Белоруссия Безопасность

В Беларуси введут ответственность за нацистские татуировки и приветствия

25 июля 2016

Милиция подготовила законопроект, направленный на борьбу с пропагандой нацизма. Под запрет попадут татуировки, приветственные жесты национал-социалистов, пароли, цифры, в которых зашифрованы имена фюрера, всевозможные руны, «кельты», «коловраты». Об этом сообщает газета «СБ — Беларусь сегодня».

В новой редакции статьи 17.10 КоАП (Пропаганда нацизма) предусмотрены увеличение размеров штрафа до 20 базовых величин (420 рублей) для физических лиц, до 70 БВ (1470 рублей) для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Также будет введена ответственность за нанесение или публичное демонстрирование татуировки с изображением нацистской символики — штраф в размере до 30 базовых величин (630 рублей) или административный арест. Предполагаются санкции за повторные подобные правонарушения — от 50 базовых для физлиц до 100 и 300 БВ для ипэшников и юрлиц соответственно.

В примечании к новому варианту статьи КоАП увеличен перечень символики и атрибутики за счет элементов, использовавшихся не только в Национал-социалистической рабочей партии Германии, но и в государственных, военных и иных структурах, признанных преступными Международным военным трибуналом.

Наказуемыми станут приветственные жесты национал-социалистов, пароли, цифры, в которых зашифрованы имена фюрера, всевозможные руны, «кельты», «коловраты».

Примечание к статье 17.10 КоАП дополнено в новой редакции нормой, позволяющей освобождать от административной ответственности обладателей нацистских татуировок при условии, что они еще до рассмотрения дела добровольно вывели такие татуировки либо внесли в них изменения (коррекцию), исключающие изображение нацистской символики и иное антиобщественное содержание.

«Такая инициатива белорусского МВД, к слову, не имеет аналогов в мире. Кстати, дабы избежать слухов и инсинуаций, в примечании к законопроекту фигурирует пункт, согласно которому не являются административными правонарушениями изготовление, публичное демонстрирование и (или) распространение нацистских символики и атрибутики „при осуществлении деятельности в области театрального, музыкального, циркового и изобразительного искусства, библиотечного дела, кинематографии, музейного дела, организации и проведения культурно-зрелищных, развлекательных мероприятий, издательского дела, образовательной деятельности, СМИ в соответствии с законодательством, если оно не направлено на формирование позитивного отношения к нацизму“», — пишет газета.

Комментариев пока нет

Новости партнёров