Реактивная система залпового огня «Смерч» за сорок секунд разряжает все свои двенадцать стволов. А 300-миллиметровые снаряды способны пролететь девяносто километров и устроить локальный ад на территории в сорок гектар.

«Смерч» встал на вооружение нашей армии еще в далеком 1987 году. Сейчас на фоне разнообразия высокоточного оружия потомок легендарной «Катюши» выглядит архаично. Однако ни одно оружие в мире не может похвастаться такой разрушительной мощью. Дело в том, что при создании «Смерча» конструкторы заложили в него огромный задел на будущее. Это позволило модернизировать систему под нужды современной армии. Сейчас «Смерч» за счет нескольких важных доработок приближается к высокоточному оружию. Конструкторы оснастили реактивные снаряды РСЗО системой управления полетом.

Кроме того, система не допускает недолета или перелета снаряда. Специальный прибор контролирует скорость движения заряда. Если на подходе к цели скорость слишком высока, то система отдает команду на отделение боевой части от ракетного ускорителя заранее. Если скорость, наоборот, меньше расчетной, то заряд отделяется позднее. Все эти нововведения позволили существенно повысить дальность огня «Смерча». Для сравнения, ближайший конкурент российской системы залпового огня - американский MLRS - бьет всего на сорок километров.

Американцам приходится делать пусковые установки из стекловолокна. Естественно, что они одноразовые и существенно снижают точность полета снаряда. Однако главная сила любой реактивной системы залпового огня заключается в боевой части снаряда. В мире сложно найти второе такое же оружие, которое можно было бы адаптировать против любого противника. Около семидесяти процентов всех снарядов для «Смерча» начинены, так называемыми, осколочно-фугасными зарядами. В каждом снаряде их пятьсот восемьдесят восемь штук. Они предназначены для борьбы как с пехотой, так и с легкобронированной техникой.

Танки для «смерча» так же не проблема. При необходимости, «Смерч» может выстрелить зарядом, который на определенном пространстве разбросает противотанковые мины. Это позволяет дистанционно создать минное поле практически под носом у противника. Второй способ – «Смерч» выбрасывает над войсками противника особые боевые блоки, которые в полете способны сами найти и уничтожить танк.

Одной из самых последних разработок стал беспилотный летательный аппарат для РСЗО «Смерч». Прямо в боевой части помещается небольшой беспилотник, который способен полтора часа находится в воздухе и с помощью телекамер и тепловизоров передавать всю необходимую информацию командиру.

Благодаря всем перечисленным преимуществам, «Смерч» был и остается лучшей в мире реактивной системой залпового огня. Американцы идут на любые хитрости, чтобы это мощнейшее оружие не получило широкого распространения в мире. Иначе на их MLRS не будет никакого спроса. Совсем недавно на рынке реактивных систем залпового огня появился новый игрок – Китай. За несколько лет они успели разработать и испытать сразу несколько РСЗО, схожих по характеристикам с российским «Смерчем». Однако, как часто бывает, китайские новинки подозрительно похожи на разработки конструкторов нашей страны.

Комментариев пока нет

Новости партнёров