Запад Безопасность

Ох, рано встает охрана! Почему президенты должны бояться своих же телохранителей?

05 ноября 2015
У президентов, премьеров и канцлеров очень опасная работа. И часто их здоровье, а то и жизнь, зависит только от того, насколько профессионально работает служба безопасности. Как известно, на кубинского лидера Фиделя Кастро покушались 638 раз – абсолютный рекорд. А он, как видим, до сих пор жив и здоров. Но не все могут похвастаться такой профессиональной и добросовестной охраной. 

У президентов, премьеров и канцлеров очень опасная работа. И часто их здоровье, а то и жизнь, зависит только от того, насколько профессионально работает служба безопасности. Как известно, на кубинского лидера Фиделя Кастро покушались 638 раз – абсолютный рекорд. А он, как видим, до сих пор жив и здоров. Но не все могут похвастаться такой профессиональной и добросовестной охраной. 

Недавно в Чешской Республике произошел большой скандал, из-за которого своих мест лишились многие чиновники и агенты спецслужб страны. На первый взгляд, кажется, ничего особенного. Молодые люди на каком-то здании спустили чешский флаг и поменяли его на другую ткань. Вроде ничего криминального, обычные молодежные шутки. Если бы не одно «но». Хулиганы заменили флаг государства на огромные красные трусы. И не где-нибудь, а на здании пражской резиденции президента Чехии Милоша Земана. 

Активисты группы Ztohoven таким способом решили выразить свое недовольство нынешними властями.

Однако общественность возмутила даже не дерзкая выходка активистов, а тот факт, что охрана президента не уследила за хулиганами. Ведь резиденция президента – это особая охраняемая зона, которую, оказывается, круглые сутки патрулируют свыше 600 спецагентов. Но такой внушительный кордон не помешал нарушителям обойти все преграды. Вопрос о том, кто виноват, даже не возник.  Из-за данной выходки трем начальникам, отвечающим за безопасность главы государства, пришлось искать себе другую работу. Так красные трусы стали причиной увольнения высокопоставленных чиновников.

Но это далеко не самый большой промах чешской службы безопасности первого лица государства. Настоящую профнепригодность бойцы элитного подразделения показали в 2012 года на торжественной церемонии открытия моста в городе Храстава на севере страны.

В центре большого скопления людей стоит предыдущий лидер Чехии Вацлав Клаус. К нему подходит мужчина, который – внимание – вынимает пистолет и делает несколько выстрелов прямо в упор президента! Складывается ощущение, что охрана даже и не отреагировала на такой сюрприз. К счастью, оружием оказался игрушечный пистолет, поэтому никто не пострадал. Однако даже не эксперты скажут, что такой случай – это полный провал работы секьюрити. Получается, что любой человек мог вытащить в толпе настоящий пистолет и выстрелить в главу государства, о котором совсем забыли его телохранители. Шутника все-таки потом поймали: молодой человек сказал, что таким способом он хотел обратить внимание президента на «простых смертных граждан Чехии», которых политики игнорируют. И ему это удалось, правда, ценой собственной свободы. Его арестовали, а после осудили на полгода условно.

А вот агенты спецслужбы в свое оправдание лишь сказали, что их никто не предупредил о готовящейся выходке, а о самом нападении они узнали от президента.

Ошибки агентов безопасности случаются и в такой стране, как Соединенные Штаты Америки. Причем с исключительной регулярностью. По мнению экспертов, сегодня служба охраны президента США превратилась в национальное посмешище, допуская одну ошибку за другой. СМИ не перестают говорить о том, что служба охраны хозяина Белого дома работает из рук вон плохо.

Так, издание «Truth dispatch» прямо говорит о том, что работа элитных телохранителей – это сплошной позор.

Другой журнал «Week» и вовсе сравнил деятельность Секретной Службы США с вирусом лихорадки Эбола.

А британская газета «Тelegraph» вообще усомнилась, находится ли в безопасности президент Америки.

Подобные высказывания в СМИ можно было бы списать на бурную фантазию журналистов, если бы это не были реальные промахи сотрудников спецподразделения.

Марк Коннолли, бывший замдиректор личной охраны Барака Обамы, и Джордж Огилви, старший агент вашингтонского отделения Секретной службы, весной этого года возвращались на машине с вечеринки, где выпили лишнего. По дороге один из них не справился с управлением и врезался прямо в ограду Белого Дома! 

Более того, горе-агенты чуть не сорвали другое расследование, которое проводилось рядом, едва не наехав на подозрительный пакет, в котором предположительно была бомба... Дело в том, что полиция в это время проводила следственные действия из-за подозрительного предмета, подброшенного неизвестной женщиной. Если бы в пакете все-таки было взрывчатое вещество, то без жертв данный инцидент вряд ли бы обошелся. Когда к охранникам подбежала полиция, проходить тест на наличие алкоголя в крови они отказались. Впрочем, все было понятно и без теста.

Но и без этого инцидента Службу охраны президента в США сегодня не критикует разве что ленивый. Провалов у агентов действительно было много. Причем именно из-за таких грубых нарушений был вынужден уйти в отставку экс-глава Секретной службы Марк Салливан. На посту его сменила вот женщина – Джулия Пирсон. Но и она не справилась с поставленными задачами. 

Год назад ее отчитывали конгрессмены за инциденты, связанные с сотрудниками ее ведомства. А причин к такой публичной порке было более чем достаточно. 

Так, в октябре 2014 года в Атланте Барак Обама посетил медицинский центр. Там он сел в лифт с трижды судимым вооруженным мужчиной, которого не проверила служба безопасности. То есть предположительно он мог выстрелить в лидера США в любой момент. А в кабине лифта промахнуться очень сложно. Но и это далеко не все.

В сентябре 2014 года без тени страха ветеран иракской войны Омар Хосе Гонсалес пробрался на территорию Белого дома. Причем остановить мужчину удалось даже не на подступах к главному зданию, а только внутри. Гонсалес успел прогуляться по нескольким залам резиденции президента, устроив себе небольшую экскурсию. В свое оправдание охрана лишь сказала, что преступник не был вооружен, а быстро догнать его почему-то никто не смог. Но уже позже обнаружилось, что у Омара был с собой нож. То есть он представлял потенциальную угрозу обитателям Белого Дома. Выяснилась и еще одна деталь: мистер Гонсалес состоит на учете в полиции за подозрение незаконного хранения огнестрельного оружия. А значит, он мог ворваться в Белый дом и с пистолетом.

И вообще, оказывается, Белый дом не такая уж и непреступная крепость. Это в 2009 году доказала семейная пара из Вирджинии

Тарек и Мишель Салахи проникли на прием в честь премьер-министра Индии Манмохана Сингха, который проходил на территории Белого дома.

Tareck

Тарек и Мишель Салахи

Незваные гости не только спокойно преодолели все охранные посты, но и ухитрились даже сфотографироваться с Бараком Обамой и Джо Байденом. Позже они сообщили о своей проделке в соцсетях, после чего в Секретной службе началось внутреннее расследование. Оправдываться в таком промахе секьюрити пришлось руководителю Марку Салливану.

Кстати, по статистике, по числу угроз нынешнему президенту Соединенных Штатов нет равных. Ему угрожают почти в четыре раза больше, чем Бушу.

Многие эксперты называют несколько причин подобных инцидентов с охраной президента. Это и плохая работа отдела кадров, и острая нехватка квалифицированных сотрудников.

Оказывается, попасть в Секретную службу не так уж и сложно. Кандидат должен быть гражданином США в возрасте от 21 до 37 лет без судимостей, иметь хорошее здоровье и пройти проверку на детекторе лжи. Однако какого-либо специального образования не нужно. Эксперты утверждают, что сейчас подобные проверки – это чистая формальность, и в охрану главы государства набирают кого попало. Об этом можно судить лишь по некоторым инцидентам. 

В  начале сентября этого года буквально все новостные агентства рассказывали о бывшем агенте Секретной службы Шоуне Бриджесе, который признался в том, что в 2013 году похитил почти миллион долларов! Для этого он воспользовался служебным положением и перевел деньги с аккаунтов подпольного интернет-магазина на собственный счет. 

А в апреле 2015 года агент Секретной службы был арестован за кражу со взломом. 28-летний Артур Болдуин ворвался и разгромил квартиру своей бывшей девушки, после чего скрылся, прихватив для себя небольшие сувениры. 

Эксперты говорят, что подобные истории явно не идут на пользу имиджу Секретной службе США, которая с каждым годом теряет свой престиж.

Отличилась и охрана канцлера Германии Ангелы Меркель. Уже ни для кого не секрет, что более десяти лет она вместе со своим супругом Йоахимом Зауэром проживает на четвертом этаже вот этого неприметного многоквартирного дома на берлинском Музейном острове по адресу Am Kupfergraben, 6.

Дом Меркель

Казалось бы, это здание должно находиться под усиленной охраной. Но выяснилось, что проникнуть в него проще простого. В июне 2011 года некий молодой человек, его имя держится в секрете, обманул секьюрити на входе, что идет в гости. Сотрудники спецслужбы впустили «посетителя» в охраняемое здание, причем не потребовали предъявить удостоверение личности и даже не узнали его имени. В итоге преступник зашел в дом и ограбил соседей канцлера, украв дорогие часы, 6500 евро наличными и ключи от машины, на которой он и уехал. Дерзкого преступника искали целых два года!

Был и еще один инцидент, произошедший с канцлером Германии в 2013 году. Во время выступления Ангелы Меркель в воздух поднялся беспилотный летательный аппарат, который после непродолжительного полета приземлился прямо возле главы правительства.

На первый взгляд может показаться, что ничего особо опасного в этом происшествии нет. Однако данный инцидент мог бы закончиться весьма плачевно, если бы при потере управления летальный аппарат врезался в Ангелу Меркель . В то же самое время, к данному беспилотнику можно было запросто прикрепить взрывное устройство. Поразительно, что никаких действий охрана канцлера не предприняла…

Статья: Сергей Попов

Комментариев пока нет

Новости партнёров