Россия Безопасность Броня крепка

Российский ядерный щит против американского

11 октября 2016
Пугая весь мир российским ядерным оружием и пытаясь при этом запугать саму Россию, западные политики почему-то стараются умолчать о том, что США в то же время не только наращивают свой ядерный потенциал, но и размещают собственные ядерные боеголовки по всей Европе, медленно, но верно приближаясь к границам России.

На протяжении целого десятилетия западные политики на разные лады кричали, что Россия якобы угрожает своим ядерным потенциалом Европе. А после присоединения к нашей стране Крымского полуострова об этом не говорил только ленивый.

Однако, пугая весь мир российским ядерным оружием и пытаясь при этом запугать саму Россию, западные политики почему-то стараются умолчать о том, что США в то же время не только наращивают свой ядерный потенциал, но и размещают собственные ядерные боеголовки по всей Европе, медленно, но верно приближаясь к границам России.

В августе прошлого года дежурным силам российского северного флота удалось запеленговать американскую атомную подводную лодку класса «Virginia» недалеко от наших границ.

Субмарина Virginia

В США эту субмарину называют идеальным подводным шпионом. Ведь она способна погружаться на глубину до 250 метров, а значит, практически бесшумно подходить к противнику.

Но самое главное – этот шпион несёт на своём борту самые современные ядерные ракеты «Trident 2», стоящие сегодня на вооружении армий США и Великобритании. 13-ти метровый корпус ракеты состоит из трёх ступеней, каждая из которых оборудована твердотопливным ракетным двигателем и соединена друг с другом переходным отсеком.

Ракета Triden

Благодаря тому, что ракета оборудована сразу тремя мощными двигателями, боевой отсек смог вместить в себя целых 8 ядерных боеголовок мощностью в 475 килотонн. Но самое поразительное, что даже при такой максимальной загрузке боеголовками «Trident 2» способна забросить их все на расстояние в 7838 километров. А значит, при запуске ракеты они могут преодолеть расстояние от США до России. И всего один такой удар может стереть с лица земли, к примеру, Москву или Санкт-Петербург.

Единственная причина, почему с нами открыто пока не воюют в том, что мы можем тут же ответить. К примеру, прошли испытания российской атомной подводной лодки класса «Борей» «Юрий Долгорукий».

Подводная лодка Юрий Долгорукий

Сегодня она находится на вооружении Северного флота России. Эта подводная лодка способна подобраться незамеченной к побережью Америки и в считанные секунды уничтожить две трети Соединённых Штатов. Ведь, несмотря на мощность двигателя в 50 тысяч лошадиных сил, ракетоносцы "Борей" в два раза менее шумные, чем американские «Virginia» 4-го поколения. Но самое главное, по словам специалистов, радары и локаторы системы морского мониторинга США, размещённые в пятистах километрах друг от друга, просто не в состоянии заметить такую субмарину на большем расстоянии. А это значит, чтобы оставаться незамеченной, подводной лодке "Борей" достаточно всего лишь не приближаться к побережью Америки ближе, чем на 500 километров. А сокрушительный удар она способна нанести и с этого расстояния.

Но оружием 21 века называют «Тополь-М» - первый ракетный комплекс стратегического назначения, разработанный российскими конструкторами после развала СССР. Ведь он оснащен межконтинентальной ядерной ракетой, которая способна пробить любую, даже самую современную противоракетную оборону противника и с точностью поразить цель на расстоянии 11 тысяч километров. От Москвы до Нью-Йорка такая ракета может долететь всего за полчаса и полностью стереть город с лица Земли. Тополь М по-настоящему уникальный комплекс, аналогов которому в мире не существует.

«Тополь-М» построен на базе передвижного ракетного комплекса, который разработали еще советские конструкторы. Но современный «Тополь-М» в несколько раз превосходит своего старшего брата. Ведь он способен лететь на целую тысячу километров дальше. А значит, теперь Тополь-М может уничтожить любой город на планете.

«Тополь-М», как и его предшественник, это передвижной ракетный комплекс. То есть он может быстро менять дислокацию, переезжая с места на место. Это позволяет ему оставаться практически неуязвимым для противника, ведь вражеским спутникам сложнее засечь точные координаты ракетного комплекса, который постоянно перемещается по стране. Но в отличие от своего старшего брата, «Тополь-М» - это универсальный межконтинентальный комплекс. Ведь его ракеты можно одновременно запускать не только с мобильной установки, но и устанавливать в шахты.

Ядерная ракета в комплексе «Тополь-М» тоже усовершенствованная. В отличие от "Сатаны" или "Стилета" она не на жидком, а на твердом топливе. Это делает ракету более безопасной. Но главное, она разгоняется намного быстрее и летает с гиперзвуковой скоростью. Это возможно, потому что ракета «Тополь-М» трехсупенчатая, а не двух, как, например "Сатана". Такая схема отбрасывания ступеней позволяет постепенно уменьшать вес и увеличивать скорость.

Ядерная ракета «Тополь-М» несет три боеголовки. Ее уникальная особенность в том, что при подлете к цели она способна маневрировать, то есть менять траекторию по курсу и высоте прямо в небе. Это позволяет ей обмануть систему противоракетной обороны. Но главное, если все-таки возникнет угроза перехвата, то ракета «Тополь-М» может выпустить и несколько ложных боеголовок, которые собьют с толку противника. Но и это еще не все. «Тополь-М» разрабатывался так, чтобы обмануть современные противоракетные системы, которые умеют сбивать ядерные ракеты еще на подлете. 99 процентов всех пробных запусков Тополя -М заканчивались уничтожением мишени.

А вот у Minuteman III, последней версии американской межконтинентальной баллистической ракеты, дальность полета – 9,5 тысяч километров. То есть российский аналог может поразить цель на полторы тысячи километров дальше. Но главное отличие «Тополь-М» от Minuteman III в том, что американский ракетный комплекс можно разместить только в шахте. Он не передвижной, в отличие от российского. А значит, имея координаты всех шахт, где базируются Minuteman, их можно уничтожить еще до старта.

Как и у российского комплекса у американского Minuteman III твердотопливные баллистические ракеты. Они состоят из трех ступеней, но по размерам ОНИ меньше российских. Это означает, что отечественные ракеты мощнее, а значит дальность полета у них больше. Правда, точность у американской ракеты чуть лучше. Зато боевая часть «Тополя-М» может менять траекторию полета. Это повышает шансы на преодоление вражеской ПРО. Такими характеристиками Minuteman III похвастаться не может.

Отечественные специалисты уверены: «Тополь-М» намного превосходит все зарубежные аналоги. И еще лет 15-20 никто в мире не сможет превзойти российский межконтинентальный ядерный комплекс.

Комментариев пока нет

Новости партнёров