Ближний Восток Безопасность Ближневосточный замес

Теракт в Турции. За что боролись, на то и напоролись?

12 сентября 2016
За 2016 год в Турции прогремело около 30 (!) взрывов. Как правило, ответственность за них брала на себя группировка ИГ. Теперь турки трясутся от страха, а ведь совсем еще недавно они этих боевиков взращивали, лелеяли и подкармливали. Тех самых, которые сейчас их взрывают. Многие боевики ИГИЛ, если кто-то не знает, в Турции не только проходили подготовку, но и отдыхали, и поправляли здоровье после ранений.

В Турции очередной теракт. По данным источников агентства Reuters, в двухстах метрах от здания администрации взлетел на воздух заминированный автомобиль. Цель -  здание правящей Партии справедливости и развития. Жертв немного, но они есть. Но самое страшное даже не это, а то, с какой регулярностью сейчас Турция взлетает на воздух. 

В августе - теракт в Турции на свадьбе, в июне - в аэропорте Стамбула. И это самые громкие. Всего за 2016 год по всей Турции прогремело около 30 (!) взрывов. Как правило, ответственность за них брала группировка ИГ. 

Но сейчас почему-то забыли, кого боевики всегда считали своими главными партнёрами. Нет, даже не американцев. А турок. Тех самых турок, которые террористов холили, лелеяли и подкармливали. Тех самых, которые сейчас взрывают.

Помните, как глава турецкой разведки Хакан Фидан предлагал мировому сообществу признать ИГИЛ на международном уровне, и заодно не дать России задушить эту замечательную организацию. Вот, к примеру, что он заявлял в интервью одному из немецких информационных агентств:

"Я призываю своих западных коллег пересмотреть свои взгляды на исламское политическое движение и помешать планам Владимира Путина сокрушить сирийских исламистских революционеров"

А вот так уже сами боевики делали алаверды турецкому правительству, выражая признательность и даже восхищение президенту Турции Эрдогану.

"Мы приветствуем нашего главного героя — Эрдогана, который помогает сирийскому народу и который стоит на его стороне".

Возможно, своим героем турецкого президента террористы называли за то, что по его приказу был сбит российский самолёт, бомбивший ИГИЛ, и за то, что именно Турция до недавних пор обеспечивала "Исламскому государству" безбедную жизнь, покупая у него сирийскую нефть, а, возможно, и за моральную поддержку или за медицинскую помощь…

Многие боевики ИГИЛ, как выяснилось, в Турции не только отдыхали, но и проходили лечение после ранений.

Дочь турецкого президента Реджепа Эрдогана, Сюмеййе Эрдоган, владеет военным госпиталем, который находится на юго-востоке Турции в провинции Шанлыурфа.

Именно в нём зализывали раны террористы из ИГИЛ. Сколько стоит лечение в этом медицинском центре для избранных, неизвестно. Но, по данным независимой исследовательской и организации Global Research, месячная зарплата простой медсестры здесь составляет семь с половиной тысяч долларов.

И это Турция – страна НАТО! Более того, там есть и различные тренировочные базы. Правительство делает вид, что не замечает никаких террористов. Ну да, занимаются парни спортом и стрельбой, военной подготовкой... А то, что потом они едут воевать в группировках "Джебхат Фатах аль-Шам" (бывшая "Аль-Нусра") и "Исламское государство", до этого нет никакого дела. Назвали это "сирийской оппозицией" и живут спокойно. 

У Турции есть и своя ручная организация радикальных исламистов - партия "Хизб ут-Тахрир". Она исправно поставляет боевиков добровольцев из бывших республик СССР в ряды "Исламского государства". До недавнего времени "Хизб ут-Тахрир" совершенно легально действовала в Крыму, но до тех пор, пока он был украинским. Там эта организация не запрещена. В России же, как и в остальном мире, эта партия входит в список запрещенных группировок экстремистского толка.

К сожалению, теракты в Турции будут продолжаться. Это факт. Но не стоит забывать, кто в свое время породил и поддержал террористов, которые "отблагодарили" своих благодетелей кровью жителей Турции. 


Комментариев пока нет

Новости партнёров