в этом даже не начальника конвоя, которому выделили недостаточное количество, и не командира роты ОКС (Охранно-Конвойная Служба - прим. ред.), который каждый день вынужден отправлять на суды столь малое количество людей. Мужчинам разрешено работать, пока они в состоянии пройти медкомиссию, обычно это до 50 лет. 

Комментариев пока нет