Россия Безопасность

#ОНИЖЕДЕТИ на прицеле сотрудников ФСБ

24 декабря 2015

Либеральные СМИ, как обычно, охватила эйфория. Громкие заголовки «ФСБ будет стрелять в людей» летят со всех концов вечно бурлящего болота с целью вызвать волну массовой истерии. Но так ли это на самом деле? Действительно ли новый закон позволяет сотруднику ФСБ расстрелять прохожих и как ни в чём не бывало пойти дальше? Или же это опять очередная спекуляция, агония перед грядущей необходимостью  обозначать иностранное финансированиеСМИ? Давайте разберёмся. Итак, начнём с визгов.

Список «независимых» от России (но зависимых от конкурентов России) СМИ как всегда однообразен и скучен:

Обратите внимание на формулировки.

Как расставлены акценты.

Вот просто так взяли и разрешили.

Вчера обратил внимание на то, как публикует эту тему «Медуза», которая «любит Россию» из Риги вместе с центром пропаганды НАТО и «Радио Свобода».

Вот что присылают в почтовой рассылке:

Сотрудникам ФСБ разрешили стрелять в толпе.

Воображение сразу себе рисует такую карательную бригаду, которая в голливудском блокбастере «Неудержимые» крошит налево и направо толпы народа, а потом как ни в чём не бывало идёт дальше.

Подачу в рассылке «Медузы» можно понять — она производится из-за рубежа и по факту не является СМИ.

На сайте же уже внесены детали, которые немного «проясняют» картину:

Ага, значит когда это необходимо для пресечения теракта, освобождения заложников или отражения группового вооруженного нападения на здания органов власти.

Чувствуете разницу?

Просто стрелять по толпе или же стрелять по террористам, которые собираются взорвать бомбу в толпе.

То есть получается, что конечная цель — спасти жизни людей, уничтожив террористов.

Либеральные же СМИ подают (особенно в заголовках) новость таким образом, что вызывают у простого человека как минимум непонимание, как максимум — негодование.

Далее уже идёт некоторая поправка на объективность:

Закон также разрешает стрелять на поражение по женщинам и детям, если они оказывают вооруженное сопротивление, совершают теракт или групповое нападение.

В законе говорится, что силовики должны сначала предупредить о применении оружия, а только потом начинать стрелять. Но этого можно не делать, если промедление будет грозить смертью гражданам. 

По закону, сотрудники ФСБ должны будут оказать первую помощь раненым, а также как можно скорее обеспечить им врача. О каждом случае ранения или убийства силовикам предписывается сообщать прокурору в течение 24 часов.

То есть в рассылке слова про теракт названы «формальной оговоркой».

Ничего себе, оговорочка такая!

Давайте немного раскрасим воображаемую картинку в реальные краски, очистив от налёта спекуляций.

Вот отличный пример того, по каким детям разрешено открывать огонь в случае совершения ими теракта:

Этот как раз тот случай, когда стоящий в толпе либерал будет вопить «ОНИЖЕДЕТИ!!!», в то время как эти самые дети будут либо перерезать ему глотку ножом, либо возьмут его в по-настоящему тёплые объятия шахида.

Давайте же внимательно взглянем на сам законопроект:

Принятый документ

Итак, выборочно только то, что по теме обсуждения:

Статья 14.2. Применение оружия Военнослужащие органов федеральной службы безопасности имеют право лично или в составе подразделения (группы) применять оружие в следующих случаях:

а) для защиты другого лица либо себя от посягательства, если это посягательство сопряжено с насилием, опасным для жизни или здоровья;

б) для пресечения попытки завладения оружием, специальными грузами, транспортными средствами, боевой техникой органов федеральной службы безопасности;

в) для освобождения заложников, пресечения террористических и иных преступных посягательств;

г) для задержания лица, застигнутого при совершении деяния, содержащего признаки тяжкого или особо тяжкого преступления против жизни, здоровья, собственности, государственной власти, общественной безопасности и общественного порядка, пытающегося скрыться, если иными средствами задержать это лицо не представляется возможным;

д) для задержания лица, оказывающего вооруженное сопротивление, а также лица, отказывающегося выполнить законное требование о сдаче находящихся при нем оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств, ядовитых или радиоактивных веществ;

е) для отражения группового или вооруженного нападения на объекты органов федеральной службы безопасности, здания, помещения, сооружения и иные объекты государственных и муниципальных органов;

ж) для пресечения побега из мест принудительного содержания подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, а также для пресечения попытки насильственного освобождения указанных лиц.

