Запад Безопасность

Вновь оставили в дураках

25 апреля 2016
Западные политики и журналисты удивляются и обижаются, что сирийцы любят не США, а Россию.

Президент США Барак Обама скептически относится к действиям России в Сирии. Об этом американский лидер заявил на пресс-конференции после переговоров с премьером Великобритании Дэвидом Кэмероном.

«Я всегда скептически смотрел на действия Владимира Путина в Сирии и его мотивы… Но Россия признает, что сирийскую проблему не разрешить военными средствами»

Скептически США смотря на все, что происходит в Сирии. 

На прошлой недели в Сирии состоялись очередные парламентские выборы. За 250 мест в Народном совете боролись свыше трех с половиной тысяч кандидатов. После начала вооруженного гражданского конфликта это вторые выборы в Сирии, однако на этот раз они проходят в условиях объявленного перемирия. Проголосовать смогли все провинции за исключением двух – Ракки и Идлиба – они находятся под контролем террористических группировок. Казалось бы, вот он шаг к миру в государстве, которое уже несколько лет охвачено вооруженными противостояниями. И новый парламент – это единственное верное решение, чтобы избежать полного безвластия. 

Но стоило дверям избирательных участков открыться, как на Западе затрубили о том, что не признают легитимность сирийских выборов! Что все это – сфабрикованное Асадом мероприятие!

И американская газета New York Times, и британская The Guardian  выпустили статьи, в которых недвусмысленно намекают – легитимные выборы в Сирии сейчас просто невозможны. Официальный представитель МИД Германии заявил – в нынешней ситуации в Сирии любые свободные и честные выборы просто невозможны.

Складывается ощущение, что на Западе никто не хочет возобновления мирной жизни в этой стране. И кажется, что в Европе и Америке не обращают внимания на страдания обычных людей, которые оказались в захваченных боевиками районах этого государства. 

Боевики ИГИЛ победоносно занимали сирийские города  с черными флагами и на внедорожниках, грозя автоматами и восхваляя Аллаха. Террористы почти беспрепятственно заходили в дома и квартиры мирных граждан, никто даже не пытался им противостоять. При малейшем сопротивлении они открывали огонь на поражение. Тысячи людей оказались настоящими заложниками террористов. Миллионам сирийцев пришлось покинуть свои дома. 

Экономическая ситуация сегодня в стране - тяжелая. По данным экспертов, 80 процентов населения в Сирии живут за гранью бедности. За последние несколько лет цены на самые необходимые продукты увеличились в 4 раза! Правда, зарабатывать людям негде. безработица на конец прошлого года достигла чудовищных 60 процентов.

По оценкам ООН, опубликованным в марте этого года, совокупный экономический ущерб Сирии от военных действий превысил 200 миллиардов долларов. Из страны с развитой нефтегазовой отраслью, Сирия превратилась почти в средневековое государство. Если до войны здесь добывалось порядка 400 тысяч баррелей нефти в сутки, то теперь добыча упала более чем в 20 раз.

Сегодня трудно поверить, что еще три года назад в Сирии была совсем другая жизнь. Даже будучи не очень крупным нефтедобывающим центром на фоне соседей, Дамаск пожинал плоды высоких цен на нефть – экономика росла, города активно развивались, уровень жизни неуклонно повышался.

О прошлой жизни сирийцам остается только мечтать и надеяться, что, когда-нибудь все станет как прежде. И не удивительно, что российским войскам здесь особенно рады, ведь именно наша страна пришла на помощь Дамаску.

Согласно официальным данным, российским войскам за все время кампании удалось вернуть под контроль сирийского правительства 392 населенных пункта. В итоге, на данный момент более 10 тысяч километров территорий занято армией Башара Асада. Наши силы почти полностью освободили Дамаск, Хама, Хомс, Латакию и Алеппо. Прибрежные районы, в которых сконцентрирована большая часть населения этой страны, очищены от преступных группировок. Крупнейшие трассы — под контролем правительственных сил. Каналы снабжения ИГИЛ, а также маршруты контрабанды разорваны. За 100 дней более чем на 30 процентов сократились доходы от продажи террористическими группировками контрабандной нефти в Турцию. Эксперты отмечают, российские бомбардировщики уничтожили такое количество цистерн с нефтью, которые по своей вместимости сопоставимы с объемом недельной выработки 3 крупных нефтеперегонных заводов! В итоге, теперь полевые командиры ИГИЛ вынуждены платить боевикам не 500 или тысячу, а лишь 200 долларов в месяц.

Все то время, пока наши военные вели успешную кампанию по уничтожению боевиков, западные СМИ как только не пытались очернить действия российских воздушно-космических сил.

Но Запад неумолим. Это один из роликов, которые активно распространяли по сети. Как правило, подобные кадры готовят сирийские неправительственные организации. В убийствах мирных граждан обвиняли исключительно русских.

А вот  еще один ролик.

Голос за кадром рассказывает: очередной авиаудар российских военных пришелся в мирный квартал, есть раненые и погибшие. Вот только каково было разочарование наших политических противников, когда в СМИ появился секретный доклад НАТО.

Немецкий журнал Фокус получил документы, из которых стало известно, что хотя численность русской авиации меньше, чем у западного альянса, воздействие кремлёвских пилотов на ИГИЛ и другие повстанческие группировки куда более ощутимо! В том же докладе приводится вполне ясная картина военных действий: около 40 дислоцированных в Латакии русских самолётов совершали порядка 75 эффективных вылетов ежедневно. C другой стороны, Запад, имея в регионе порядка 180 самолетов, каждые сутки поражал лишь около 20 наземных целей. Да и по лётной выучке пилоты Су-35 превосходили своих зарубежных коллег.

Но удивительно другое. Когда журналисты обнародовали все эти данные, слова поддержки русским высказывать никто не стал. Автор статьи только разочарованно констатировал в финале, что оказывается, в докладе НАТО нет никаких сведений о погибших от российских авиаударов! Так, получается, все ролики с жертвами и недовольными жителями Сирии были фальшивками.

К слову, наших соотечественников в Сирии полюбили вовсе не недавно –с этой ближневосточной страной у нас теплые отношения уже давно. В Тартусе еще в 1971 году была открыта военная база. Это единственный за пределами бывшего СССР российский пункт материально-технического обеспечения военно-морских сил России. На протяжении нескольких десятков лет правительство Сирии остается важным геополитическим союзником нашей страны.

Возможно, именно поэтому американцы так старательно пытались воспрепятствовать вводу наших войск в страну – ведь таким образом, по их мнению, мы лишь усилили бы влияние в этом регионе.

Кроме того, Сирия – неудавшийся проект западных политиков. Ведь по аналогии с другими государствами, эта страна тоже должна была стать очередной жертвой арабской весны. Но сирийский режим устоял – что так не нравится Америке.

Недавно стало известно, что главной причиной нападок на Дамаск со стороны Вашингтона была не политика Башара Асада, а его отказ от строительства газопровода из Катара через Сирию в зону ЕС. Об этом заявил племянник покойного президента США Роберт Кеннеди-младший журналисту издания Politico.

Бывшего эмир Катара Хамада Аль Тани еще в 2000 году предложил строительство газопровода за десять миллиардов долларов, который должен был проходить через Саудовскую Аравию, Иорданию, Сирию и Турцию. Фактически этот канал дал бы решающее превосходство суннитским королевствам Персидского залива на газовом и нефтяном рынках, увеличив, таким образом, влияние Катара, который всегда являлся ярым соратником Соединённых Штатов. Строительство такого газопровода было бы прямой альтернативой и конкурентом российским трубам в европу. И благодаря отказу Башара Асада от подписания соглашения, проект катара был заморожен.

По словам племянника Кеннеди, именно это стало причиной желания свергнуть Асада с поста президента и превратить Сирию в очередную марионетку Америки, которой можно легко управлять. 

Комментариев пока нет

Новости партнёров