Комплекс активной защиты «Арена» - ­это уникальная разработка отечественных конструкторов. Он сделает танк неуязвимым даже от снарядов, способных пробить самую толстую броню. Причем вражеские ракеты будут поражены с невероятной скоростью на ближних рубежах и на низкой высоте. Но и это не все, комплекс работает полностью в автоматическом режиме. То есть командиру нужно только его включить, всё остальное сделает машина. Современная техника обнаружит и вычислит цель, идентифицирует и уничтожит, причем экипаж танка может так и не узнать, что подвергся атаке врага.

Разработку комплекса активной защиты «Арена» научно­производственная корпорация «Конструкторское бюро машиностроения» начала в 80­е годы. Тогда стало понятно: простое увеличение количества брони не поможет защитить танк от новых ракет. Это слишком утяжеляет машину, лишает ее необходимой маневренности. Нужно было совершенно другое решение. Российским конструкторам пришлось разработать абсолютно новую систему, о которой до них в мире никто и не задумывался. Идея, на первый взгляд, казалась простой: установить на корпус танка комплекс, который перехватывал бы вражеские снаряды на подлёте к бронированной машине. Но, чтобы реализовать идею, разработчикам пришлось решить множество проблем. Во­-первых, они создали автоматический режим работы комплекса, установили новую радиолокационную станцию. Она обнаруживает потенциальные цели на расстоянии около 50-ти метров. Эксперты уверяют: даже такая сравнительно небольшая дистанция позволяет уничтожать ракеты и гранаты противника с очень высокой эффективностью. Этого удалось добиться за счет невероятной скорости обработки информации, поступающей на компьютер. Только представьте, лишь сотые доли секунды требуются, чтобы система обнаружила и идентифицировала угрозу, просчитала траекторию полета цели, выдала команды на отстрел защитного боеприпаса и уничтожила цель. За это время человек моргнуть не успеет, в буквальном смысле слова.

В нужный момент защитный боеприпас системы вылетает и взрывается, направляя облако осколков в сторону вражеской ракеты. Причем поражающие элементы разлетаются четко в узком секторе 10-­20 градусов, так что оставшиеся опасные фрагменты врезаются в землю на расстоянии 20­-ти метров от танка. Это позволяет пехоте без опасений сопровождать бронеколонну, не попадая в зону риска. Кроме того, о своем включении комплекс предупреждает солдат сигнальным огнем, чтобы они могли отойти на безопасное расстояние.

По периметру танка можно расположить до 32-х боезарядов, способных отразить практически любую атаку. Но сейчас коломенские конструкторы разработали модернизированную версию «Арены». В новом комплексе отсеков с защитными боеприпасами меньше:­ от восьми до двенадцати. Эксперты уверяют, этого вполне достаточно. Например, израильский аналог «Арены» под названием «Трофи» имеет всего лишь шесть выстрелов. Также у российской разработки есть еще одно преимущество — управляемые боеприпасы! Конструкторы использовали технологию, которая применяется в противотанковых управляемых ракетах. С помощью сигнала, который идет к заряду, можно корректировать направление и угол удара. Это открыло совершенно новые возможности. Например, можно отправить к одной и той же цели сразу несколько снарядов.

Система управления комплекса полностью автоматизирована. Это позволяет экипажу не отвлекаться от основных задач на поле боя. А новая радиолокационная система не создает помех радиолокационным станциям других танков, которые находятся рядом. До 30-ти машин могут одновременно использовать комплексы активной защиты и при этом не мешать друг другу. Раньше такое было невозможно.

Испытания «Арены» показали, что она прекрасно работает при любых погодных условиях. Танк будет защищен и в дождь, и в снег. Комплексу не страшны и температурные перепады. Он отразит атаку врага и при минус 50­, и в 50­-градусную жару.

Актуальность комплекса активной защиты в последние годы сильно возросла. Его можно использовать в локальных конфликтах и при миротворческих операциях, когда танки атакуются не в открытом бою, а одиночными выстрелами из укрытий и засад и часто в самые уязвимые места: боковые и задние проекции. Современными средствами пассивной защиты, например, динамическими пластинами, нельзя закрыть весь танк. Нужны новые решения. Иностранные военные уже оценили преимущества комплекса «Арена», ведутся переговоры с потенциальными покупателями. А некоторые страны решили обзавестись собственными подобными системами. Израиль, США, Германия, Южная Корея, ЮАР, Швеция ведут активную работу в этом направлении, но, как отмечают специалисты, российскому комплексу активной защиты нет равных.

Комментариев пока нет

Новости партнёров