Восток Безопасность

Атаки в Египте: очевидные цели террористов

11 января 2016

По словам главы министерства, «местные подстрекатели», нападавшие на иностранных туристов в Хургаде, ставили целью нанесение вреда туристической отрасли страны, поскольку эта отрасль занимает значительное место в экономике Египта.



Напомним, МВД страны заявляло, что силы безопасности обезвредили взрывное устройство на месте атаки в Хургаде и предотвратили атаку террористов.



По сообщению ситуационно-кризисного центра МИД РФ в «Твиттере», в результате нападения на отель в Хургаде ранено три иностранных туриста, «российских граждан среди пострадавших нет».



Как передало РИА «Новости», египетские власти заявили, что намерены взять на себя расходы по лечению пострадавших при нападении на отель в Хургаде. Об этом объявило Министерство туризма.



События продолжали развиваться в мрачном ключе. Террористические атаки возобновились 9 января.



В этот день вооружённые боевики убили полицейского и солдата в Гизе (окраинный район Каира). Ответственность за атаку взяло на себя «Исламское государство».

В Хургаде введено чрезвычайное положение.



Последние атаки в Египте — звенья одной цепи, считает учёный-арабист, старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Сотников.



«Что касается недавнего происшествия в Каире, то там уже точно ответственность на себя взяло «Исламское государство». По Хургаде — это тоже одна из террористических группировок, если не само «ИГ», то местные организации какие-то, так или иначе связанные с «Исламским государством», корни нужно искать именно там», — сказал он газете «Взгляд».



Как полагает эксперт, катастрофа самолёта А321 над Синайским полуостровом в конце октября 2015 года связана с теми же силами.



«Цели террористов? Они уже неоднократно заявлялись «Исламским государством» и группировками, связанными с ним, — пояснил арабист. — Это установление так называемого всемирного халифата. Такая у них глобальная цель. Нам, европейцам, она может казаться утопичной, но для них это серьёзно, они ведут соответствующую деятельность и не разделяют уже своих врагов, в том числе и по национальному признаку. Они ведут войну против израильтян, европейцев, других мусульман, против всего мира».

Однако есть и иные цели, локальные: разрушение экономики стран региона. При росте числа терактов в Египте будет снижаться количество иностранных туристов. Удары террористов бьют по экономике и безопасности Египта. Террористы путём атак хотят привлечь на свою сторону как можно больше сторонников: чем беднее египтяне, тем легче их завербовать в ряды «ИГ».





Исламистское прошлое тоже располагает к активизации в Египте.

«Что касается Египта, то среди местных «Братьев-мусульман», ещё недавно стоявших у власти в этой стране, есть сторонники «Исламского государства», это известно», — напомнил Сотников.

Что предпринимают сейчас египетские власти?

Помимо введения чрезвычайного положения, в Хургаде и в других курортных городах Египта усилено патрулирование, в первую очередь отелей. Уровень безопасности повышен до «G», сообщает «Взгляд». Полиция проводит проверку отелей.

Страны Европы отреагировали на атаки в Египте предупреждениями в адрес своих граждан. Министерство иностранных дел Германии рекомендовало немецким туристам в Египте не выходить из отелей. Министерство иностранных дел Австрии сообщило, что «команда австрийского посольства в Каире позаботится обо всех австрийских отдыхающих».



Что касается России, то ещё 6 ноября 2015 года президент Путин согласился с рекомендациями директора ФСБ Александра Бортникова по поводу приостановки авиасообщения с Египтом.



Известна также реакция МИД РФ на теракты в Египте. В комментарии Департамента информации и печати МИД России в связи с нападением на иностранных туристов в Хургаде отмечается:


«8 января в египетском курортном г. Хургаде двое вооружённых ножами людей напали на иностранных туристов в отеле «Белла Виста». В результате, по поступившей информации, ранения получили два гражданина Австрии и один — Швеции. Все пострадавшие госпитализированы. Один нападавший, по данным египетского МВД, был уничтожен в ходе полицейской операции, второй — задержан.



Как известно, организованных российских туристов в Египте сейчас нет.



В Москве осуждают преступную акцию в отеле г. Хургады. Твёрдо поддерживаем действия правительства Египта и силовых структур страны по оказанию решительного отпора экстремистам всех мастей».


Цели новых атак террористов, добавим от себя, очевидны: через удары по туристической отрасли Египта пополнить ряды «ИГ» новыми «воинами аллаха», недовольными экономическим спадом и ростом бедности. Крах в туристической сфере и дальнейшее обнищание египтян, которых богачами нельзя назвать и сегодня, несомненно, приведёт к увеличению числа тех, кто в поиске выхода из ситуации примкнёт к рядам боевиков-исламистов.



Кроме того, надо понимать, что радикальный исламизм в Египте никуда не делся с уходом с политической арены М. Мурси и «Братьев-мусульман». Многие из этих «братьев» разделяют идеологию «Исламского государства».



Очевидно, что в будущем экономически слабый Египет станет ещё слабее, а сторонников «халифата» в стране станет больше.



Что касается туристов, особенно западных, то для них эта страна будет представлять источник террористической опасности. И если россияне это поняли ещё прошлой осенью, то европейцы начинают осознавать угрозу только сейчас.

Источник: Военное обозрение

Комментариев пока нет

Новости партнёров