Украина Безопасность Ще не вмерла

ВСУ засветили свою новую сверхмощную винтовку для охоты за снайперами ДНР

06 апреля 2017
Война с Народными республиками изрядно подкосила ВСУ. Техника и вооружения в большом количестве оказались не готовы к войне. Некоторое количество было утеряно в боях, и либо перешло в руки ополчения, либо осталось годно только на металлолом.

Война с Народными республиками изрядно подкосила ВСУ. Техника и вооружения в большом количестве оказались не готовы к войне. Некоторое количество было утеряно в боях, и либо перешло в руки ополчения, либо осталось годно только на металлолом.

Особенно, как показала практика, бойцам ВСУ и националистических соединений не хватает крупнокалиберных винтовок, пригодных для контрснайперской борьбы. Дело в том, что с момента сравнительного «устакативания» линии фронта и окапывания сторон, характер боёв стал подобен Первой мировой войне.

Огневые налёты, артиллерийские дуэли, и, конечно, снайперы. И вот контрснайперского оружия у ВСУ катастрофические не хватает. Проблему эту худо-бедно пытаются решить и украинское правительство, и волонтёры, правда, по-своему.

Киев предпринимает попытки договориться с Канадой о поставках вооружений, в числе которых наверняка будут великолепные винтовки McMillan крупного калибра. Однако в Канаде украинское лобби хоть и сильно, поставок оружия преступному режиму в скором времени ожидать не стоит.

А вот украинские волонтёры поставляют своим «подопечным» частям различные винтовки собственного производства. И почти во всех случаях это произведения сумрачного украинского гения.

Само собой, создание стрелкового оружия – дело сложное и кропотливое. Самопалы в детстве мастерили все, да и различные кустарные самоделки, вплоть до автоматического оружия, при желании можно собрать даже из подручных предметов. Собственно, именно этим и занимаются украинские волонтёры.

Однако в отличие от «юных натуралистов» у волонтёров имеется доступ к военным складам, списанным вооружениям и ремонтным мастерским. Дело в том, что на Украине нет своего производства стволов, которое могло бы работать на нужды армии. Конечно, есть ряд предприятий, которые самостоятельно производят неплохие стволы спортивных калибров, но вот крупный калибр украинские профессиональные оружейники пока толком не трогают.

Потому волонтёры и собирают крупнокалиберные винтовки из списанных, а то и снятых с уничтоженной техники, пулемётных стволов. Интересно, что они без зазрения совести называют их «высокоточными».

Итак новинка от проекта «Я снайпер», одной из украинских волонтёрских организаций. Бросается в глаза в первую очередь, пожалуй, дорогущий прицел Bushnell Elite Tactical 4.5-30x50mm XRS FFP. В странах СНГ, к слову, его ценник колеблется около 150 тысяч рублей. Интересно, что планка Пикатинни крепится на «винтовку» помимо болтового соединения на что-то, подозрительно похожее на холодную сварку.

В самой «винтовке» угадывается КПВТ (Крупнокалиберный Пулемёт Владимирова Танковый), с которого снято всё «лишнее». Видимо, оригинальных КПВ для «перепила» не осталось, или под руку попался уничтоженный БРДМ-2 или БТР. В пользу этого говорит болтающийся под прицелом кокетливо свёрнутый бронированный провод с штепсельным разъёмом.

Пройдя через руки украинских волонтёров, пулемёт не только обзавелся дорогим прицелом, но и прикладом, внешне неотличимым от телескопического Fab Defence GLR-16 CP, о чём говорит характерная щека и полосы на трубке приклада. А вот рукоятка досталась оригинальная, бакелитовая от АК, подобная тем, что производились в Туле. Метод её крепления, а особенно кустарная спусковая скоба (не путать с крючком), довершают кустарность «винтовки».

Интересно, что на фотографиях «ружьё» показано исключительно с правой стороны, а 14секундное видео не демонстрирует процесс перезарядки, однако великолепно иллюстрирует «сбалансированность» «винтовки», которая скачет не меньше, чем оригинальный КПВ.



Кустарщина, которая процветает в украинских вооружённых силах, вызывала бы недоумение, если бы не были известны масштабы хищений Порошенко и остальных властей. Именно поэтому «збройные силы» получают оружие, которое куда как органичнее смотрелось бы в руках различных иррегулярных формирований, вроде террористов Ближнего Востока.

Источник

Комментариев пока нет