Запад Безопасность Ближневосточный замес

Россия и Сирия давят ИГ, или ценные указания от США, как надо воевать

18 ноября 2015
России следует отказаться от поддержки президента Сирии Башара Асада и сосредоточить усилия на борьбе с ТОЗР ИГ, заявил Барак Обама во время своего выступления на саммите АТЭС в Маниле.

России следует отказаться от поддержки президента Сирии Башара Асада и сосредоточить усилия на борьбе с ТОЗР ИГ, заявил Барак Обама во время своего выступления на саммите АТЭС в Маниле.

Картина, отметим, складывается примечательная:

1. Авиаудары и удары с помощью крылатых ракет по укреплениям и базам террористов наносит РФ.

2. Сирийские правительственные войска, пользуясь результатами этих ударов, теснят террористов. Так, на днях была прорвана без малого трёхлетняя блокада аэродрома Кувейрис (Алеппо). Ранее также был освобожден ряд магистралей (Дамаск-Хомс, Салямия-Алеппо). После вчерашнего массированного удара ВКС РФ и ВМФ РФ по позициям террористов войска Башара Асада перешли в серьёзное наступление: отбиты 40 населённых пунктов, сирийская армия продвигается в направлении Пальмиры.

После чего к прессе выходит госсекретарь США Джон Керри и заявляет, что “...площадь территории, удерживаемой ИГИЛ в Сирии и Ираке общими усилиями удалось сократить на 25%”.

Потом, конечно, госсекретарь упомянет о интенсивных ударах авиации РФ и Франции по районам вокруг Ракки, однако общее впечатление уже сформировано: ведь кто об успехах сообщает, тот их и достиг.

Слова же американского президента однозначно показывают, что настоящая повестка дня в Сирии волнует США только в одном аспекте: насколько удастся сохранить влиятельность поддерживаемой Штатами сирийской оппозиции. Успехи же сирийско-российских действий против ИГ Америку скорее тревожат. Именно поэтому т.н. сирийская оппозиция всего за месяц сменила риторику с отказа координировать действия против ИГ до готовности начать наступление на ИГ при поддержке ВКС РФ.

Борьба с ИГ как таковая американские элиты не интересует в принципе. Единственный интерес – наземная операция, которая зафиксирует освобождение территории Сирии от террористов ИГ и должна, по возможности, быть проведена силами "сирийской оппозиции". То есть бандами самых разнородных исламистов, включая "Аль-Каиду", подконтрольными США.

 

По материалам: ОднакО

Комментариев пока нет

Новости партнёров