Россия Безопасность

Травматика – игрушка или пушка

12 октября 2015

На днях во время застолья 34-летний житель Люберецкого района Московской области выстрелил в глаз собственному приятелю.

Не обошлось без стрельбы и в Москве – правда, уже не на кухне, а в общественном месте :на станции метро «Авиамоторная» где мужчина по непонятным причинам выстрелил в затылок восемнадцатилетнему парню. Тоже из травматики. 

Но почему такие страшные случаи всё ещё происходят и происходят почти ежедневно? Ведь с 1 июля 2011 года в нашей стране вступили в силу поправки к закону о гражданском оружии, по которым травматический пистолет приравняли к огнестрельному оружию  и ужесточили правила получения лицензии…К примеру, теперь для покупки травматического пистолета необходимо окончить 20-часовые  курсы безопасного обращения с оружием…А пистолеты и боеприпасы зарубежного производства, которые считаются мощнее отечественных, вообще запретили ввозить в страну.

Многие эксперты считают, что на самом деле после принятия нового закона ничего не изменилось…

Стриммер

травматический пистолет "Стриммер"

Это пистолет «Стриммер». Он был разработан турецкой фирмой «Тarget Technologies» специально для продажи гражданам России в качестве оружия самообороны. Сегодня его ввоз на территорию нашей страны запрещён. Но остатки партии этих пистолетов лежат в любом оружейном магазине. У владельцев их тоже никто не изымал.

Магазин стримера рассчитан на 14 патронов стандартного калибра 9PA. При этом убойная сила оружия около 150 Джоулей. Это значит, человеку, раненому из такого оружия, в лучшем случае обеспечен перелом рёбер, в худшем - пуля проникнет во внутреннюю полость.

И это при том, что, по задумке конструкторов травматического оружия, пуля должна обладать не проникающим, а останавливающим эффектом. Таким же, как сильный удар кулаком или тяжёлым тупым предметом. Но резиновый шарик, массой меньше грамма даже при начальной скорости в 450 метров в секунду, физически не способен сбить человека с ног. Зато легко может его убить, поразив жизненно важные органы. Но самое главное: извлечь такую пулю из тела иногда невозможно – ведь на рентгене резина в отличие от свинца просто не видна.

Пистолет "Лидер"

травматический  пистолет "Лидер"

А вот так выглядит уже российский травматический пистолет «Лидер». По сути, это макет ТТ (Тульского Токарева). Только ствола, как такого, у «Лидера» нет. Он всего лишь сымитирован для сходства с боевым прототипом. Именно поэтому куда полетит пуля при выстреле из такого пистолета – в ногу или же в голову нападающему – предугадать сложно.   

Зато приобрести его легко.

Нужно только пройти специальные курсы, оплатить небольшую госпошлину и иметь справки о том, что Вы не состоите на учёте в психоневрологическом или наркологическом диспансере. Но лицензия на оружие ограниченного поражения обновляется только раз в 5 лет. А значит, ни о каком контроле над психическим состоянием владельца не может быть и речи.

Некоторые эксперты считают – оружие ограниченного поражения надо запретить. Ведь, по статистике, большинство граждан привыкло относиться к пистолетам, стреляющим резиновыми пулями, не как к опасному оружию, а часто даже просто как к игрушке. А значит, применяться оно будет буквально в любой конфликтной ситуации.

Но самое главное: по статистике, в большинстве уголовных дел выясняется – преступник, имеющий при себе помимо травматического пистолета охотничье, спортивное или даже табельное оружие, почти всегда стреляет  именно из травматического. Почему? Чтобы остаться безнаказанным. Ведь контрольного отстрела оружия ограниченного поражения перед его продажей в нашей стране не ведётся. А значит, отыскать владельца по оставленной на месте выстрела гильзе невозможно.

Зато при вполне, казалось бы, правомерном использовании травмата, Вы можете с лёгкостью угодить на скамью подсудимых.

К примеру, если человека избивают несколько невооружённых хулиганов, а он в ответ применяет травматику, шанс попасть в тюрьму для стрелка будет равняться 99 процентам. Именно это и произошло с московской студенткой Александрой Лотковой, которая сделала несколько выстрелов в хулиганов, избивавших её друга. Результат для одного из участников драки – пробитое лёгкое, для девушки – 3 года лишения свободы.

Именно из-за таких случаев многие эксперты всё чаще приходят к выводу – резинострельному гражданскому оружию нужно придумать альтернативу. И ей могут стать нарезные пистолеты, зарегистрированные в гильзотеке. Ведь стопроцентная ответственность за применение боевого, а не травматического оружия для большинства владельцев станет останавливающим фактором.

Комментариев пока нет

Новости партнёров