Уникальный зенитно-ракетный комплекс «Панцирь С-1». Он может защитить любое административное здание, порт, аэродром или автоколонну.

Его главная задача - уничтожать беспилотники и высокоточные ракеты. Именно эти типы вооружения обычно использует противник, чтобы заставить основные системы ПВО израсходовать весь боезапас, а значит, расчистить путь для штурмовиков и бомбардировщиков. Дешевая ракета с относительно большой дальностью. Артиллерийское вооружение. Дешевле на данный момент времени нет нигде в мире.

Панцирь несет на себе двенадцать зенитных ракет и два пулемета с боекомплектом на тысячу четыреста выстрелов. Это значительно повышает его эффективность. Мало того, у С-1 сразу две системы обнаружения и наведения: радар последнего поколения с активной фазированной решеткой и, в дополнение к нему, телевизионная система наведения. Такая комбинация позволяет максимально точно определять координаты цели и наводить вооружение.

Но главное преимущество Панциря - его мобильность. Это единственная в мире система ПВО, способная обстреливать цели прямо на ходу. На скорости в 40 км в час панцирь поражает цель с первого выстрела. Достигается это с помощью двух особенностей. Первая – уникальное устройство ракеты. Она полностью обесточена. Никакой предварительной информации в головку наведения не поступает. В момент пуска системы наведения за доли секунды загружают всю необходимую информацию в ракету, и она уходит к цели. В этой ситуации любые погрешности, связанные с тем, что машина движется, исключены. Кроме того, специальное устройство систем наведения машины компенсирует возможную качку при движении Панциря. Боевой машине не нужно останавливаться и производить выстрел по цели. Это серьезно повышает выживаемость С-1. Кроме того, конструкторы предусмотрели ситуацию, когда сам Панцирь подвергается атаке наземных сил противника. Обычно системы ПВО не способны дать отпор пехоте и бронетехнике врага. Но если дело дойдет до штыков и прикладов, Панцирю есть, чем ответить врагу. Все вооружение С-1 может применяться не только по воздуху, но и по земле. В ситуации, когда Панцирю нет необходимости перемещаться, его можно превратить в стационарную точку ПВО. На это уйдет всего 50 минут. С колесной базы можно демонтировать необходимые модули и разместить их куда угодно, начиная от крыши дома и заканчивая транспортной баржей. Особого подъемного оборудования не потребуется. Панцирь можно разобрать с помощью обычного крана. Так же боевую машину можно легко перезаряжать. С этим справится команда из трех человек, которые смогут вытащить ракету из боевой машины, перезарядить ее и вставить обратно. Панцирь относительно прост в управлении и почти полностью автоматизирован. Как утверждают конструкторы, подготовленному офицеру хватит пятнадцати минут, чтобы разобраться в системах управления. Время обучения новобранца займет не больше двух месяцев. Но и это не главное. Ведь панцирь может вести бой без участия человека, так как в нем предусмотрен автоматический режим работы.

Естественно, этим боевым комплексом уже заинтересовались многие зарубежные заказчики. В Объединенные Арабские Эмираты уже поставлено 50 машин и 1500 ракет. Заключены контракты с Алжиром, Сирией, Марокко и Оманом. Итого заказано и оплачено 186 машин и 4000 ракет. Россия получила за них 2 млрд. 764 млн. долларов. А еще ведутся переговоры с Ираком, Иорданией и Саудовской Аравией. И все это - рабочие места в Туле и еще на двух сотнях предприятий в разных городах по всей России. В российской армии этих машин достаточно, чтобы отразить любой вражеский налет. Поэтому запугивание санкциями – это пустой номер для нас.

Комментариев пока нет

Новости партнёров