Россия Безопасность

В Петербурге вскрыли планы Запада начать войну с Россией в Прибалтике

26 сентября 2016
Эстонцы и латыши очень хотят себе такую же войну с Россией, как и на Украине. Войну, на которую Россия не явилась. Война эта будет посильной, затяжной, окопной, и позволит решить все экономические, социальные и политические проблемы Эстонии и Латвии. Эстония, соответственно, будет воевать с Россией в Нарве, а Латвия – в Латгалии.

В Санкт-Петербурге на этой неделе прошла конференция Российской ассоциации прибалтийских исследований «Будущее региона Балтийского моря: угрозы и возможности».

Конференция оказалась самой дельной из всех, в которых я принимал участие в последние годы, и о ней стоило бы рассказать подробнее, поскольку впечатлений сложилось много.

Центральным там стал доклад Николая Межевича и Юрия Зверева «Отношения России и государств Прибалтики: вероятные сценарии в условиях нарастающей политической напряжённости». Таких сценариев было предложено три.

1. Сценарий с условным названием «Брестский мир». Ни войны, ни мира – концепция управляемой конфронтации. В основе сценария всемерное втягивание в военно-политическую конфронтацию Финляндии и Швеции, окончательное закрепление их ассоциативного статуса в НАТО, отказ от мер доверия, предлагаемых Россией, информационная война. При умелом управлении подобный сценарий может развиваться в течение среднесрочной перспективы (5-7 лет) и далее выводить на сценарии «2» и «3».

2. Второй сценарий, с условным названием «Война судного дня» предполагает возникновение локального военного конфликта. Особенность конфликта в том, что он может быть как спровоцированным, так и де-юре не спровоцированным той или другой стороной. Подобный конфликт может возникнуть в силу предельной географической ограниченности театра в сочетании с отсутствием прогресса даже в тех вопросах, значимость которых не опровергается обеими сторонами (транспондеры).

3. Третий сценарий, с условным названием «Хельсинки-3», предполагает начало тяжёлых и продолжительных, потенциально эффективных переговоров по мерам безопасности и доверия в регионе.

Вероятность реализации первого сценария в краткосрочной перспективе (год-два) нами оценивается примерно в 85-90%, 2-го в 5% и 3-го в 5%».

Я вызвался предложить свой, четвёртый сценарий. По моему мнению, эстонцы и латыши очень хотят себе такую же войну с Россией, как и на Украине. Войну, на которую Россия не явилась. Война эта будет посильной, затяжной, окопной, и позволит решить все экономические, социальные и политические проблемы Эстонии и Латвии. Эстония, соответственно, будет воевать с Россией в Нарве, а Латвия – в Латгалии. Литве вот только воевать не с кем. Судя по реакции аудитории, этот сценарий тоже не стоит сбрасывать со счетов. Что каким-то корявым и неэлегантным образом возвращает нас к выборам президента в Эстонии, в связи с чем позволю себе немного конспирологии.

Почему американцы так активно продавливают на этот пост Марину Кальюранд? Когда в марте 2014 года вдруг ушёл в отставку премьер-министр Андрус Ансип, что автоматически потянуло за собой отставку правительства, то практически все бонзы правящей Реформистской партии отказались встать на его место. В том числе Сийм Каллас, который был кандидатом номер один. В результате правительство возглавил киндер-премьер Таави Рыйвас. Эта была та ещё политическая загадка, потому что в фильме Андреса Пуустусмаа «Крысоловка» очень чётко показано, как реформисты будут отдавать власть. Никак.

Моя версия заключалась в том, что в одном заморском обкоме правительству Эстонии было поставлено условие, на которое даже Ансип Кровавый не смог согласиться. И никто из бонз – тоже. Что это было за условие, можно судить сейчас – война. Из уже приводившегося доклада Межевича и Зверева: «Серия кабинетных военных игр, проведённая известным американским стратегическим центром RAND Corporation в 2014-2015 гг. показала, что в случае военных действий российские силы достигнут Таллина и Риги за 36-60 часов. При этом НАТО не успевает развернуть достаточные силы в Прибалтике после начала военных действий». Одно дело – бряцать американским оружием на страницах Eesti Ekspress и Latvijas avīze, другое – уничтожить свои страны. На это даже реформистские бонзы пойти не смогли, и американцы на них обиделись. Другое дело – война с Россией без России (мой сценарий). И «войска противника» для этой войны Март Хельме уже нашёл – это «пятая колонна, состоящая примерно из 5000 хорошо организованных и обученных молодых людей, которые состоят в детских, пейнтбольных, охотничьих клубах и других подобных заведениях. У них есть бригадиры, и они ходят на ученья в карьер Мяннику и другие места. Они будут мобилизованы против Эстонии очень быстро». В Латвии борьбу с юными пейнтболистами уже начали.

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров