Кавказ Безопасность

Учения НАТО в Грузии - будет ли еще одна "миротворческая" операция Тбилиси?

12 августа 2018
В сегодняшних условиях, когда блок НАТО во главе с США только и ищет повод усилить давление на Россию, их мотивы в Грузии шиты белыми нитками. Сколько пройдет времени до тех пор, пока США снова решат устроить войну в Закавказье до последнего грузина?

В 2008 году на полигоне Вазиани близ Тбилиси прошли беспрецедентные на то время грузино-американские учения «Немедленный ответ» в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира». Тогда в них приняли участие 1200 американских солдат и офицеров, которые привезли с собой бронеавтомобили Хамви и вертолеты «Ирокез». Также тогда в учениях одновременно приняли участие военнослужащие Армении и Азербайджана. Официально, военные тренировались проводить «миротворческие операции…»

О мирной направленности учений говорило еще и то, что они начались параллельно с дебатами в парламенте о увеличении грузинской армии на 5 тысяч человек. Уже тогда представители партии Саакашвили «Единое национальное движение» заявили о том, увеличение армии «вызвано новыми рисками и угрозами со стороны России».

Ровно через неделю после окончания учений, когда американские военные покинули Грузию, Михаил Саакашвили отдал приказ открыть огонь по Цхинвалу и начать наступление.

Война происходила при мощнейшей анти-российской информационной компании со стороны Запады. И несмотря на то, что американцы по сей день открещиваются от участия в этой операции в каком-либо виде, их оправдания выглядят неубедительно – новости уже обладали всеми «доказательствами» того, что это Россия напала на Грузию. Но факты штука упрямая – несмотря на то, что тогдаший посол США в Грузии Джон Теффт, по его собственным заявлениям, писал доклады, что ничего не понимает, что делают Грузины, и что вообще происходит, грузины ну скрывают, что в их минобороны в то время работала целая делегация офицеров Пентагона, официально – помогавшая перестраивать грузинскую армию по стандартам НАТО. Могли ли американцы быть не в курсе готовящегося вторжения?

А сегодня на том же полигоне Вазиани проходят очередные учения «Достойный партнер», в которых принимают аж 1700 военных из США, Гермнии, Великобритании, Франции, Турции, и НАТОвцев поменьше. Тут же и военные из Армении и Азербайджана. Притащили защитники мира и 140 единиц военной техники и вооружения, среди которой пять танков Абрамс, боевые машины Бредли, вертолеты Апач и Черный ястреб, и прочее «миротворческое» оборудование.

Целью нынешних учений названо усиление обороноспособности и повышение совместимости армии Грузии с войсками НАТО «в наступательных и оборонительных операциях», и «обеспечение безопасной среды и стабильности в Черноморском регионе».

Хотя нынешние власти страны далеки до уровня воинственно риторики Михаила Саакашвили, как и десять лет назад, Грузины продолжают совершенствовать свою армию. Минобороны Грузии разрабатывает концепцию резерва и мобилизации вооруженных сил. Планируется создание резерва армии, территориального резерва и резерва специалистов с продолжительностью службы военнообязанных до 60 дней в году. Также, Грузия придерживается продвигаемого Трампом "натовского уровня" военных расходов – бюджет Минобороны в 2018 году составил 802 млн. лари – свыше 2% ВВП. Грузия закупила у США противотанковые ракетные комплексы «Джевелин» (410 ракет и 72 пусковых установки). Ведутся переговоры о приобретении ПЗРК «Стингер».

Исторические аналогии очевидны. В сегодняшних условиях, когда блок НАТО во главе с США только и ищет повод усилить давление на Россию, их мотивы в Грузии шиты белыми нитками. Сколько пройдет времени до тех пор, пока США снова решат устроить войну в Закавказье до последнего грузина?

Комментариев пока нет