Украина Безопасность

Украина, Россия или Израиль: откуда растут ядерные уши Пхеньяна?

28 сентября 2017
Корреспонденты «The Times» Ульям Броуд и Дэвид Сэнджер в одном из августовских материалов издания рассказали читателям о том, что думает американская разведка по поводу возможных источников появления в армии КНДР современных ракетных двигателей, позволивших корейцам совершить стремительный скачок в развитии собственной ядерной программы.

Расположенный в украинском городе Днепр военный завод «Южмаш» мог стать именно тем местом, откуда при покровительстве коррумпированных чиновников осуществлялась контрабанда новейшего оборудования на Корейский полуостров – и этой версии в качестве основной на данный момент придерживается большинство западных аналитиков и экспертов. К примеру, сотрудник Международного института стратегических исследований Майкл Эллеман в своем исследовании размышляет на тему того, какое количество единиц запчастей для ракет может находится в распоряжении Кем Чен Ына на данный момент и насколько плодотворным в итоге оказалось его сотрудничество с украинцами. Тем не менее, следующая в русле антироссийской пропаганды «Таймс» не могла не разбавить кажущиеся неоспоримыми факты собственными измышлениями, в ходе которых была сделана изящная попытка переложить часть вины на русских диверсантов, неизвестным образом проникших на территорию предприятия для того, чтобы похитить двигатели и отправить их в стан северокорейских союзников. В этом же ряду сказок и небылиц стоит и еще одно предположение британских журналистов о якобы имеющихся связях российского «Энергомаша» и их украинских коллег с бывшего Днепропетровска, которые в результате совместных действий сумели-таки передать партию РД-250 или их аналогов сегодняшнему главному раздражителю Америки. Если вы не хотите пропустить все самое интересное и желаете узнать свежие новости США Украина, рекомендуем вам сайт нашего партнера с самой актуальной подборкой материалов.

Стоит отметить, что существуют и другие документально не подтвержденные предположения насчет происхождения пресловутых компонентов для ракет – к примеру, один из анонимных источников упоминает о давних израильско-украинских связях, тесно ассоциирующихся с именем влиятельного уроженца Днепра, олигарха и бывшего главы администрации этого города Игоря Коломойского. Впрочем, взаимные контакты между Израилем и Северной Кореей могут и вовсе исключать украинское звено: достаточно вспомнить примеры поставки евреями оружия нынешним заклятым врагам во времена ирано-иракской войны, а также их сотрудничество с другим ставшим изгоем в результате ядерного испытания государством – Южно-Африканской Республикой. Что касается мнения официального Киева по данному вопросу, то оно было высказано из уст секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова: слухи об украинском следе в этой истории, по мнению чиновника, являются чистой воды провокацией, намеренно распространяемой российскими спецслужбами для покрытия следов собственных преступлений.


Источник

Комментариев пока нет