Восток Безопасность Ближневосточный замес

Турецкие «Призраки»

14 декабря 2015
Наиболее сложные и секретные задания турецкий Генштаб поручает собственному спецназу – отряд «Призраков» или СSR (Combat Search and Rescue). В подразделении всего 100 бойцов. Попадают в него только офицеры, и только после дополнительной подготовки. Каждый боец CSR, умеет действовать и на суше, и под водой. Кроме того, «призраки» могут управлять вертолетами и самолетами. Это своеобразная смесь американских «дельта форс», «зеленых беретов» и «тюленей».

Наиболее сложные и секретные задания турецкий Генштаб поручает собственному спецназу – отряд «Призраков» или СSR (Combat Search and Rescue). В подразделении всего 100 бойцов. Попадают в него только офицеры, и только после дополнительной подготовки. Каждый боец CSR, умеет действовать и на суше, и под водой. Кроме того, «призраки» могут управлять вертолетами и самолетами. Это своеобразная смесь американских «дельта форс», «зеленых беретов» и «тюленей».

Отряд «Призраки» или как их еще называют "бордовые береты", был создан в 1952 году, когда Турция только вступила в НАТО. Именно с этого момента в стране на базе «беретов» основана специальная мобильная тактическая группа для ведения партизанского движения и диверсий в случае нападения СССР.

Причем группа должна была действовать не только на территории страны, но и за ее пределами. Первое, по настоящему боевое крещение «бордовые береты» получили в Корее. С этого времени в Турции появились инструкторы и американских "зеленых беретов". Они учили турок несколько лет и успели подготовить около 300 спецназовцев. Именно в те годы и был сделан упор на спецдесантирование, легководолазную подготовку и умение работать в небольших командах. Другим заметным событием для турецких коммандос стал 1974-й год. Когда спецназ высаживался на Кипре под предлогом защиты турецкого населения острова. При вторжении на Кипр турки вели разведку и захватили несколько ключевых позиций еще до высадки основных сил турецкой армии.

Еще одна международная гастроль спецназа Генерального Штаба Турции— "миротворческая" миссия в Боснии. Турция не афишировала участие в этой странной операции своего спецназа. Между тем минимум в двух случаях именно турки помогали захватывать людей, разыскиваемых Гаагским судом. Еще несколько раз бойцы выслеживали людей, которых впоследствии задерживали «бордовые береты». Кроме того, турецкий спецназ оказывал помощь в подготовке армии Боснии.

Летом 2012 года обострились отношения с Сирией, когда сирийские войска сбили турецкий разведывательный самолет RF-4E, оба пилота погибли. После этого инцидента вылазки турецкого спецназа «Призрак» участились.

Мало того, эксперты отмечают, что в последнее время турецкие «призраки» отправлялись на задание вместе с террористами из ИГИЛ, и других группировок, которые, в зависимости от ситуации, выступали или в роли прикрытия или приманки.

Именно отряд «призраки», всегда считался самым лучшим турецким отрядом специального назначения. Неофициально его даже называли «спецназ в спецназе». На протяжении десятилетий бойцы отряда не знали равных не только в Турции, но и на всем Ближнем Востоке. Говорили, что эти турецкие коммандос могут дать фору даже израильтянам. Но миф о непобедимости «призраков» был уничтожен 27 февраля 2013-го года.

Турки отправились в очередной диверсионный рейд в Сирию. В составе отряда кроме турок были и исламские террористы. Проникнув на территорию Сирии, отряд напал на населенный пункт Аль-Раи, расположенный у самой границы. Задача была простая – дестабилизация обстановки в соседней стране.

Первым объектом для атаки было выбрано полицейское управление городка. Там боевикам при поддержке турок удалось заблокировать около 30 солдат армии Асада. Ждать подкрепления сирийским военным было неоткуда. Начался бой, который длился несколько часов. Вероятно, нападавшие ждали, что сирийцы или отступят или сдадутся в плен. Однако те не испугались и по рации вызвали авиацию.

Бомбардировщик сирийской армии выпустил несколько ракет по позициям боевиков и поддерживающих их турок. В результате этой атаки 24 сотрудника элитного турецкого подразделения CSR были убиты. Уйти обратно в Турцию удалось лишь нескольким бойцам. Потери исламистов неизвестны. Правда, турецкие военные тут же заявили, что никаких коммандос в Сирию они не посылали, и все это выдумки пропагандистов Асада.

Похоже, что в последнее время элитный турецкий спецназ стал выполнять не свойственные для себя функции – стал своеобразной «скорой помощью» для джихадистов. По информации некоторых СМИ, Турция направляет своих военных в качестве подкрепления в банды, потрепанные в результате налетов российский авиации и наступления армии Башара Асада. Так несколько дней назад один из таких отрядов был замечен в районе Алеппо.

Как говорят эксперты, сегодняшнее руководство Турции в собственной геополитической игре, делает большие ставки на засекреченные элитные подразделения. Все чаще турецких бойцов заставляют делать грязную работу. А ведь спецвойска Анкары, которые считаются одними из самых боеспособных спецподразделений стран НАТО, могли бы реально послужить делу восстановления мира на Ближнем Востоке. Впрочем, пока, такая задача перед элитными войсками Турции, похоже, не стоит.

Статья: Семен19210

Комментариев пока нет

Новости партнёров