Сибирь Безопасность А чего это вы там делаете, а?

Военный комендант Новосибирска осужден военным трибуналом

13 апреля 2016
Подполковнику запаса Чумакову следствие предъявило обвинения в превышении полномочий, злоупотреблении и мошенничестве, а также в рукоприкладстве.

Портал "НОВОСТИ@MAIL.RU" сообщает, что экс-комендант (Новосибирска) подполковник запаса Алексей Чумаков осужден военным трибуналом на пять лет условно и штрафом в 100 тысяч рублей. Подполковнику запаса следствие предъявило обвинения в превышении полномочий, злоупотреблении и мошенничестве, а также в рукоприкладстве. Приговор по уголовному делу экс- коменданта новосибирского гарнизона 37-летнего Алексея Чумакова, которое было возбуждено в мае 2015 года,  трибунал огласил во вторник, 12 апреля. 

Фото КП: Подполковник запаса Алексей Чумаков

Офицер запаса осужден по трем статьям Уголовного кодекса. Однако суд снял с офицера обвинение в злоупотреблении полномочиями с тяжкими последствиями, а также в краже, расценив действия как служебный подлог. 

Алексея Чумакова признали виновным в избиении подчиненных и вымогательстве денег (ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий»). Источник в военном следственном управлении, комментируя приговор, сказал:

Чумаков уволился по состоянию здоровья спустя несколько месяцев после возбуждения уголовных дел. До этого работал военным комендантом Новосибирского гарнизона. Гарнизонная гауптвахта, дисциплина - это все было в его ведении. Но дисциплины добивался кулаками и унижениями, за невыполнение команд избивал офицеров, что было доказано в суде. Также было несколько эпизодов, когда он вымогал у контрактников под угрозой увольнения деньги и имущество, в основном бытовую технику, например, холодильник.


Следствие, обвиняло подполковника в том, что он собирал с подчиненных деньги на косметический ремонт зданий военной комендатуры и гауптвахты. Так, например, из премиальных, полученных по итогам 2014 года, починенные экс-коменданта: сержанты-контрактники должны были сдать 10−15 тысяч рублей, офицеры —50 тысяч. Работал же в этом направлении Чумаков по - современному: каждый подчиненный получил sms с номером счета, и на этот счет пришли 440 тысяч рублей, которые были потрачены на ремонт комендатуры. 

Кроме этого, экс - комендант пустил на ремонт (обмен на стройматериалы и другое) комендатуры 2000 продовольственных сухпайков. Министерство обороны России оценило ущерб по этому эпизоду в 1, 2 миллиона рублей. Ещё следствие установило, что подполковник запаса Чумаков наказывал своих подчиненных, употребивших спиртные напитки в служебное время, покупкой для комендатуры бытовой и оргтехники за личные деньги. Наверное при этом экс-комендант говорил, мол, меньше пропьёте?

Так комендант готовился к сборам военной полиции, которые должны были пройти в Новосибирске весной 2015 года.

Бравому подполковнику-танкисту припомнили на следствии, как он метнул в одного из дежурных по комендатуре пластмассовое мусорное ведро, якобы за то, что оно грязное. Другому дежурному за нарушение дисциплины отвесил пощечину.

Бывший комендант с оговорками признал свою вину.  К смягчающим обстоятельствам трибунал причислил положительную характеристику подсудимого, плюс ведомственные награды и двоих малолетних детей. 

«Пьяницам» сержантам, которые покупали в наказание бытовую и оргтехнику, она будет передана в личное пользование.

Что тут сказать? Подполковник жертва сложившихся обстоятельств в армии России. Лично для себя экс-комендант не воровал, он пытался выполнить (как он понимал) распоряжение вышестоящих начальников, которых не волнует, за счет чего отремонтирует комендант свои здания, где на это дело возьмет деньги? Зачастую, какой зачастую, повсеместно сейчас в армии начальники говорят починенных, вы много получаете, вот и складывайтесь, собирайте с подчиненных деньги и покупайте необходимое для подразделений и частей. Канцтовары нужны - складывайтесь, краску - тоже самое и тд и тп. А когда такое процветает, то обязательно найдутся ухари, к руках которых обязательно прилипнут неучтенные деньги.

Особенно это явление в Вооруженных силах развилось с приходом Сердюкова на пост министра обороны. Именно тогда потекли в карманы военнослужащих большие премии и для вороватых настало золотое время. Хочешь в увольнение - плати, попался пьяным - плати, опоздал на службу - плати и тд и тп. иначе премии тебе не видать, что тут скажешь? Рыночные отношения проникли в армию, за всё надо платить...

А подполковник Чумаков думаю, найдет себе место на гражданке. Главное то, что руки у него чисты (полетевшее ведро  или оплеуха нерадивым не в счет-за нерадивость, ибо дело надо делать хорошо). Не оправдываю подполковника, но понимаю. Это же не губернатор с золотой ручкой за 36 миллионов и миллиардом на карманные расходы. 

Министру же обороны генералу армии Сергею Шойгу необходимо принять меры по устранению этого коррупционного по сути дела - незаконных поборов с военнослужащих...

Комментариев пока нет

Новости партнёров