Восток Безопасность

Все секреты турецкой армии

07 апреля 2016
Флот Турции считается самой мощной силой турецких вооруженных сил, и по своей численности почти в полтора раза превосходит российский. У своих берегов он вполне может одолеть наш флот, не говоря уже о том, чтобы его заблокировать. Ведь военно-морской флот Турции состоит из более чем двух сотен военных кораблей. Для сравнения: в российский Черноморский флот входит 44 надводных корабля.

  Главная ударная сила  турецкого флота это 16 фрегатов, и 8 корветов. Это турецкий фрегат типа Газиантеп (Gaziantep).

Gaziantep

На самом деле, он представляет собой американский корабль типа Оливер Хазард Перри, когда-то переданный Турции США, и потом уже модернизированный на турецких верфях самими турками. Таких фрегатов на вооружении турок сегодня половина от общего числа имеющихся. 

Оставшиеся 8 фрегатов – это уже немецкие разработки, тоже переданные Турции. Вот, например  модернизированный турками  немецкий фрегат Меко 200.  В турецкой версии он называется Явуз…

Меко 200

А вот корветы у ВМФ Турции французские – это корабли типа Д’Эстьен Д’Ор, отданные туркам Францией. По огневой мощи такое количество боевых кораблей превосходит наш флот. Но, по словам экспертов, только в ближнем бою, к примеру, в случае обороны побережья. Ведь вооружения фрегатов и корветов в виде зенитных ракет средней дальности RIM-162 и зениток сегодня просто не достаточно для ведения наступательных операций. 

Зато, для того, чтобы ударить исподтишка турецкий флот имеет 14 дизельных подводных лодок. 

Каждая турецкая манёвренная подводная лодка «Превеза» оборудована восемью торпедными системами и противокорабельными ракетами Гарпун. 

Preveza

Вот только эти  подводные лодки, на которых турки  обычно показывают своё мастерство, отрабатывая аварийное погружение и всплытие, изготавливаются Турцией по немецкому проекту, а значит, без немецких комплектующих, которые не всегда могут оказаться на турецких верфях в случае неисправностей, в боевых действиях  они могут оказаться бесполезны.  

А вот  турецкие подводные лодки Атылай  совсем не новые. Эти подлодки родные, немецкие,  но только  созданные ещё 70-е - 80-е годы прошлого века. Правда, по мнению экспертов, их периодически доукомплектовывают и снабжают запасными частями страны-союзники по НАТО. 

Турецкие ВВС на базе инджерлик 13 ноября 2015 

А вот так выглядит турецкая авиация. Эти кадры сделаны на турецкой базе ВВС Инджерлик  13  ноября этого года. На видео  - прибытие двенадцати  американских истребителей   F-15 Eagles, поступивших в этот день в распоряжение ВВС Турции специально для патрулирования турецкой воздушной границы, якобы на случай российской угрозы. Любопытно, что   спустя всего 11 дней после этого,   на границе Сирии и Турции будет сбит российский СУ- 24… Причём, именно  одним из этих истребителей.  

Сегодня турецкой корпорации ТАИ трудятся  несколько тысяч сотрудников. Именно здесь, в сборочных цехах ТАИ  по контракту с американцами и собираются, например,  истребители F-16, находящиеся сегодня на вооружении турецких ВВС. 

Сегодня 170 подобных американских истребителей     турецкой сборки составляют главный ударный костяк ВВС Турции. Но помимо них на вооружении турок до сих пор остаются около 40 стареньких канадских истребителей Canadair NF-4, пара Боингов, несколько десятков учебных самолётов  и около ста транспортных– всего около четырёхсот боевых самолётов, и 50 установок зенитно-ракетных комплексов. Хотя турецкая авиация стремительно модернизируется, развивается и способна выполнить многие сложные боевые задачи, по количеству истребителей нашим ВКС она уступает больше чем в 3 раза – 249 турецких крылатых машин против 779 наших. 

А вот это - главная гордость турецких конструкторов – беспилотник  под названием Anka. 

Беспилотник, оснащённый  бортовой РЛС, способен в течении 24 часов летать на высоте до 9 тысяч восьмисот метров, и поражать движущиеся бронированные цели противника  на расстоянии в восемь километров.

70-миллиметровыми управляемыми ракетами СИРИТ турки вооружили свой новейший беспилотник. Они же  недавно встали на вооружение новейших турецких вертолётов Т-129 Атак.

Т-129 Атак

Лазерная головка самонаведения,  встроенная в Сирит, управляет обеспечивает попадание в цель с точностью вплоть до нескольких сантиметров. А бронебойно-зажигательная часть Сирит при ударе о бетонную мишень способна превратить её в груду песка.  

