Мир Безопасность

Восточный перелом НАТО

01 июня 2016
Альянс готовится к радикальным шагам в Балтии

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг продолжает нагнетать обстановку перед предстоящим саммитом альянса, который пройдет 8−9 июля в Варшаве. В интервью Польскому радио Столтенберг заявил, что этот саммит станет ни много, ни мало переломным, и руководство блока примет 

«ключевые решения о том, как адаптироваться к новой ситуации в сфере безопасности».

О каких решениях говорит Столтенберг, уже ни для кого не секрет. Речь идет об усилении военного присутствия альянса в Центральной, Восточной Европе и странах Балтии. По словам генсека НАТО, это будет «многонациональное присутствие» военных сил, которое даст 

«ясный сигнал, что нападение на одну страну будет атакой на весь блок НАТО». 
«Некоторые союзники — США, Великобритания и Германия — уже декларировали, что будут в первых рядах тех, кто будет укреплять эти силы», — добавил Столтенберг, правда, отказался уточнять детали, сославшись на то, что военные эксперты еще их обсуждают.

Ранее и СМИ, и различные натовские чиновники сообщали, что руководство альянса планирует разместить в странах Балтии и Польше 4−5 батальонов общей численностью до пяти тысяч человек. Естественно, чтобы защититься от «российской агрессии». 

«Укрепление восточного фланга НАТО является ответом на новые задачи, которые стоят перед альянсом, в том числе, на агрессивную политику России», — заявил Йенс Столтенберг в интервью, добавив, что это только один из элементов «стратегии обороны и устрашения».

Возможно, что «переломные» решения будут заключаться в том, что альянс решит еще больше увеличить предполагаемый контингент. Напомним, что по Основополагающему акту Россия-НАТО, подписанному в 1997 году, руководство блока давало гарантии, что в странах Восточной Европы и Прибалтике не будут размещаться крупные контингенты. Если точнее, фраза звучит так: 

«НАТО подтверждает, что в нынешних и обозримых условиях безопасности альянс будет осуществлять свою коллективную оборону и другие задачи через обеспечение необходимых совместимости, интеграции и потенциала усиления, а не путем дополнительного постоянного размещения существенных боевых сил».

Но уже тогда начались разночтения по поводу того, что считать «существенными силами», а уж сейчас руководство блока и вовсе закрывает глаза на такие мелочи. Доцент факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Фененко в комментарии «СП» не исключил, что сейчас основная задача НАТО — это окончательный отказ от Основополагающего акта, который хоть как-то сдерживает экспансионизм альянса. Не исключено, что первые шаги в этом направлении будут сделаны в Варшаве.

В Москве неоднократно замечали, что Россия не заинтересована в эскалации напряженности, но вынуждена будет адекватно ответить на действия Запада. В то же время, в западных СМИ появлялась информация о том, что новая «переломная» политика вызывает раскол среди членов блока и, в частности, Германия и Франция призывают к диалогу с Россией вплоть до созыва совета Россия-НАТО во время варшавского саммита. Но такие заявления Йенса Столтенберга не оставляют особой надежды на то, что это мнение будет услышано.

Заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ, военный эксперт Владимир Евсеев убежден, что «переломный» саммит НАТО приведет только к дальнейшей эскалации напряженности в Европе.

— Под переломом Столтенберг подразумевает, что НАТО собирается окончательно укрепиться на территории Восточной Европы. Мотивом для этого называют события, которые произошли на Украине, но они стали лишь поводом для развертывания американских войск на территории стран Балтии и Польши. Кроме того, уже начала действовать база противоракетной обороны в Румынии, еще одна заложена в Польше. Фактически НАТО максимально близко подходит к рубежам Российской Федерации. Именно эта позиция, которая уже воплощается в реальность, должна быть официально утверждена на предстоящем саммите альянса.

«СП»: — К чему приведет такая политика?

— Руководство НАТО именно так видит свое будущее. Но при этом они совершенно не думают о том, что это не способствует безопасности Центральной и Восточной Европы. Они «забывают», что такие действия уже вынуждают Россию развертывать три новые дивизии, направленные на сдерживание НАТО, и выстраивать наступательный потенциал против стран Балтии, чем раньше мы не занимались. Более того, Москве придется рассмотреть вопрос о развертывании ряда новых вооружений, которые могут нивелировать систему ПРО в Европе. Это не только базы, но и значительное количество кораблей — эсминцев и крейсеров — оснащенных системами управления ракетным оружием «Иджис» c противоракетами SM-2 и SM-3.

На самом деле, создавая такую инфраструктуру в Восточной Европе, в НАТО прекрасно отдают себе отчет в том, что Россия будет на это отвечать, но все равно хотят как можно быстрее застолбить за собой новые территории. Это и будет закреплено на саммите.

Речь не идет о сотрудничестве с Российской Федерацией в рамках совета Россия-НАТО, или о взаимодействии с другими крупными игроками. Нет, речь о том, что альянс придерживается своего прежнего курса, но, воспользовавшись подходящим поводом, выходит на новые рубежи. Такое расширение НАТО, к сожалению, создает очень много проблем, в первую очередь, для жителей стран, где разворачиваются новые силы. Понимая это, руководство блока часто скрывает истинные цели развертывания. Например, базы ПРО создаются под предлогом защиты от мифической угрозы со стороны Ирана или даже Северной Кореи. Хотя их главная задача — это именно сдерживание Российской Федерации. Иначе зачем разворачивать эти объекты в Румынии и Польше?

