Россия Безопасность А чего это вы там делаете, а?

Замминистра обороны Шевцова: В армии не все определяется деньгами

18 апреля 2016
Татьяна Шевцова: Соцвыплаты в армии не сократят

Прочитал я внимательно в Российской газете (толстушке) интервью Заместителя министра обороны Татьяны Шевцовой,  напечатанное 15 апреля 2016 года в номере 6948. В нем она заявила

(В армии) не все определяется деньгами. 

Ей ли этого не знать, она с 1991 года на государственной службе. На которой Татьяна Викторовна прошла славный путь от государственного налогового инспектора до заместителя министра обороны России. Заработав при этом звезды маршала на погоны (Действительный государственный советник Российской Федерации 1-го класса) по гражданской службе. У неё действительно не все определяется деньгами. Ибо их оклады государственных служащих гораздо выше чем у военнослужащих, а тем более у гражданского персонала ВС РФ. Например, за 2013 год она заработала согласно декларации 8 103 000 рублей или 675 000 в месяц. Чтобы так все жили. 

Впрочем, не будем считать чужие деньги. 

Татьяна Викторовна Шевцова, заместитель министра обороны РФ, действительный государственный советник Российской Федерации 1-го класса

В интервью Шевцова рассказала о денежном довольствии кадровых военнослужащих. Среднее денежное довольствие (ДД) по её словам в армии:

  Более 62 тысяч рублей в месяц. Для сравнения - в 2012 году, этот показатель составлял менее 58 тысяч. Разница, на первый взгляд, небольшая. Но мы говорим об "усредненных" цифрах. У многих военнослужащих с учетом надбавок набегает довольно приличная сумма.
Инфографика РГ/Мария Пахмутова/Юрий Гаврилов

Но это хитрые цифры от главной финансистки армии, ведь надбавки получают далеко не все. С повышением же ДД с 1.01.2012 года у военнослужащих были убраны льготы по санаторно-курортному обеспечении, бесплатный проезд всей семьёй к месту ежегодного отпуска (в Центральной России у всех, в дальних краях проезд был оставлен для самого военнослужащего и одного члена семьи) и тд. 

Руководство же армии словами о так называемых надбавках прикрывает то, что военнослужащим уже четвертый год нет повышения ДД на уровень годовой инфляции,  согласно Федерального закона от 07.11.2011 г. № 306-ФЗ "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат". И поэтому картина по социальному обеспечению военнослужащих далеко не безоблачная и не очень правдивая, согласно рассказа Действительного государственного советника Российской Федерации 1-го класса Татьяны Шевцовой.

За примером далеко ходить не надо, так Шевцова говорит, что: 

Нынешнее денежное довольствие контрактников - от 20 до 29 тысяч рублей в месяц. Кроме того, на них распространяются все формы дополнительных выплат. Например, за отличные показатели по физической подготовке доплачивают до ста процентов должностного оклада.

По словам Татьяны Викторовны если солдат пришёл на контракт, например,  в центральной России и сразу же будет получать ДД в размере 20 000 рублей. Считаем: должностной оклад по 2 тарифному разряду - 11 000 рублей, воинское звание рядовой - 5 000 рублей. Еще ему доплатят 15% за добросовестное и эффективное исполнение должностных обязанностей. Итого 17650 рублей минус подоходный налог и на руки солдат получит 15356. Разница в 5644 рубля со словами Шевцовой в меньшую сторону. 

Такая же картина на этом примере и по всем категориях военнослужащих. А средне да, 62 тысячи денег в месяц получает военнослужащий. Сама же действительный государственный советник Российской Федерации 1-го класса получает по её "словам" из налоговой декларации 675 000 рублей, что в 11 раз больше чем средний военнослужащий.

Не забыла в своём «рассказе» Татьяна Шевцова гражданский персонал ВС РФ гп ВС, которого по разным данным более 700 000 человек работают в армии:

Здесь ситуация несколько иная. Хотя вопросам социальной защиты гражданского персонала Вооруженных сил уделяется повышенное внимание. Для нас главная задача - не допустить снижения, достигнутого ранее уровня оплаты труда этих работников. Сейчас их средняя заработная плата в Минобороны составляет 27 тысяч рублей.