Но главное достоинство Сирит в том, что разрабатывалась она турецкими конструкторами как универсальная ракета, которую при желании можно установить на любой самолёт или вертолёт. 

Российской  же ракетой ближней дальности до сих пор остаётся старенькая   ЭР-73. И хотя, в 80-е годы она считалась лучшей ракетой класса «воздух-воздух», сегодня она не может похвастаться такой современной системой наведения. 

Вот такой ракетой класса «воздух-воздух» с турецкого истребителя F16 был уничтожен наш самолёт. Это AIM- 9X Sidewinder  – турецкая модификация американской ракеты. 

Главным достоинством этой самонаводящейся  ракеты в её турецкой модификации, считается  нечувствительность к  инфракрасным ловушкам. А значит, она с лёгкостью сможет уничтожить любой российский бомбардировщик, летящий без прикрытия истребителей, даже в том случае, если этот бомбардировщик выпустит в воздух несколько  ложных целей, которые при помощи излучения, имитирующего самолёт, могли бы отвлечь огонь на себя, и таким образом, как бы обмануть систему наведения.  
Но при этом такая ракета имеет один существенный недостаток – она не предназначена для запуска на дальние расстояния, и её эффективность ограничивается всего лишь 18 километрами. 

При этом российская ракета малой дальности, несмотря на то, что она создавалась в 80е годы,  по дальности действия превосходит AIM- 9X на 2 километра.  

Но главный недостаток турецкой авиации в том, что несмотря на то, что турки сами собирают и вооружают свои беспилотники и самолёты, к примеру, турецкие  F-16, по словам специалистов, сами по себе выйти на высокоскоростную цель –  чужой самолёт или ракету не смогут. 

Ведь для этого им необходимы данные с радиолокационных станций американских наземных комплексов ПВО Пэтриот, которые американцы установили в Турции.

Вот как эта система работает: РЛС Пэтриота совместно со спутником радиоэлектронной разведки MENTOR  выдаёт на радар турецкого истребителя  точное прогнозируемое место и время появления вражеского  самолета или ракеты, скажем в гористой местности.И пилот  в режиме реального времени, получает точную информацию, где и когда ему ожидать противника. Без подобных систем наблюдения – ни F-16, ни новейшие F-35, которые турки тоже собираются выпускать для своих ВВС, эффективны в бою не будут.    Выходит, при имеющейся неплохой и современной авиации, у турок просто может не оказаться возможности использовать её в том случае,  если  американцы этого не захотят. 

Сухопутные же войска Турции сегодня самые многочисленные и хорошо обученные войска  в Европе. В их состав входит 390 тысяч человек. Но и они, по словам экспертов, имеют один серьёзный недостаток по сравнению с российскими сухопутными силами - они никогда не воевали во взаимодействии с огневой поддержкой реактивной артиллерии. Ведь сухопутные войска Турции состоят из отдельных бригад,  которые сражались разве что с курдами, не имеющими даже танков, а значит, ни разу не взаимодействовали с другими родами собственных войск. 

Зато, не имеющие опыта серьёзных боевых действий, солдаты турецкой армии, сегодня являются едва ли не самыми оснащёнными и обеспеченными бойцами в Европе.

В марте этого года профессор Стокгольмского  института исследования проблем мира Нурхана Йентурка опубликовал доклад, согласно которому траты турецкого правительства на свою армию в 2013 году составили 17 миллиардов долларов, в 2014 – 18, а в 2015 – 20 с лишним миллиардов. При этом,  большая часть этих оборонных средств – 58 процентов - уходит на зарплаты военным, на пенсии  и соцпакеты  для бывших военнослужащих.  При этом 22 процента от доли оборонки тратятся на обеспечение солдат амуницией, питанием, и на их же подготовку. 

Однако, по мнению историков, такой мощной турецкая армия, некогда вышедшая из Первой мировой войны буквально нищей, разутой и беспомощной, никогда бы не стала… если бы ей в этом в 20е годы прошлого века не помогла молодая Советская республика, считавшая, что  возрождённая Турция станет для нас главным другом и союзником.

Сегодня мало кто помнит, но в начале 1920-х годов по распоряжению Ленина в  помощь Турецкой республике из  такой же небогатой РСФСР было отправлено 10 миллионов долларов золотом, 37 тысяч винтовок, 370 пулемётов и даже два царских миноносца. Именно благодаря этой нашей благотворительности Турция смогла вновь создать мощную армию, а потом её сохранить и приумножить. 

Вот только за помощь это государство отплатило нам сначала нежеланием вступить во Вторую мировую войну в антигитлеровской коалиции, а теперь сбивая наши самолёты у границ с Сирией.


Комментариев пока нет

Новости партнёров