Вооруженным сопротивлением и вооруженным нападением, указанными в пунктах «д» и «е» части первой настоящей статьи, признаются сопротивление и нападение, совершаемые с использованием оружия любого вида, либо предметов, конструктивно схожих с настоящим оружием и внешне неотличимых от него, либо предметов, веществ и механизмов, при помощи которых могут быть причинены тяжкий вред здоровью или смерть.

Военнослужащие органов федеральной службы безопасности также имеют право применять оружие:


а) для остановки транспортного средства путем его повреждения, если управляющее им лицо отказывается выполнить неоднократные требования военнослужащих органов федеральной службы безопасности об остановке и пытается скрыться, создавая угрозу жизни и здоровью граждан;

б) для обезвреживания животного, угрожающего жизни и здоровью граждан и (или) сотрудников органов федеральной службы безопасности;

в) для разрушения запирающих устройств, элементов и конструкций, препятствующих проникновению в жилые и иные помещения по основаниям, предусмотренным нормативными правовыми актами Российской Федерации;


г) для производства предупредительного выстрела, подачи сигнала тревоги или вызова помощи путем производства выстрела вверх или в ином безопасном направлении.

Запрещается применять оружие с производством выстрела на поражение в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен военнослужащему органов федеральной службы безопасности, за исключением случаев оказания указанными лицами вооруженного сопротивления, совершения вооруженного или группового нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан или сотрудников органов федеральной службы безопасности.

Почему ни одно из указанных СМИ не цитирует «букву закона», а довольствуется всего лишь его субъективной трактовкой?

Обратите внимание на выделение жирным в конце.

Формулировка вполне конкретная — «Запрещается применять оружие с производством выстрела на поражение в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних». Только за исключением случаев, которые угрожают жизни и здоровье граждан, а также сотрудников органов ФСБ.

То есть, если на ты — сотрудник спецназа ФСБ «Альфа», а на тебя из толпы идёт ребёнок из ДАИШ, то ты имеешь полное право не дожидаться момента взрыва.

Может быть, российские парламентарии изобрели нечто новое? Безумно репрессивный закон, который должен попрать права и свободы #онижедетей?

На самом деле — нет.

Тот же самый «Патриотический акт», который дал американским спецслужбам право неограниченной прослушки граждан США и всех стран мира без санкции суда, также даёт права производить аналогичные действия против террористов.

Только вот принял он был ещё в 2001 году (и «обновлен» в 2005-ом).

Вот его полная версия на английском языке:

Не буду пересказывать все 132 страницы исходного документа, но если коротко, то «Патриотический акт» ещё в версии 2001 года дал американским спецслужбам практически неограниченные полномочия по борьбе с терроризмом.

Как известно, часто под подозрением оказывались ни в чём не повинные люди, которых сначала пытали в Гуантанамо, а потом отпускали как ни в чём не бывало.

Существуют также секретные тюрьмы ЦРУ на территории третьих стран, где они точно также без суда и следствия арестовывают и пытают людей, которых считают причастными к терроризму.

Если судить по тому же Фергюсону, то полиция «свободных и демократичных» США работает куда серьёзнее в случае массовых беспорядков. Даже без подозрения на терроризм.

Вот какие фильмы про свою полицию снимают сами же граждане:

Немного статистики, за один лишь только март 2015 года полиция США убила больше людей, чем полиция Великобритании за 100 лет:

В качестве заключения

Террористы напрямую угрожают России. Мы прекрасно помним всенародную боль от терактов, которые организовали или уже конченые, или получившие «статус полит.беженца» главари террористических банд.

Принятый закон лишь привод наше законодательство в норму с общемировой практикой.

Как обычно, вой либеральных СМИ так искажает информацию, чтобы неискушенному читателю казалось, что завтра стрелять будут именно в него.

Человек более сведущий сразу жа почувствует подвох в такой подаче материала.

Всего-то и надо — заглянуть в текст закона, чтобы увидеть прямо противоположную формулировку, а главное — истинную суть. В случае, если террористы будут угрожать гражданам России, угроза будет ликвидирована.

И это не тема для спекуляций.

Либеральные СМИ, конечно же, будут перевирать подобные законы и высмеивать их ровно до тех пор, пока это не коснётся их самих.

Как это коснулось полудурков из Шарли Эбдо…

Дмитрий Беляев, Политическое обозрение

Комментариев пока нет

Новости партнёров