Восток Безопасность

ВВС Турции: мы выполняли приказ

17 декабря 2015

Сбивая российский самолет 24 ноября, пилоты турецких военно-воздушных сил (THK) следовали правилам применения оружия установленным правительством, если бы они не сделали этого, они были бы обвинены в пренебрежении обязанностями, сказал в среду журналистам генерал пожелавший остаться анонимным.

Говоря представителем ежедневной газеты Sözcü, генерал ВВС подчеркнул, что правительство должно взять на себя всю политическую ответственность, поскольку именно правительство устанавливает правила применения вооруженных сил при нарушении границы, и правила являются приказом для армии.

Командующий военно-воздушными силами, генерал Абидин Унал был обвинен проправительственными пользователями Твиттера в том, что он поставил президента Реджепа Тайипа Эрдогана и правительство партии Справедливости и Развития (партия AK) в трудное положение после того, как двусторонние отношения с Россией были разрушены в результате уничтожения самолета.

Абидин Унал

Согласно Sözcü, некоторые пользователи Твиттера написали после инцидента, что Унал должен уйти в отставку, поскольку он сбил российский самолет без приказа президента. “Уйдите в отставку! Иначе Эрдоган «позаботится» о Вас” написал в Твиттере один из пользователей.

Анонимный генерал также подчеркнул, что когда любой самолет, принадлежащий иностранному государству, проникает в национальное воздушное пространство другой страны, даже на секунды, это является нарушением границы. “Правила применения оружия прописаны правительством для определенного времени и региона и имеют своей целью защиту его границ. Вооруженные силы автоматически следуют этим правилам” сказал генерал.

“Если бы мы знали, что это был российский самолет, мы, возможно, действовали бы по-другому”, сказал Эрдоган в эксклюзивном интервью новостному каналу France 24. “Но наши пилоты знают правила применения оружия и обязаны выполнять свои обязанности по защите турецкого воздушного пространства” добавил он.

Во время встречи с парламентской группой своей партии 25 ноября, премьер-министр Ахмет Давутоглу сказал, что ВВС выполнили приказ отданный им лично.

“Несмотря на все последствия, мы должны были уничтожить этот самолет” сказал он.

Согласно Вооруженным силам Турции, российский самолет находился в турецком воздушном пространстве в течение 17 секунд, никаких предупредительных выстрелов не производилось.

Инцидент является первым случаем за более чем полвека, когда страна-член НАТО сбила российский самолет. Он вызвал острый конфликт двумя странами, имевшими прочные экономические связи.

Источник: Переводика

Комментариев пока нет

Новости партнёров