Мир Безопасность

Южный Судан: напряжение растет

18 апреля 2016
Резкое обострение ситуации на границе Эфиопии и Южного Судана.

Информационное агентство Associated Press сообщило о резком обострении ситуации на границе двух африканских государств – Эфиопии и Южного Судана. По данным информагентства, несколько сотен вооружённых боевиков вторглись на территорию эфиопской провинции Гамбела, где устроили резню местного населения. В общей сложности от рук боевиков погибли 140 человек, среди которых немало женщин и детей. Большинство жертв, как отмечают в министерстве связи и информации Эфиопии, принадлежали к протестантской конфессиональной группе.

Эфиопская армия и полиция развернула масштабную операцию в упомянутой провинции. В результате этой операции, как сообщается, были ликвидированы около 60 боевиков, большинство из которых принадлежат народности мурле.

По сообщению AP, эфиопская армия решила преследовать боевиков и вступила на территорию Южного Судана. Однако официальные власти Эфиопии пересечение границы с Республикой Южный Судан опровергают. Дело в том, что в провинции Гамбела границу между двумя государствами можно считать в большей степени символической. По сути, она никем не охраняется, и конфликты в этом регионе давно перестали быть редкостью.

Для справки: Южный Судан обрёл независимость (от Судана) совсем недавно - в 2011 году. В ходе референдума, более 98% населения Южного Судана высказались за независимость. Наиболее крупной конфессией Южного Судана являются католики (около 25% от общего числа жителей). Ислам исповедуют менее 2% населения страны. Большинство населения являются последователями африканских квазирелигиозных культов. В 2016 году в стране отмечается рекордный уровень голода со времени обретения Южным Суданом независимости. В этих условиях отдельные народности страны пытаются бороться за территории ряда соседних государств, включая Эфиопию, Судан и Кению.

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров