Украина Безопасность

Я уколов не боюсь…

27 декабря 2017

С приходом победившей здравый смысл революции достоинства Украина начала жить лучше прежнего. Нововведения коснулись практически всех социальных сфер: досталось и сфере ЖКХ, чьи тарифы благодаря «заботе» МВФ растут не по дням, а по часам, и социально незащищенным слоям населения, например, пенсионерам. На орехи досталось образованию и медицине.

Особенно пострадала последняя. Находясь у руля украинского здравоохранения, с которым, будем откровенны, и до майдана было не все гладко, доктор Смерть – Ульяна Супрун изо всех сил пытается уничтожить остатки медицины и перевести ее исключительно на коммерческие рельсы.

Именно после ее такого непродолжительного, но фатального заведования украинским здравоохранением Украину захлестнула волна инфекционных заболеваний. Страна столкнулась с забытыми болезнями, которые были побеждены еще в двадцатом веке. В незалежной теперь вовсю свирепствует корь от заболевания уже погибли четыре человека, из них двое детей. Число подхвативших инфекцию приближается к 2,5 тыс. По данным Министерства здравоохранения, на 1 ноября в стране зафиксировали 2381 заболевшего, что в 70 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. Также распространяется по стране и туберкулез, не говоря уже о совсем забытых лептосперозе и ботулизме. Не сдает свои позиции и ВИЧ.

Все дело в прививках, а точнее в их отсутствии и безрассудстве украинских чиновников, запретивших покупать выкцины российского производства. В 2016 году вакцину КПК (от кори, краснухи, воспаления околоушной железы — паротита) получили только 45,5% детей. Но чтобы побороть эпидемию кори, уровень вакцинации должен доходить до 95%.

Остатки украинской медицины не в состоянии обеспечить вакцинами всех желающих. Хотя деньги зарубежным компаниям были перечислены в срок ( по уверениям все той же Супрун), столь нужные медпрепараты не были поставлены в закупку. Сейчас препараты доступны только тем, кто готов заплатить за них в частных клиниках. При этом стоимость одного укола — около 500 грн (примерно 18 долларов), что большинству жителей просто не по карману.

Достаточно показателен случай, когда вакцину от столбняка для больной девочки Нади из днепропетровской области искали всей страной. Необходимой сыворотки, которая должна излечить ребенка, ни в Днепре или области, ни во всех медучреждениях Украины не оказалось. Помогло лишь вмешательство украинских депутатов, которые через свои каналы достали-таки лекарство.

В ближайшие несколько лет ситуация на Украине лишь ухудшится и вполне возможно затронет всю цивилизованную Европу, ведь двери Евросоюза пока для граждан Украины открыты, а значит при высоком уровне миграции ( а украинцы массово рвутся на работу в Польшу), забытая во всем цивилизованном мире корь, ВИЧ и туберкулез доберутся до жителей Англии и Франции.

Комментариев пока нет