Это явная сказка, у основной массы гп ВС (водители, механики, слесаря, завхраны, и завсклада, и тд) оклады до недавнего времени были 4 800- 5100. У их начальников из этих же гп ВС до 10 000 рублей. И со всеми надбавками у тех, кто давно работает (40% за выслугу от 15 лет работы в армии) выходит 10000 - 20000 рублей в месяц. Те же, кто придёт работать в армию без выслуги, будут получать гораздо меньше этих 10000 - 20000.

Шевцова уточняет, что:

Кроме того, с 1 января нынешнего года увеличены должностные оклады низкооплачиваемых категорий гражданского персонала Минобороны.

Да это так, всем у кого были оклады ниже 5000, была надбавка с 1.01.2016 года, Оклад в 4800 стал 5060 рублей, то есть добавка получилась в 260 рублей или в 400 - 500 в реальных деньгах. Откуда тогда такая сумма средней зарплаты в 27 000 рублей? Наверное ей во сне приснилась. 

Не забыла Татьяна Викторовна и военных пенсионеров, которым за последние полгода  дважды увеличивали военные пенсии - в октябре прошлого года и с 1 февраля текущего года. На вопрос журналиста о дальнейшем повышении пенсий данной категории бывших военнослужащих она сказала:

Это будет ясно во втором полугодии. А в феврале действительно военные пенсии повысились на 4 процента. В среднем размер таких ежемесячных выплат теперь составляет 21 752 рубля. Это почти в 1,7 раза больше среднего размера страховой пенсии по старости.

Да так оно возможно и есть на самом деле,  но каждый отставник армии на данный момент ежемесячно получает на 31% меньше того, что заработал он на ратной службе Родины согласно закона. Ибо у страны нет денег (по объяснению высших руководителей государства), чтобы  платить заслуженное.

О солдатах срочниках Татьяна Шевцова сказала, что сейчас ДД у них:

 2 тысячи рублей в месяц. Но мы тоже ввели для этой категории военнослужащих некоторые надбавки. Например, с прошлого года доплачиваем так называемые командирские деньги. Есть доплата за прыжки с парашютом, участие в разминировании и водолазных работах. Все, кто этим занимается, дополнительно получают сто процентов должностного оклада. Такие ежемесячные выплаты проходят с формулировкой "за риск в мирное время".

До прошлого года, что солдат, что сержант срочной службы получали одинаковое денежное довольствие в 2 000 рублей, а такого быть не должно. Решение, о доплате (400-800 руб)  сержантам срочной службы командирской надбавки правильное, но не до конца продуманное. 

 Вспоминается своё, я сержантом срочной службы ещё в конце 70-х годов получал 28 рублей 30 копеек (должность прапорщик - 20.80, звание сержант - 2. 50, за особые условия службы ОУС (ВДВ) - 2. 50, классный специалист 2 класса - 2.50).

Сержант же на должности командира отделения (штат-сержант) получал 14 - 17 рублей, точно не помню.

 В то же время как солдат, рядовой, моего призыва, получал 7 рублей 30 копеек в месяц (должность- 3.80, плюс 2.50 классность и 1 рубль за особые условия службы).

То есть сержант получал почти в 2- 4 раза больше рядового и это было правильно. Ибо когда на лычки ложится ответственность за людей, вкупе с  хорошими деньгами за это, как говорят евреи - другой цимус, и другая ответственность, и было что терять. Плюс конечно были дополнительные деньги всем за прыжки, 2.50 руб за  прыжок без оружия, 3.50 руб. с оружием, если ты "отличник-парашютист" то еще 1 рубль добавлялся. Так что тогда за всё платили, в том числе солдатам срочной службы, хотя времена стояли тогда такие: 

Не всё тогда определялось деньгами.

Сейчас же времена другие, рыночно-денежные, и за всё надо платить.  Татьяна Шевцова не права,  когда говорит, что:

Как мне кажется, не все определяется деньгами... 


Комментариев пока нет

Новости партнёров