Россия Безопасность Знай наших Без дураков

В беде удача всегда улыбается русским

31 августа 2016

На Западе удивлены и констатируют факт: «таинственное нечто» вновь пришло на помощь России. В частности, на это указывает польское издание Gazeta Wyborcza. Автор материала Вацлав Радзивинович утверждает, что в беде удача всегда улыбается русским. В качестве примеров он приводит данные о том, во время нападений Наполеона и Гитлера Россию дважды спасал Генерал Мороз, утверждает польский журналист Вацлав Радзивинович. А сейчас, когда ее экономика должна вот-вот рухнуть из-за конца эпохи углеводородов, само провидение приходит русским на помощь в виде рекордных урожаев зерновых, ставших реальностью в результате глобального изменения климата.

Россияне, как известно, имеют тот же самый гимн, который был у советских людей, с музыкой Александра Александрова. Только слова разные, хотя и одного и того же автора, умелого придворного рифмоплета Сергея Михалкова, который всегда знал, откуда дует ветер, благоприятствующий карьере. В 1944 году он воспевал Сталина, «который на труд и на подвиги нас вдохновил». В 2001 году на его место он вписал Бога, который хранит родную землю, пишет в издании Gazeta Wyborcza польский журналист Вацлав Радзивинович.

«И что-то в этом, конечно, есть. Провидение, которое раз за разом вытягивает Россию из глубины», – добавляет он.

Радзивинович подчеркивает, что одни из самых суровых зим в истории российского государства, в 1812 и в 1941 годах, были тогда, когда страна находилась в смертельной опасности. Первая зима привела к уничтожению армии Наполеона, занявшей Москву, а потом растаявшей в бегстве по морозу через снега в направлении теплых государств, рассказывает польский журналист.

Первая уничтожила великую армию Наполеона, которая заняла Москву, а потом растаяла, убегая на морозе через снега в направлении более теплых стран, рассказывает он.

Как отмечает издание, во время второй суровой зимы стояли небывалые морозы, которые заморозили германскую армию на пороге Москвы. Радзивинович отмечает, что потом немцы говорили, что победу над ними одержал Генерал Мороз.

А сейчас снова что-то похожее. В России кризис, а ее экономика катится вниз, сворачивается вместе с падением цен на нефть на мировых рынках. Перед страной стоит страшный призрак конца эпохи углеводородов, замещаемых вместе с развитием науки другими источниками энергии.

В России огромные территории пахотной земли находятся в зоне «рискованного земледелия», в которой агрономы играют в лотерею с природой, никогда не зная, удастся ли им собрать урожай, перед тем как наступят морозы и снега. Но по мере того как наблюдается потепление мирового климата, этот риск снижается, объясняет он.

В этом году Россия почти наверняка соберет, как и в 2015-м, рекордно много зерновых – 118 миллионов тонн, в том числе 70 миллионов тонн пшеницы. Фантастически высок прогноз экспорта – 30 миллионов тонн пшеницы – это больше, чем у Канады или США. А тем временем в Европе предсказывают, что урожай из-за капризов природы будет рекордно малым. «И как тут не верить в то, что Россия находится под особенной защитой», – отмечает Радзивинович.

Источник 

Комментариев пока нет

Новости партнёров