Восток Безопасность Ближневосточный замес

Чего добилась Россия в Сирии за 100 дней



15 января 2016

30 сентября 2015 года Воздушно-космические силы России начали операцию против ИГИЛ (запрещенной в РФ) в Сирии. С начала операции прошло уже 100 дней. Попробуем подвести ее первые итоги.
 Что было до 30 сентября?



С августа 2014 года самолеты возглавляемой США коалиции (в нее записалось более 60 стран, но реально участвовали в бомбежках ИГИЛ самолеты лишь 5 — 6 государств) нанесли по террористам более 6,5 тысячи ракетно-бомбовых ударов. И вот их «эффективность»: за это же время ИГИЛ расширил контроль над территорией Сирии с 30 до 70%. По этой причине главнокомандующий ВКС РФ генерал-полковник Виктор Бондарев назвал такую борьбу с террористами бутафорской.

Что изменилось после 30 сентября?


За эти три с небольшим месяца самолеты ВКС России (и корабли ВМФ РФ из Каспийского и Средиземного морей) нанесли по террористам примерно в полтора раза больше ракетных и бомбовых ударов, чем американская коалиция за год. Уже можно сказать точно: Россия перехватила у США военную инициативу в борьбе с ИГИЛ. За 100 дней уничтожено более 1100 объектов террористов — складов, арсеналов, заводов, командных и опорных пунктов, полевых лагерей. За это же время при поддержке нашей авиации правительственной армии Сирии удалось отбить у ИГИЛ почти 30% захваченных ранее территорий (см. карту).



Чего добилась Россия в Сирии за 100 дней



Заодно мы и весь мир увидели и новое реальное качественное состояние нашей армии — ее высокую мобильность и отменный профессионализм личного состава, использующего самую современную боевую технику в воздухе и на море. Судя по откликам западных военных спецов, многие из них сильно ошибались, еще недавно называя Российскую армию «старой и деградирующей». В некоторых штабах НАТО уже раздаются призывы «догонять» Россию…

Экономические итоги



За эти 100 дней более чем на 30% сократились доходы от продажи игиловцами контрабандной нефти в Турцию. Российские бомбардировщики уничтожили такое количество цистерн с нефтью, которые по суммарной своей вместимости сопоставимы с объемом недельной выработки 3 крупных нефтеперегонных заводов.



Полевые командиры ИГИЛ вынуждены теперь платить своим бойцам не 500 — 1000, а лишь 200 долларов в месяц. За такие мизерные деньги многие террористы рисковать жизнью уже не хотят и разбредаются по домам.





А вот России операция в Сирии обходится в 2 — 4 раза дешевле, чем тем же США (это по признанию самих американских экспертов).

Политические итоги



Главным промежуточным политическим итогом российской операции в Сирии можно считать не только то, что ИГИЛ крепко получил по зубам и вынужден сворачивать масштабы своего «владычества». Есть и другой, не менее важный итог: России удалось сломать американский сценарий «цветной» революции в Сирии. Судьбу президента Башара Асада будут решать не вашингтонский Белый дом, а сирийский народ, на выборах. И с этим уже соглашаются даже США.



Кроме того, России удалось убедить часть вооруженной оппозиции в Сирии (на сегодня это около 7 тысяч бойцов) забыть на время о распрях с Асадом и вместе с его армией воевать с общим врагом — ИГИЛ.

А главное — Россия впервые после развала СССР показала, что вновь способна вести успешную крупную военную операцию вдалеке от своих границ. И в этом смысле Россия больше не региональная держава, а вновь — глобальный геополитический игрок. При этом люди практически всех цивилизованных стран смотрят на действия России в Сирии не только с симпатией, но и с надеждой. Многие поняли: без Москвы навести порядок на Ближнем Востоке не получится.

Прогноз



Уже всем понятно — быстрого блицкрига в Сирии не получится. Для этого надо начинать наземную операцию. Но руководство России четко говорит, что посылать в Сирию «пехоту» не собирается. Поэтому воздушная операция Москвы может продлиться еще месяцы, а, возможно, и год-два. И если она будет продолжаться в том же ключе, то неминуем день, когда война в Сирии перейдет в политические переговоры Асада с оппозицией о новом обустройстве страны. Но Асад на них будет уже не «мальчиком для битья», Сирия останется единой страной, а остатки ИГИЛ просто разбегутся. Фактически Россия спасет мир от «черной чумы» XXI века, как в 1945-м уже спасала от «чумы коричневой».

Источник: Комсомольская правда

Комментариев пока нет

Новости партнёров