Восток Безопасность

США перепутали водопровод с нефтепроводом

03 декабря 2015

После авиаудара коалиции в Алеппо без питьевой воды остались 3,5 миллиона сирийцев

Пытаясь разбомбить нефтяную кормушку боевиков ИГИЛ, американцы угодили бомбами в водопровод. Чего у них не отнять, так это умения бомбить с большой высоты и не особо заботиться, куда именно упадет смертельная начинка отсеков их бомбардировщиков.

Как сообщает агентство Рейтер, самолеты международной коалиции под руководством США разбомбили в прошлый четверг водоочистную установку в 20 километрах к востоку от крупнейшего сирийского города Алеппо. В результате авианалета находящейся в поселке Аль-Хафсе станции питьевой воды были нанесены серьезные повреждения. Военные уверяют, что это произошло по ошибке. Тем не менее, сотрудники предприятия в спешном порядке покинули рабочие места. Это привело к приостановке работы станции, из-за чего целый регион с населением в 3,5 миллиона человек, который снабжался питьевой водой, остался на «сухом пайке».

Поврежденными оказались резервуары с пресной водой и водоочистные сооружения. Об этом по горячим следам сообщила глава ЮНИСЕФ в Сирии Ханаа Сингер.

Ханаа Сингер

Информацию подтвердил и руководитель Государственного комитета водных ресурсов города Алеппо Мустафа Мальхис. Впрочем, на следующий день часть сотрудников станции все же вернулись на свои рабочие места. И хотя часть оборудования была выведена из строя, некоторые насосы удалось запустить. В результате, не полностью, но дефицит пресной воды был устранен. Однако без воды по-прежнему остаются до полутора миллиона человек. Одновременно на станции решается вопрос устранения повреждений и возмещения материального ущерба.

Несмотря на это, трудности с водоснабжением мирного населения возникают еще и из-за серьезных перебоев с энергообеспечением этого объекта инфраструктуры. По словам Мустафы Мальхиса, лишь накануне удалось более или менее возобновить электроснабжение станции питьевой воды. В то время как весь регион и сам город Алеппо обесточен, а электричество там вырабатывается с помощью дизельных генераторов. Это происходит по той же причине, что стало и с самой станцией питьевой воды. А именно: больше месяца назад американская авиация так же «по ошибке» разбомбила электроподстанцию, питающую энергией весь регион. Высокопоставленный чиновник в Генеральном штабе Сирийской армии недоумевает, как можно так все перепутать и вместо объектов ИГИЛ ударить сначала по подстанции, выведя ее из строя на неопределенное время, а теперь вот по станции питьевой воды, оставив на «сухом пайке» сотни и сотни тысяч мирных сирийцев.

Вообще, точность авиаударов американской и коалиционной авиации давно уже стала притчей во языцех. Хотя, конечно, верится в случайность с трудом, тем более, когда объекты выводятся из строя с такой удивительной последовательностью и тщательностью. Но для чего это надо американцам?

«Да для того, чтобы, устроив своими бомбардировками хаос в этом регионе, они могли преспокойно ловить рыбку в мутной воде — мало ли какие задачи они еще решат для себя осуществить «под шумок», — считает военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин.

Как бы то ни было, а четыре дня назад вертолеты без опознавательных знаков разбомбили госпиталь Международной гуманитарной организации «Врачи без границ» (MSF) в городе Аз-Зафаран в сирийской провинции Хомс. В результате бомбардировки семь человек оказались убитыми, а до полусотни получили ранения. Причем, авиаудар по медицинскому учреждению был совершен дважды. Госпиталь частично разрушен. Среди пострадавших более двух десятков женщин и детей. Ведется расследование.

Знакомый почерк уже наблюдался совсем недавно в афганской провинции Кундуз, где два месяца назад американская авиация так же целенаправленно разбомбила госпиталь Международной гуманитарной организации «Врачи без границ». Примечательно, что медработникам еще в начале бомбардировки удалось дозвониться до командования военных и предупредить их о том, что они утюжат госпиталь.

 «Это был трагический инцидент, вызванный человеческой ошибкой, которой можно было избежать», — признался американский генерал Джон Кэмпбелл.

Конечно, можно было, однако, «ошибки» этой так и не избежали: еще час (!) после предупреждения врачей американские АС-130 бомбили и бомбили медучреждение.

Джон Кэмпбелл

Обращает на себя внимание еще один характерный момент: в течение последующих четырех дней американское командование четырежды меняло показания: то признавало факт бомбардировки, то уходило в глухую оборону. «Врачам без границ» с большим трудом удалось вывести горе-бомбометателей на чистую воду, предъявив результат диверсии: только убитыми оказались тридцать человек, в том числе женщины и дети. С военных же — как с гуся вода: правда, некоторые причастные к трагедии лица были отстранены от службы. Но кому от этого легче? И еще: тот факт, что врачам так быстро, еще в начале бомбардировки, удалось связать с командованием американцев, наводит на мрачные мысли. А именно: просто так врачи заранее не устанавливают связь с вояками — видимо, был учтен предыдущий грустный опыт, коль скоро о быстрой связи с военными позаботились заблаговременно.

А опыта этого имеется сколько угодно. Расстрелы американскими военнослужащими мирных жителей стали уже печальной традицией. Так, памятна бомбардировка, которой подвергли свадебное шествие в местечке Шах Вали Кот афганской провинции Кандагар. Тогда из-за «ошибки в наведении» погибли десятки ни в чем не повинных людей. А американцы потом долго еще путались в показаниях, объясняя это то ли сбоем в аппаратуре, то ли тем, что они приняли свадебное шествие за колонну моджахедов, завершив, в конце концов, запирательства кондовой фразой о том, что «точных данных об инциденте у них нет».

По материалам: Свободная пресса

Комментариев пока нет

Новости партнёров