Соседи Безопасность Броня крепка

Запад-2017 - отличный повод нагнать ужаса

29 августа 2017

Не секрет, что взгляд Польши, Украины и стран Балтики прикован к российско-белорусским ученьям. «Друзья» даже дерутся между собой, решая, на кого же первыми «нападут» российские военные. И чья страна больше интересует Россию.

В Украине, например, уже озаботились вырубкой кустов, из-за чего фейсбучные критики решили, что «агрессия» во время учений «Запад -2017» будет направлена на незалежну.

Не отстает и Литва, выдвигая свои абсурдные предположения. Чиновники уверенны, что предстоящие ученья нацелены исключительно на захват их государства. Поскольку во время маневров Москва могут использовать мост через реку Балтойи Анча в деревне Свентоянскас на южной границе Литвы ( о том, что не так давно литовцы этот мост сами починили, вбухав в него 250 тысяч евро, государственные умы предпочитают умалчивать).

Не смотря на полную открытость предстоящего мероприятия , соседи упорно ждут нападения. Предложение посетить «Запад–2017» было направлено Украине, Польше, Литве, Латвии, Эстонии, Швеции и Норвегии. На маневры приглашены также более 80 наблюдателей. Среди них представители международных организаций ООН, ОБСЕ, НАТО, ОДКБ, СНГ, МККК.

Косит левым глазом, обдумывая предстоящие ученья и НАТО.

На днях его представители заявили, что Минск и Москва не выполнили международные договоренности по обеспечению открытости предстоящего российско-белорусского учения «Запад–2017».

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, ссылаясь на меры Венского документа (соглашение ОБСЕ «О мерах укрепления доверия и безопасности») обеспокоен тем, что альянсу не разрешили в полном объеме наблюдать за маневрами.

На деле, предъявленные обвинения о невыполнении международных требований не имеют под собой никаких оснований.

В соответствии с Венским документом, принятом на пленарном заседании ОБСЕ в 2011 году, инспекции подлежат маневры, численный состав которых превышает 13 000 участников. Кроме того, обязательное присутствие наблюдателей предполагают учения с большим количеством боевой техники: более 300 танков или свыше 500 боевых бронированных машин. Также инспектируются тренировки, где участвует более 250 артиллерийских орудий, минометов и систем залпового огня.

Однако состав сил в рамках «Запада–2017» ни по одному из критериев не переходит установленные рамки ОБСЕ. Официально заявленное количество участников российско-белорусской военной проверки составит 12 700 человек и 680 единиц боевой техники, в числе которой 250 танков и 200 орудий. Резюмируя, в соответствии с положением Венского документа Минск и Москва могли ограничиться информированием (уведомлению подлежат учения от 9000 человек), вовсе отказав постоянно недовольным «партнерам» в присутствии.

К сожалению, поведение представителей НАТО далеко не первый раз демонстрирует попытки обвинить Россию в любых начинаниях, даже если они полностью соответствуют нормам международного права.

Подыгрывают в этом направлении страны Балтии, Грузия, Польша и Украина – ведь с финансовой поддержкой Североатлантического альянса бояться вместе не только легче, но и более выгодно.

В любом случае свои обязательства перед соседними странами Минск и Москва выполнили в полном объеме и готовы принять международных наблюдателей в заявленном количестве.  



Комментариев пока нет