Запад Безопасность Империя добра

Американская ПРО. Дорогая и бесполезная

11 сентября 2015
Не так давно на американской военно-воздушной базе Вандерберг в округе Санта-Барбара штата Калифорния прошли испытания системы ПРО. Именно ее американцы пытаются постоянно подвинуть поближе к границам России.

Не так давно на американской военно-воздушной базе Вандерберг в округе Санта-Барбара штата Калифорния прошли испытания системы ПРО. Именно ее американцы пытаются постоянно подвинуть поближе к границам России.

Пуск прошел успешно, условная ракета противника была перехвачена, и все бы хорошо, если бы не одно "но"…. это первое успешное испытание с 2008-го года! До этого все запуски заканчивались полным провалом, и это притом, что ракета стоит на боевом дежурстве уже 10 лет! В это трудно поверить, но, оказывается, на вооружении США уже почти десять лет стоит комплекс, который так и не прошел успешных тестовых испытаний…

Влиятельная американская газета «Лос Анджелес Таймс» опубликовала сенсационное разоблачение. Оказывается, ставшая уже притчей во языцех американская система ПРО и ее основной компонент - ракета наземного базирования GBMD - попадают в цель в лучшем случае с 50% вероятностью! Так, начиная с 2004 года, GBMD испытывали девять раз, по условиям учений было заранее известно, откуда и куда будет лететь условная цель, но из девяти учебных выстрелов ракета пять раз промахивалась и только четыре учебные цели были сбиты.  Именно поэтому многие эксперты уверены: американская система ПРО оказалась пустышкой. Причем пустышкой за баснословные деньги.

Как и все остальные виды американского оружия, противоракеты шахтного базирования GBMD - невероятно дорогостоящее удовольствие. С 99 года в общей сложности из бюджета США на них уже потрачено более 40 миллиардов долларов! Несмотря на такое фантастическое финансирование, тестовые запуски проводятся нечасто, раз в год или два, слишком уж дороги испытания – каждый выстрел стоит - только представьте - более 200 миллионов долларов!

Но больше всего удивляет даже не это. А то, что характеристики ракет, на которые были истрачены такие баснословные деньги, компания-производитель Боинг никак не может улучшить. Ведь ракеты-перехватчики GBMD собирают… вручную! А значит, как утверждают специалисты, каждая ракета неповторима, и то, что одна попала в цель, не гарантирует надежности всей партии.

Кроме того, американская система ПРО изначально рассчитана на борьбу с заведомо допотопными ракетами стран-изгоев, вроде КНДР и Ирана.  И действует по принципу лобового тарана. То есть, самонаводящаяся боеголовка должна нацелиться и поразить летящую ракету противника. Учитывая статистику промахов, на одну вражескую ракету американцам придется потратить пять своих противоракет, а их на вооружении всего тридцать штук. Это значит, что американская система ПРО по факту оказалась удобным способом банально отмыть деньги! А помог эти доллары выделить не кто иной, как бывший Министр обороны США Дональд Рамсфельд. Именно его стараниями компания Боинг смогла протолкнуть свой проект, и недоделанная, малоэффективная противоракета попала на вооружение США.

Эксперты уверены - даже несмотря на то, что американская система ПРО может не справится с поставленной задачей, США вовсе не беззащитны и способны сами нанести удар ядерными ракетами. У них есть современные атомные подводные лодки, например, класса Вирджиния. Они могут незаметно подойти близко к противнику и запустить ядерную боеголовку.

Правда, так ли уж незаметны американские подлодки - большой вопрос…7 августа российские вооруженные силы у наших берегов в Баренцевом море засекли  американскую подводную лодку. На ее перехват были брошены ударные корабли и противолодочный самолет ИЛ-38. В результате американская субмарина ретировалась, но российские подводники смогли установить, что это был корабль класса «Вирджиния». Новейшая американская подлодка из класса так называемых "невидимых",  то есть, находясь в наших территориальных водах, ее экипаж был уверен, что останется незамеченным для российских радаров. А ведь среди подводников быть замеченным потенциальным противником – все равно, что утонуть. Другими словами – позор! Лодка получает метку, а противник навсегда записывает звуковой портрет корабля, и при следующей встрече непременно узнает.

Почему же российским подводникам удалось обнаружить американскую субмарину класса Вирджиния? Ведь она считается практически незаметной! Военные эксперты утверждают, что у новейших подлодок класса "Вирджиния" с незаметностью есть проблемы. Для снижения шума на этой лодке используется специальное безэховое покрытие, новейшая американская разработка, которая должна поглощать звуковые колебания, а значит, делать лодку незаметной для радаров. Но вот незадача, в процессе испытаний выяснилось, что это покрытие в морской воде начинает отслаиваться от корпуса!

В итоге, субмарины 4-ого класса, как их позиционировали Конгрессу разработчики, на самом деле не соответствуют требованиям 4 класса по малозаметности.  И это при том, что каждая такая подлодка стоит более 2 миллиардов долларов за штуку!

Еще одна дорогостоящая американская военная разработка, которая у многих экспертов вызывает лишь смех, - тактическая лазерная система LaWS -  или попросту боевой лазер. Его Пентагон регулярно демонстрирует публике. По словам представителей Пентагона - это страшная вещь,  которая способна в буквальном смысле этого слова выжигать противокорабельные ракеты, самолёты и вражеские беспилотники. В качестве доказательства  Пентагон обычно  показывает видео, на котором система LaWS отслеживает беспилотник условного противника. Он летит над морем на высоте в 3 километра со скоростью в 480 километров в час. Правда, зрителям почему-то не демонстрируют, чем заканчивается презентационный ролик. А ведь в финале происходит невероятное – летательный аппарат без видимых причин вспыхивает, как спичка, и падает в море.

Вот и получается, что зачастую американские военные разработки ярко горят, да быстро гаснут.

Статья: Леша Кузнец

Комментариев пока нет

Новости партнёров