Крым Безопасность Крымчей?

Битва за Крым. Новейшая история

25 июля 2015
Черноморский флот России по праву считается одним из самых воюющих в нашей стране. Моряки Севастополя и Новороссийска сражались в многочисленных войнах с Турцией. С немцами во время Первой Мировой. Они участвовали в героической обороне Одессы и Севастополя в Великой Отечественной и давали отпор американцам во время холодной войны. Но сегодня вокруг Черного моря идет совсем другая война. Ее масштабы без преувеличения всепланетные, поэтому и ошибки игроков могут обернуться новой мировой войной.

Черноморский флот России по праву считается одним из самых воюющих в нашей стране. Моряки Севастополя и Новороссийска сражались в многочисленных войнах с Турцией. С немцами во время Первой Мировой. Они участвовали в героической обороне Одессы и Севастополя в Великой Отечественной и давали отпор американцам во время холодной войны. Но сегодня вокруг Черного моря идет совсем другая война. Ее масштабы без преувеличения всепланетные, поэтому и ошибки игроков могут обернуться новой мировой войной.

2014-й.

В апреле 2014-го российский фронтовой бомбардировщик СУ-24 стал совершать маневры в 1 км от американского судна Дональд Кук. Самолет успел облететь вокруг корабля 12 раз, прежде чем исчез. Американское командование на это отреагировало очень бурно. На официальном сайте ВМФ США появилось эмоциональное сообщение, что российские маневры устрашающие и недопустимы, так как они "деморализуют личный состав корабля и негативно влияют на общий психологический климат военнослужащих".

Сразу после происшествия 27 моряков тут же написали рапорт об увольнении…

Существует версия, что американский эсминец облетел не совсем обычный СУ-24, а его разведывательная версия - МР, который оснащен новейшим комплексом радиоэлектронной борьбы «Хибины». Эта система якобы блокирует ПВО с помощью радиопомех. Пока эти разработки секретны.

Американские моряки испытали огромный стресс еще и потому, что они знали, что находятся на мушке береговых систем России. Немногим ранее этих событий, в Крым был передислоцирован дивизион противоракетных береговых ракет Бастион. Которые теперь способны простреливать все центральную часть Черного моря. Подобные столкновения можно назвать лишь новым этам старого противостояния на Черном море России и западных держав.

1988

12 февраля 1988 года. В советсктих территориальных водах боевое судно «Беззаветный» Черноморского флота пытается дать отпор американским судам и идет на таран. Тогда два корабля 6-го флота США, крейсер "Йорктаун" и эсминец "Кэрон", нарушили морские границы Советского союза и быстро приближались к Севастополю. На американских суднах находилась разведовательная аппаратура, с помощью которой ВМФ США получали доступ к данным советских радаров и сигналам оборонной связи. Тогда сторожевой корабль «Беззаветный» буквально набросился на суда неприятеля, которые превосходили его по всем параметрам во много раз и смог одержать победу.

Владимир Богдашин, командир сторожевого корабля «Беззаветный»:

“Мы, в 88 году, в феврале месяце, встретили эти корабли "Йорктаун" и "Кэрон", которые заходили в полном радиомолчании, прикрываясь туманом из Босфора, всячески маневрировали, чтобы их не обнаружили. Мы их обнаружили. Мы установили за ними слежение, и они пошли в сторону Севастополя. На ходу, в течение двух суток, они осуществляли полеты вертолетов, маневрировали, строились в определенные строи, расходились, сходились, то есть было обыкновенное плавание кораблей, которые выполняют свои задачи”.

Тогда американское правительство тоже очень любило использовать свой флот в дипломатических играх. В 88-м между СССР и США шел спор о том, как отсчитывать морские границы. От всей береговой линии или от крайних точек мысов. США иногда устраивали провокации, отправляя военные корабли в территориальные воды Советского союза, при этом уверяя, что они строго соблюдают международное право, а на самом деле пытаясь показать, что они хозяева на Черном море, а Советский флот их силе ничего не может противопоставить.

Владимир Богдашин, капитан сторожевого корабля «Беззаветный»:

“Оповещение американские корабли приняли о том, что этот район опасный для прохода, причем для прохода кораблей как гражданских, так и военных. Такие указания были. Тем не менее, игнорируя и наши указания, игнорируя и международные предупреждения о том, что этот район закрыт, они шли в территориальные воды. Уверенно. И, когда уже при подходе.. При подходе они ушли со связи и практически нам не отвечали”.

Американские политики просчитались. Они не предполагали, что Москва отдаст приказ использовать все возможные средства, чтобы дать отпор неприятелю. Моряки применили довольно редкий прием во время морского противостояния, он называется “Навал” и обычно используется в мирных целях, например, чтобы сдвинуть судно.

Владимир Богдашин, капитан сторожевого корабля «Беззаветный»:

“Здесь "Навал" был своеобразный. Корабль "Йорктаун" имел ход 20-22 узла, "Беззаветный" имел ход такой же. Выровняв скорости, мы начали потихоньку сближаться. 10 метров, 5, 3 метра. И затем плавно, первый раз плавно, на скорости подошли и ударили носовой частью. Не бортом, а носовой частью. Естественно, "Беззаветный меньше", и носовая часть отошла в сторону, и корабли навалились бортами. Когда они навалились бортами, тогда произошло колоссальное трение. И произошел такой, ну не взрыв скорее, когда краска кораблей при таком давлении и при таком трении воспламенилась и произошло воспламенение этой краски и вышло облако дыма”.

До этого столкновения некоторые американские моряки, веселясь, показывали русским неприличные жесты. Однако после первого “навала” у них началась паника. Они и подумать не могли, что советский корабль пойдет на подобный маневр, из-за которого могли затонуть оба судна. Об этом командир “Беззаветного” вспоминает так:

“Второй "Навал" производили уже исходя из ситуации. Никто из командований, ни в Севастополе, ни в Москве, не могли предположить и разыграть ситуацию, в которую мы попали. После первого удара корабль меньшего водоизмещения "Беззаветный" тоже пострадал. Его форштевень пошел влево, и корма начала сближаться с кормой "Йорктауна". Мы вынуждены были заложить руль право на борт, увеличить ход и нашу корму отвести от борта Йорктауна. Это произошел второй, он был самый главный навал. Потому что скорость "Беззаветного" было значительно больше. Он вылез своей носовой частью на борт корабля. И со средней части "Йорктауна" до самой кормы начал сносить все, что там было”.

До сих пор многие военные эксперты считают эти маневры вершиной мастерства. Все было проделано с ювелирной точностью. Капитан американского корабля приказал дать полный ход, и судно на огромной скорости помчалось в нейтральные воды. Морякам США пришлось срочно восстанавливать все искореженные поверхности, а поврежденную технику спрятать или выбросить за борт, чтобы перед заходом в Турецкий порт скрыть свое поражение. Имея гораздо более крупные и мощные корабли, они сбежали. Примерно так американская армия всегда и старается воевать. Перед ударом генералы накапливают военную силу, добиваясь превосходства в десятки раз.

Статья: VoiceOfHistory

Комментариев пока нет

Новости партнёров