НАТО фактически готовится развернуть не менее дивизии вблизи границ Российской Федерации. Для этого создается бригада, батальоны которой будут находиться в регионе на ротационной основе. Но с учетом того, что ротация эта беспрерывна, это подготовка базы для американской дивизии. И Россия не может на это не реагировать. Нас вынуждают к развертыванию собственной военной инфраструктуры, чтобы обвинить в том, что мы ведем себя агрессивно. А НАТО — это, естественно, самая миролюбивая в мире организация, поэтому она создает военную инфраструктуру вблизи границ Российской Федерации.

«СП»: — Но как же Основополагающий акт Россия-НАТО?

— Руководство НАТО продолжает утверждать, что силы разворачиваются на временной основе, так как, во-первых, подлежат ротации. Во-вторых, они не будут стоять на одном месте, а время от времени будут менять свое местоположение. В-третьих, эти силы будут представлены разными государствами, и так далее. Понятно, что все это лукавство. Идет развертывание войск на постоянной основе, тем более, что инфраструктура под них создается с большим запасом, и под нее будут накапливать значительные арсеналы вооружений.

Такие действия блока никоим образом не соответствуют документам, принятым во времена создания совета Россия-НАТО. Москву просто ставят перед фактом и ждут ее реакции, чтобы потом упрекнуть в агрессивности.

«СП»: — Но ведь какое-то время договор работал, когда все пошло не так?

— Нормальные отношения у нас с НАТО были от силы несколько лет. Посмотрите сами — в 1997 году заключили Основополагающий акт, а в 1999 уже начали бомбить Югославию. Этот документ изначально был больше фикцией, чем реальностью. Для НАТО, а, точнее, для США, которые там верховодят, никакие законы не служат сдерживающим фактором. Они поступают так, как им удобно. И будут так поступать до тех пор, пока чувствуют, что могут это делать. Никакие европейцы или другие союзники в расчет не берутся, их мнение не имеет значения. Хотят американцы создавать систему противоракетной обороны на Дальнем Востоке — они будут ее создавать вне зависимости от того, что думает об этом население Республики Корея и согласно ли оно на тесное сотрудничество с Японией.

НАТО — это США, а США реализовывают свою внешнюю политику, невзирая на международное право. Они действуют по праву сильного и не собираются отказываться от такого поведения. В таких условиях нам остается только сдерживать вероятного противника на существующих рубежах. Причем сдерживать на собственной территории, в отличие от США, которые делают это за счет третьих стран.

«СП»: — Есть ли шанс, что эта политика НАТО изменится?

— Я не вижу события, которое в ближайшей перспективе вынудило бы руководство НАТО пересмотреть свой курс в отношении Российской Федерации. Гипотетически можно рассуждать о том, что приход Дональда Трампа на пост президента США может как-то изменить ситуацию, но я не стал бы обольщаться на этот счет. Ну а уж если к власти придет Хиллари Клинтон, которая выступает за сохранение американской гегемонии в мире, этого тем более не произойдет.

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов полагает, что настоящим переломом стало бы смягчение позиции НАТО в отношениях с Россией, но надежды на это мало.

— Я не очень доверяю заявлениям генерального секретаря НАТО. Скорее всего, никакого «перелома» не будет, и на саммите просто подтвердят то, что мы наблюдаем последние два года. Возможно, Столтенберг хотел сделать громкое заявление и создать небольшую сенсацию. Что ж, ему это удалось, внимание прессы он привлек.

Но о каком реальном переломе в политике НАТО может идти речь? Еще больше усугубить конфронтацию с Россией? Но она и так дошла до возможного предела. Вот смягчение этой напряженности действительно стало бы переломным моментом, причем в интересах не только России и НАТО, но и всего мира. Как оптимист я, конечно, хотел бы верить в такой вариант, но он крайне маловероятен.

По сути, отношения Российской Федерации и НАТО находятся в патовой ситуации. Альянс ничем не может надавить на Россию, а нам не нужно давить на НАТО. Есть такая детская игра в гляделки, где проигрывает тот, кто первый моргнет. Вот сейчас у нас такая ситуация, когда Россия и НАТО ждут, кто же моргнет, то есть даст слабину и отступит первым.

Если Столтенберг под «переломом» имеет в виду, что ради некоей мифической безопасности Восточной Европы будет продолжаться закручивание гаек, это контрпродуктивно для самой Европы. На нас это никак не отразится. Хотелось бы, чтобы кардинальные изменения заключались в том, чтобы НАТО и Европа снова повернулись лицом к России, и мы начали договариваться о совместной системе безопасности. Но пока в это слабо верится. Понятно, что все эти вещи решают не в Европе, а в Вашингтоне. Если бы подобный «мессидж» шел из США, была бы надежда, что что-то изменится. Но Вашингтон молчит. А генсек НАТО, в любом случае, несамостоятельная фигура, которая делает и говорит то, что ему прикажут сверху.

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров