Мир Безопасность Империя добра

В США рассекретили данные о планировавшихся ядерных ударах по Москве и Ленинграду

26 сентября 2016
Сегодня с удовлетворением приходится констатировать, что США свой исторический шанс, дающий им возможность без особых последствий для себя уничтожить своего главного геополитического соперника – Советский Союз, безвозвратно упустили.

Когда публикуются комментарии к подобным сообщениям, то их авторы шпигуют свои тексты такими сравнениями и эпитетами, как «людоедские». Соединенные Штаты опубликовали детальный список целей в Советском Союзе, которые должны были быть уничтожены ядерным нападением США. Они показывают и разнообразие этих целей и территории, которые могли бы покрыть атомные бомбардировщики. 

Знакомясь с этим материалом, которому даже газета «Нью-Йорк таймс» даёт заголовок, правда, не «людоедский», а «вызывающий озноб», особое внимание обращаешь на категорию целей №275. Она относится к 1959 году. Название ее весьма прозаичное — «Население».

Отдельным списком идут те цели, которые должны быть подвергнуты «систематическому разрушению». Таких целей в Москве было 179, в Ленинграде — 145, в Восточном Берлине – 91.

Ядерную войну против СССР предполагалось вести в два этапа — сначала США собирались сбросить водородные бомбы на командные пункты, аэродромы и ракетные шахты, чтобы разрушить цепочку командования и избежать ответного удара. Если бы этого не хватило, в ход планировалось пустить обычные атомные бомбы, сбросив их на заводы и индустриальные комплексы, чтобы подорвать материальную основу советской военной промышленности.

Для осуществления своих планов командование запросило 60-мегатонные термоядерные бомбы — мощность такого заряда в четыре тысячи раз выше мощности боеприпаса, сброшенного на Хиросиму в 1945 году. Ядерная война, по идее составителей плана, могла начаться в 1959 году.

«Вызывает нехорошее ощущение то, что мы видим населенные центры в качестве целей для ядерных бомбардировок», — говорит Вильям Барр, главный аналитик Национального архива по безопасности, исследовательской группы в университете Джорджа Вашингтона. По его словам, это самый детальный список целей, который когда-либо публиковали военно-воздушные силы США.

Цели идентифицируются в списке по кодовым номерам, которые совпадают с теми или иными конкретными местами. Точные адреса и имена тех предприятий, которые должны были быть подвергнуты бомбардировкам, всё ещё не опубликованы. Они, по-прежнему, являются сверхсекретными и помещены в т. н. «энциклопедию бомбёжек», которую господин Барр как раз и хочет увидеть рассекреченной. Рассекреченный документ состоит из 800 страниц.

В докладе было указано, что ядерный арсенал США превосходит советский в 10 раз. На тот момент в арсенале Штатов было 376 крылатых и авиационных ракет в ядерном снаряжении, а также первые образцы ракет средней дальности. Правда, их возможности оценивались как небольшие. Основной упор делался на авиацию. Предполагалось, что удары будут нанесены силами 2130 бомбардировщиков В-52 и В-47, разведывательных самолетов RB-47 и истребителей сопровождения F-101.

Комментарий заместителя директора Института США и Канады РАН Виктора КРЕМЕНЮКА:

"Угроза реальной ядерной войны в то время была очень высока. Американцы считали, что первым ударом уничтожат у нас 70 процентов населения и успокоились только тогда, когда получили увидели воочию свидетельства того, что в случае чего Советский Союз ответит аналогичным образом. До того, как они убедились, что у нас есть для этого средства и решимость, американцы считали, что могут ударить по СССР.

В начале 1950-х годов у нас ни одной серьезной базы стратегической авиации за рубежом не было, а у американцев их было штук семь-восемь: в Исландии, Великобритании, Испании, Турции, Пакистане, на Окинаве. На этих базах стратегической авиации располагалось ядерное оружие, боеголовки и т. д. Поэтому они были уверены, что защитятся и смогут отсидеться – ведь они создали систему ПВО для всего Западного полушария. Пока не увидели, что у нас появились межконтинентальные баллистические ракеты, которые довольно быстро долетали и прорывали их оборону. А после Кубинского кризиса стало очевидно, что СССР тоже может разместить свои ракеты средней и меньшей дальности у них под боком. До тех пор они слишком были убеждены в своем превосходстве.

Долгое время с конца 40-х – начала 50-х годов мы удерживали их не угрозой ответного удара, а угрозой удара по Европе. Потому что держали военную группировку в ГДР с возможностью в течение суток начать наступление, а еще через пару суток выйти к Ла-Маншу. Европейцы до смерти этого боялись и умоляли США не провоцировать и не делать из них жертв."

…Все-таки первый искусственный спутник Земли, запущенный в СССР в октябре 1957 года, оказался весьма своевременным. Поскольку он продемонстрировал не только открывшиеся в Советском Союзе возможности по освоению космического пространства.

Не будем забывать, что на околоземную орбиту его вывела ракета-носитель «Спутник», созданная на базе детища Сергея Королева - первой отечественной межконтинентальной баллистической ракеты Р-7. И, помимо всего прочего, этим пуском СССР продемонстрировал, что у него найдутся возможности для достойного ответа американцам в случае их агрессии. Догонять США по стратегическим бомбардировщикам было нереально, поэтому ставка была сделана на новый вид оружия, а в 1959 году в Вооруженных Силах СССР появился новый вид войск – Ракетные войска стратегического назначения. И эта ставка на наземную составляющую нынешней ядерной триады России сохраняется и поныне: в РВСН сосредоточено 2/3 потенциала российских СЯС.

Об этих планах США более чем полувековой давности сегодня стараются не вспоминать ни в Берлине, ни в Варшаве, также являвшихся целями для американских бомбардировщиков. Но о них прекрасно помнят и в Москве, и в Пекине. И правильно делают.

Таким был людоедский план американской военщины в отношении Советского Союза. Стоит сказать, что некоторые его поддерживают до сих пор...


Комментариев пока нет

Новости партнёров