Мир Безопасность

Зачем США строит вирусные лаборатории у нас по периметру

29 сентября 2016
Зачем создавать хранилище опаснейших патогенов в одном из крупнейших городов Казахстана, а также в сейсмически опасном регионе, где в случае утечки какого-либо патогена, последствия будут схожи с голливудскими фильмами?..

Думаю, не многие знают, что 9 сентября этого года в городе Алматы была открыта сверх современная биолаборатория, предназначенная для хранения опаснейших патогенов. Конечно же, с её строительством связано множество споров и скандалов. Это и заявление экс-замминистра обороны РК Амирбека Тогусова, о двойном назначении ЦРЛ [1], и социальный опрос жителей Алматы проводимый агентством Kazakhstan Today [2], где 92 % опрошенных на вопрос "Согласны ли Вы с созданием и присутствием в Алматы американской биолаборатории особо опасных инфекций?" ответили "нет", и наконец, заявление бывшего Акима города Алматы Ахметжана Смагуловича Есимова [3], о том, что он против и никакого согласия на строительства не давал, а к тому же вообще долгое время, находясь на посту, не подозревал о её существовании.

В связи с этим, становится понятен тот факт, что открытие данной лаборатории практически не освещалось в СМИ. Конечно, зачем правительству РК поднимать столь резонансный вопрос.

Сам скандал прошел еще в 2014 году, люди забыли, а значит и недовольных меньше. Даже в том единственном ролике, который мне удалось найти на просторах интернета, очень осторожно говорится о ней [4]. Например, вместо того, чтобы сообщить, что финансировался этот проект ни много ни мало самим Пентагоном, местный журналист сказал просто «правительством США». И вот сразу же отпадает целый ряд неудобных вопросов, таких как «А какое отношение имеют вооруженные силы США к биолаборатории, которая согласно их заявлениям, предназначена лишь для мирных целей?».

Отдельного внимания заслуживает то, что, по словам Жандарбека Бекшина, главного санитарного врача Казахстана, США помогли лишь с поставкой необходимого оборудования и финансированием данного проекта, а работать в лаборатории будут лишь отечественные специалисты. Однако, на самом открытии американский вирусолог, доктор Элизабет Джордж заявила «В наши задачи входит обеспечить надежное хранение опасных патогенов, впереди предстоит еще много работы» [5]. Это заявление, очевидно, идет вразрез другим.

Становится понятно, что на этом вмешательство США не заканчивается, а американские сотрудники также будут работать на данном объекте. Ряд подобных лабораторий Пентагон построил и ввел в эксплуатацию на Украине, в Азербайджане, в Узбекистане и в Грузии. Практика использования американцами подобных объектов в других странах показывает, что они выведены из-под национального контроля, функционируют в закрытом режиме, зачастую возглавляются военными или представителями спецслужб. Вывод из этого простой: нас либо обманывают, либо многое не договаривают, а может и то и другое, зная, что это приведет к массовому недовольству народа, а возможно и дестабилизации обстановки в регионе в целом.

Многим экспертам также не понятен выбор места строительства биолаборатории. Зачем создавать хранилище опаснейших патогенов в одном из крупнейших городов Казахстана, а также в сейсмически опасном регионе, где в случае утечки какого-либо патогена, последствия будут схожи с голливудскими фильмами.

Также заставляет задуматься заявление доктора Элизабет Джордж, а именно то, что их задачей является обеспечение надежного хранения опасных патогенов. Тогда сразу же возникает еще один вопрос, зачем был построен крематорий для сжигания трупов подопытных животных, да еще и в центре города. Как они собираются обеспечивать надежное хранение - для всех загадка, учитывая тот факт, что у них не получается это сделать даже в своей стране. Подтверждение этому, халатность сотрудников ЦКЗ в Атланте, которая привела к утечке нашумевшего вируса Эболы [6] или утечка смертельного вируса-мутанта после эксперимента в лаборатории [7].

Также можно вспомнить, как президент США Барак Обама в 2015 году официально принес извинения за то, что США проводили эксперименты в Гватемале на людях, в результате которых гонореей и сифилисом были специально заражены около 700 человек, причем они не подозревали, что стали предметом медицинских исследований [8]. Так что примеров того, как США относится к вирусам предостаточно и перечислять их все смысла нет, достаточно и этих.

Думаю, после всего вышесказанного стоит еще раз задуматься, какую все-таки цель преследует руководство Пентагона.

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров