Восток Безопасность Знай наших Броня крепка

В бой вступили адмиралы: «Кузнецов» и «Григорович» нанесли удары по террористам в Сирии

15 ноября 2016

Корабли ВМС России — авианосец «Адмирал Кузнецов» и фрегат «Адмирал Григорович» — присоединились к операции против боевиков в сирийских провинциях Идлиб и Хомс. В частности, «Григорович» уже дал ракетный залп по намеченным целям, а с «Кузнецова» совершили первые вылеты истребители Су-33. Об этом сообщил министр обороны страны Сергей Шойгу на совещании руководства ведомства с президентом Владимиром Путиным.

Удары с моря

«Мы продолжаем оказание поддержки по борьбе с терроризмом вооружённым силам Сирии. И в связи с этими задачами сегодня в 10:30 и в 11:00 мы начали большую операцию по нанесению массивного огневого поражения по позициям ИГИЛ* и «Джабхат ан-Нусры»* в провинциях Идлиб и Хомс. В этой операции принимает участие «Адмирал Григорович». Он сегодня совершил пуски крылатых ракет «Калибр» по заранее определённым разведанным целям», — цитирует РИА Новости слова Шойгу.

Министр также рассказал, что впервые в истории российского Военно-морского флота в боевых действиях принимает участие авианосец «Адмирал Кузнецов», с которого начали работать самолёты Су-33.

«Впервые в истории российского Военно-морского флота в боевых действиях начал принимать участие, задействован авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов». И сегодня с этого крейсера начали работать наши самолёты Су-33», — заявил глава Минобороны.

Огневой удар по складам боеприпасов и штабу террористов контролировался разведывательной авиацией и беспилотниками военного ведомства.

Противодействие химатакам боевиков

Шойгу подчеркнул, что по всем целям в Сирии ведётся тщательная разведка.

«Основные из них — это склады с боеприпасами, это скопление и в основном центре подготовки контрвооружённых формирований, если говорить точнее — террористов. Это, безусловно, заводы — не цеха, а именно заводы — по изготовлению разного рода средств довольно серьёзного массового поражения», — заявил Шойгу, уточнив, что речь идёт об отравляющих веществах.

Террористы применяли их дважды, в связи с чем на место была направлена группа российских войск авиационно-химической, бактериологической защиты для определения этих веществ, заявил Шойгу.

«За последнюю неделю они это использовали дважды. В одном случае госпитализированы 27 человек, трое погибших; в другом случае госпитализированы 30 человек. Я имею в виду бойцов сирийской армии», — сказал министр.

Защита со всех сторон

Он также отметил, что была проведена работа по «организации хорошо эшелонированной системы обороны» в пунктах базирования российских военнослужащих — Тартусе и Хмеймиме. В частности, он рассказал о зенитных ракетных системах С-400, С-300, береговых ракетных комплексах «Бастион» и зенитных ракетно-пушечных комплексах «Панцирь».

«У нас, как вы знаете, работает давно система С-400, помимо этого мы добавили систему С-300 для того, чтобы закрывать уже морскую часть, в том числе практически до Кипра. Помимо этого туда же поставлены береговые комплексы «Бастион», которые закрыли фактически всё побережье, и на сегодняшний день мы этими комплексами в состоянии поражать как морские, так и наземные цели», — подчеркнул Шойгу.

На дальних рубежах

Решение о начале антитеррористической операции России в Сирии было принято главой государства Владимиром Путиным 30 сентября 2015 года, после обращения президента Сирии Башара Асада. Согласие на использование Вооружённых сил РФ на территории САР Путину дал Совет Федерации.

За это время российской авиацией было совершено свыше 10 тыс. боевых вылетов, поражено около 30 тыс. целей, включая приблизительно 200 объектов нефтяной инфраструктуры боевиков, ликвидировано почти 5 тыс. террористов и доставлено более 1,5 тыс. тонн гуманитарной помощи мирным жителям.

*«Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат ан-Нусра» — террористические группировки, запрещённые в России.

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров