Россия Безопасность Знай наших

Военкомат - место, откуда начинается путь русского мужика

08 апреля 2016
8 апреля в России отмечается День сотрудников военных комиссариатов.

Военкомат - место, откуда начинается путь русского мужика, путь защитника России и сегодня у этого «места» праздник. Ведь в России ежегодно 8 апреля отмечается праздник — День сотрудников военных комиссариатов. Именно 8 апреля 1918 года Декретом Совета Народных Комиссаров «Об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам» были учреждены волостные, уездные, губернские и окружные комиссариаты по военным делам — военкоматы.

Военкомат – это черта, после которой парни становятся мужчинами, ибо чтобы не говорили 23 февраля женщины, поздравляя всех мужчин, только отслужившие в армии своей Родины являются настоящими мужчинами. Россия испокон веков окружена врагами, и чтобы выжить, нам приходилось защищаться. Как говаривал в конце XIX века император Александр III, "Миротворец":

Россия за свою 1000 летнюю историю, не воевала, только при мне.

А впереди еще был самый кровопролитный для нас россиян XX век, да и начало XXI века не сулит ничего хорошего для России, а это значит, что стране нужны солдаты. Именно этим делом, делом подготовки рекрутов, говоря по старому, для армии и занимаются сотрудники военных комиссариатов. Они делают нужное дело для страны.

С праздником друзья! Вы нужны стране и удач вам во всём.
Современные проводы в армию из сибирской деревни. Мать прощается с сыном. Машина военкомата - порог армии, уже "открыла" приглашающе дверь... Дверь в армию.

Не знаю как сейчас, а в моё время, как только мы мальчишки получали приписное свидетельство от военкомата, мы становились чуток другими. Ведь впереди у нас была армия. А с какой гордостью мы приезжали в военкомат для прохождения отбора и медицинских комиссий. Ведь в это время наши девчонки сидели на уроках в школе. Мы же уже были нужны нашей Великой Родине, и мы будущие солдаты, тогда СССР.

Вспоминается смешной случай во время прохождения медкомиссии. С нами был наш одногодок Гриша, правда, в школе он уже не учился, бросил ее, отстав от нас на три года по классу. Так вот поступает команда: – Товарищи призывники раздевайтесь по пояс. – А пымы (валенки) снимать, чини надо? – раздался голос Гриши с этого момента, ставшего на всю свою жизнь «Пымом».

После комиссий мы получали вердикт: годен или не дай Бог, не годен к службе в армии. Для того кто оказывался не годным это была трагедия. Мой одноклассник Коля К…, был не годен, отставал в развитии парень. Он, узнав об этом, уехал в райцентр, где был военкомат и две недели «штурмовал» военкома района. Утром стоял возле дверей военкомата, и вместе с дежурным встречал подполковника, и так каждый день. Наконец военком сдался, и Николай отслужил 2 года в армии, правда, направили его служить в строительные войска, хотя какая разница. Парень выполнил свой долг, долг русского мужика. Он защищал Родину.

 Далее следовала повестка, и ты становился солдатом. Я сам пересек порог военкомата 7 мая 1977 года, если не считать поступления в военное училище и уход из него, а последний раз в военкомате был 26 июня 2010 года, чтобы получить удостоверение военного пенсионера. 

Ниже история моего первого дня в армии.

Май 1977 года. Сибирь. Моросящий холодно - весенний дождь вперемежку со снегом. Военкомат и напутствие комиссара: – В дороге будете пить, отправят с призывного пункта домой!- а это смерти подобно: в армию не взяли! Прощальные поцелуи, слезы матерей и девушек, звуки гармоники, посадка в автобус. Команда семь человек, старлей запаса-старший. С тоской в душе, смотрю в окно автобуса на проплывающие в окне березовые колки. Впереди была неизвестность! 

 Вокзал, электричка, едем дальше. Все сидят нахохленные, смурные, тревожные. Тоска правит бал. Вовка, одноклассник: – Ну, чё мужики вмажем? Ехать же далеко, проветримся!- всё отказываются, страшно и стремно домой вернуться. – А давай! Была, не была, сдохла и ожила! - поддержал я одноклассника, не пить же ему в одиночку. Как товарищу не помочь? Вышли в тамбур, вмазали и еще вмазали (0.5), на душе повеселело. Вовка меха гармошки (с собой в армию взял) растянул: «Как родная меня мать провожала…».

Областной сборный призывной пункт Новосибирской области под народным прозвищем «Холодильник» (на улице Холодильной был размещён). Возле КПП построили прибывшую нашу команду: – Ты, ты, ты, …, выйти из строя! Старлей ты чего пьяниц привез?- вопрос дежурного офицера  старшему команды. Я с Вовкой вдвоем остался в строю. Трезвенники блин! – Сержант, выдать метлы, пусть трезвеют, убирая территорию,- команда дежурного. – А вы молодцы,- нам с Вовкой,- идите в сборный пункт.

Ага, как бы ни так, мы же видели у ворот одноклассника, студента Вовку Мазурина и он наверняка не пустой пришёл провожать друзей. Точно не пустой! Десяток минут спустя, сидя в кустах и выпивая принесённое Вовкой, ржали, глядя как «пьяницы» убирают территорию. И тогда я убедился, что если сильно хочется, то можно, но аккуратно! И это одно из правил армии. А впереди будущих сержантов: меня ждали десантные войска, а Вовку ракетные….

Но пока мы сидели в кустах, пили водку, еще не зная, что там впереди.… А впереди была армия, военкомат же был порогом её.

С праздником друзья-военкоматчики!

ПыСы - Реформы Сердюкова в армии не обошли стороной военкоматы России. Военных комиссаров в погонах убрали из них. Теперь рекрутов в военкоматах встречают гражданские служащие, во всех кабинетах сидят отставники и тётеньки- бабушки. Конечно они зубы съели в своей работе но. Но это априори неправильно. Будущих солдат на пороге армии должны встречать военные-офицеры и прапорщики. Да и вообще в районах необходима военная власть, которую раньше олицетворял военный комиссар - обычно старший офицер. Военкомы приходили из войск и службу знали, что было необходимо для предварительного воспитания рекрутов. Сейчас же военкомат превратился в обыкновенный гражданский офис...

Надо бы об этом подумать Министру обороны Сергею Шойгу и вернуть военных в военкоматы.  

Комментариев пока нет

Новости партнёров