Украина Безопасность Ще не вмерла

Ждем второй Чернобыль?

28 ноября 2016
А ведь украинские атомщики уже давно твердят властям, что скоро Незалежная превратится во второй Чернобыль. Но кого это волнует?

Вчера на энергоблоке №3 Южно-Украинской АЭС сработала аварийная защита реактора. Он был отключен от энергосети для выявления и устранения причин инцидента.

"Нарушений условий и пределов безопасной эксплуатации не было", − отмечают в Минэнергетики Украины.

Говорят, что радиационная обстановка на ЮУАЭС соответствует нормам безопасности. Радиационный фон на промышленной площадке Южно-Украинской АЭС находится на уровне природный фоновых значений, замеренных до пуска атомной станции. А выбросы и сбросы радиоактивных веществ в окружающую среду не превышают установленных допустимых значений.

Только, на самом деле, все это настораживает. В этом году, весной, на Запорожской АЭС произошла авария и отключение 6 энергоблока. В результате аварии на атомной станции превышение радиоактивного фона в районе ЗАЭС выросло в 10 раз!!!

Да здравствует вторая Фукусима!? С той лишь разницей, что японцы от нас далеко, а Запорожье почти под боком. И в случае очень плохого сценария, делать радиоактивные ингаляции придется  не только украинцам, но и нам. 

А ведь украинские атомщики уже давно твердят властям, что скоро Незалежная превратится во второй Чернобыль. Но кого это волнует? 

После Майдана под предлогом заботы о рядовых украинцах американские компании (которые также подталкивали Белый дом устроить переворот на Майдане) якобы исключительно по доброте душевной, взяли контроль над всеми украинскими атомными станциями!

А это четыре АЭС: Запорожская, Ровенская, Южно-Украинская и Хмельницкая. На них установлены 15 энергоблоков. Они вырабатывают половину всего украинского электричества. По количеству реакторов страна занимает 5 место в Европе и 10 в мире.

Две их них уже дали сбой. 

Еще в 2014 году власти подписали договор с американской компанией "Westinghouse Electric" о поставках ядерного топлива на украинские атомные электростанции. Причем, стоимость контракта с транснациональной корпорацией остается за семью печатями. И вот почему, уверены специалисты: по их оценкам, американское ядерное топливо дороже российского как минимум на 20-30 процентов. А оплачивать так называемую экономическую переориентацию придется, конечно, простым украинцам. Но правительству Незалежной на это, разумеется, наплевать. Главное, считают в руководстве страны, - не иметь общих дел с Россией!

Аналитики добавляют: дело даже не в росте тарифов, который скоро ощутимо чувствуют на себе украинские потребители. Ценой использования американского ядерного топлива на украинских АЭС может стать экологическая катастрофа, сравнимая с чернобыльской.

Дело в том, что атомные станции на Украине строились еще во времена СССР – под наше топливо и по нашим технологиям. А технологии - штука тонкая, говорят профессионалы. Топливо для атомной станции - это не уголь для паровоза, а сложнейшее техническое изделие. И оно для каждого случая должно быть лицензировано и сертифицировано. К слову, "Westinghouse Electric" на Украине пока не смог получить ни того, ни другого. Просто потому, что американское ядерное топливо создано по другим стандартам, которые отличаются от норм, принятых на Украине и в России. Установить его на украинские АЭС – все равно что в машину с бензиновым двигателем залить дизельное топливо.

Мало кто знает, но перейти на топливо от "Westinghouse Electric" Украина пробует не первой. В свое время через это прошли Словения, Чехия и даже Финляндия. Однако использование американского топлива в реакторах, построенных по советским проектам, из-за несовместимости конструкторских особенностей каждый раз приводило к серьезным авариям. Вследствие чего все эти страны отказались от услуг американского поставщика и вернулись к использованию российского топлива.

Но учится на чужих ошибках на Украине не любят. Поэтому еще в 2012 году атомщики заправили Южно-Украинскую АЭС топливом из США. Тогда возникли серьезные проблемы. Энергоблоки пришлось останавливать и ремонтировать. Эксперимент обошелся казне в 175 миллионов долларов! Заключение украинских экспертов было однозначно: такое топливо не может быть использовано.

Как оказалось, на Украине не любят учиться и на своих ошибках. Ведь несмотря на то, что альтернативы ядерному топливу из США не нашлось, опасный и дорогостоящий эксперимент решили продолжить! Правда, для этого пришлось уволить руководителя ядерного надзора Украины Елену Миколайчук. Уж слишком принципиальную позицию она занимала, выступая против использования американского топлива на украинских АЭС. Вот так просто, отправляя в отставку несогласных и напрочь забыв о ядерной безопасности, новое киевское руководство расчищает путь для частной американской компании!

В 2014 году атомщики предпринимали попытку впихнуть американское топливо в украинские реакторы. Жертвой эксперимента была все та же Запорожская АЭС. Нетрудно догадаться, каков был результат - авария с экстренным отключением энергоблока.

Кстати, по правилам, о крушении на АЭС, которое могло привести к катастрофическим последствиям, Киев должен был незамедлительно доложить в Международное агентство по атомной энергетике. Но власти Украины эту информацию тщательно скрывали несколько дней! Признались только тогда, когда скрывать дальше было уже просто невозможно – люди по всей стране остались без света, а уровень радиации превысил предельно допустимую норму в 17 раз! Между тем, эксперты до сих пор приходят в ужас, описывая возможные последствия ЧП на Запорожской АЭС. Ведь это - крупнейшая станция во всей Европе!! Она вырабатывает половину всей электроэнергии, производимой атомными станциями Украины. Ее мощность 6 тысяч мегаватт. Для сравнения, мощность Чернобыльской АЭС, авария на которой потрясла весь мир, всего 4 тысячи.

Однако украинское правительство не останавливают никакие предостережения! Оно и дальше с упорством маньяка пытается «впихнуть невпихуемое» и обещает продолжить эксперименты с использованием топлива "Westinghouse Electric" на украинских АЭС…

Комментариев пока нет

Новости партнёров