Запад Безопасность Империя добра

Зажигательно: снаряды с белым фосфором остались в арсенале США

26 сентября 2016
Странным в данной истории остается отказ американцев раскрыть информацию о том, сколько было потрачено боеприпасов и по каким объектам, раз уж их предназначение – целеуказание, они применялись. Смотрится это подозрительно по простой причине – США не раз уже использовали весьма специфичное оружие.

Газета Washington Post сообщает, что США используют в Ираке боеприпасы с белым фосфором. Такой вывод был сделан после изучения фотографий, выложенных Пентагоном.

Американцев, в общем-то, этот нелицеприятный факт ничуть не смутил. Представитель сил возглавляемой США коалиции полковник Джозеф Скрокка прокомментировал сообщения СМИ и появившиеся в интернете фотографии, на которых запечатлено использование спецснарядов:

«Силы коалиции используют эти снаряды с осторожностью и всегда в соответствии с законом о вооруженном конфликте. М825А1 используются в районах, где нет гражданского населения, и никогда против сил врага».

Другой полковник Джон Дорриан пояснил:

«Военные США предпринимают все необходимые меры предосторожности, чтобы минимизировать риск случайных ранений гражданского населения и ущерба для мирных объектов».

Представители армии США отметили, что зафиксированные на фотографиях случаи применения снарядов с фосфором имеют отношение к операции по поддержке курдских формирований против «Исламского государства» (запрещённая в России террористическая организация). При этом представители отказались раскрыть подробности, в частности места применения спецбоеприпасов, так что остаётся неясным, сбрасывались ли они на территории, где с высокой вероятностью могли находиться мирные жители, как и то, сколько раз применялись такие снаряды.

Конечно, не стоит уподобляться малограмотным журналистам, не разбирающимся в предмете. В данном случае речь идёт не о зажигательных боеприпасах с белым фосфором, которые применяли украинские войска для обстрела Донбасса, а о снарядах М825А1 калибром 155 мм.

Это не зажигательные, а дымовые снаряды. Белый фосфор там есть, но в небольших количествах. Он применяется для самовозгорания дымовых элементов. Такие снаряды применяют для установки дымовых завес, а в основном — для целеуказания. И хотя их непосредственное поражающее действие минимально, продукты горения фосфора — не та атмосфера, в которой хочется находиться.

Кстати говоря, большинство фотографий, которыми журналисты иллюстрируют этот материал, — «левые», они изображают как раз фосфорные зажигательные снаряды, которые разрываются в воздухе. М825А1 применять таким образом бесполезно, они должны взрываться на земле.

Странным в данной истории остается отказ американцев раскрыть информацию о том, сколько было потрачено боеприпасов и по каким объектам, раз уж их предназначение – целеуказание, они применялись.

Смотрится это подозрительно по простой причине – США не раз уже использовали весьма специфичное оружие.

Скажем, пресловутый Agent Orange во Вьетнаме. По официальным данным Министерства обороны США, американская армия за период 1961-1971 гг. распылила около 77 миллионов литров реагента на приблизительно 10% территории Южного Вьетнама. В результате распыления токсичных дефолиантов жертвами стали 4,8 миллиона человек.

Следует отметить, что, помимо лесов, обрабатывались также поля, сады и каучуковые плантации. И если первое можно хоть как-то объяснить: мол, уничтожали «зелёнку» с партизанами – то как объяснить уничтожение средств к пропитанию?

Более того, во Вьетнаме США применяли тяжёлые бульдозеры для снятия поверхностного плодородного слоя почвы, разрушали дамбы и другие ирригационные сооружения.

Применялись и химические вещества. В частности BZ, CS, DM, хлорацетофенон, хлорпикрин, бромацетон. При этом американские военные браво заявляли, что газы применялись в несмертельных концентрациях – однако последствия для здоровья от этого предугадать несложно.

Можно также вспомнить и применение напалма.

Показательно, что ООН в 1980 году приняла «Конвенцию запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия», к которой прилагался «Протокол о запрещении или ограничении применения зажигательного оружия» (так называемый Протокол III), в котором запрещается применение зажигательного оружия против мирного населения. В числе нескольких стран, подписавших Конвенцию, но не Протокол III, были и США.

Вашингтон вообще любит считать себя исключением. Скажем, Протокол I Женевских конвенций 1977 года запрещает уничтожение запасов и источников питьевой воды и пищи для мирного населения во время военных действий — США и его не стали ратифицировать.

В 2004 году США использовались именно зажигательные боеприпасы с белым фосфором в боях за Эль-Фаллуджу.

Сначала Пентагон отрицал их применения. Уже после фильма, снятого итальянской государственной телекомпанией RAI, в котором приводились множественные свидетельства очевидцев и заявлялось, что американцы вслепую и в массовом порядке применяли белый фосфор против гражданского населения, Министерство обороны США вынуждено было признать, что фосфорные зажигательные бомбы действительно использовались, но исключительно против боевиков.

Оказывается, фосфорная бомба — это очень высокоточное избирательное оружие.

Кстати, в том же итальянском фильме были выдвинуты обвинения и в использовании американцами напалма, на что Пентагон заявил, что все такие боеприпасы были уничтожены за несколько лет до момента, показанного на пленке. Правда, при этом авиация морской пехоты применяла в Ираке зажигательные бомбы Mark 77, которые официально напалм не содержат, «всего лишь» смесь керосина и бензола.

В заключение стоит отметить требование Башара Асада провести расследования случаев химических атак на территории страны на международном уровне. Запад обвинял в этом правительственную армию, но Асад логично указал:

Если бы мы его применили, мы бы не требовали расследования.

Однако сообщение о применении американскими военными дымовых снарядов с фосфором многими на Западе автоматически было воспринято именно как использование зажигательных бомб — что ещё ожидать от переносчиков демократии?

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров