Мир Безопасность

Сирийский гамбит

15 октября 2015

Вчера правительственные войска Сирии начали широкомасштабное наступление на один из главных оплотов террористов ИГИЛ, который находится в пригороде Дамаска. Военная операция проводится сразу в двух городах у сирийской столицы – в Харасте и Джобаре. По словам сирийских военных, шансы на успех велики – ведь основные базы боевиков и их склады с оружием были в буквальном смысле отутюжены российскими бомбардировщиками, у террористов почти не осталось средств связи и оружия. А уж наземная операция по зачистке оставшихся в живых боевиков для правительственной армии теперь всего лишь дело техники…

Тем более что за несколько дней до этого правительственные войска уже выбили боевиков из другого города -  Аль-Бахса в провинции Хама. Правда, не без помощи российских самолётов, нанесших непоправимый урон террористам мощными и при этом ювелирно точными  ударами.

Пока артиллеристы вели огонь из советских гаубиц по недобитым нашей авиацией боевикам, сапёры пытались разминировать другую, уже окончательно  захваченную у боевиков территорию – небольшую долину Кын, в которой расположено около десяти деревень.

Но главным успехом с начала наступления руководящий состав правительственных войск Сирии считает точечные удары по базе ИГИЛ в районе населённого пункта Сальма в провинции Латакия. Здесь российские пилоты помогли правительственным войскам выбить боевиков из двух населенных пунктов рядом с турецкой границей - Кафр-Ажуз и Кафр-Дельба. Именно это место считается основным перевалочным пунктом боевиков. Ведь прямо отсюда, согласно данным сирийской разведки, в страну со стороны Турции проникают террористы или наёмники так называемой сирийской оппозиции, так же, как и оружие для них.

Но что любопытно, так это то, что почти всё оружие – и то, которое идёт к боевикам через Турцию, и то, которым сражается с этими боевиками сирийская армия – было произведено в Советском Союзе, причём ещё 30, 40 лет назад.  Да-да, не удивляйтесь.

Фагот

Например, вот с такими противотанковыми комплексами «Фагот» советского производства сорокапятилетней давности сражаются с сирийской армией боевики ИГИЛ. Откуда они взялись у террористов? Всё очень просто. Когда-то такое вооружение Советский Союз поставлял в Ливию. А после революции, устроенной там при поддержке США, и свержения Каддафи всё ливийское вооружение с барского плеча американцев было передано революционерам, то есть тем, кто теперь воюет в рядах ИГИЛ.

А вот уже оружие правительственных войск – совсем старенький танк Т- 34.

Т-34

Т-34

Первые партии этих машин попали в Сирию по контракту с Советским Союзом ещё в 1956 году. Самое удивительное, что они ещё на ходу, правда, для защиты от вражеских снарядов и мин экипажам этих ретро машин приходится укреплять их подручными средствами — мешками с песком или арматурой.

Среди артиллерийских систем сирийской армии тоже встречаются настоящие реликты, такие, как, например, М-46 - советская буксируемая пушка корпусной артиллерии 50-х годов выпуска.

М 46

М 46

Зато это 130-мм орудие может уничтожить бетонный бункер противника на расстоянии почти в 40 километров. Кстати, именно М-46  использовала сирийская армия, пытаясь выбить боевиков из городов провинции Хама.

Что же, остаётся только удивляться и гордиться нашим оружием, которое даже спустя 50 лет продолжает находиться в боевом строю, обеспечивая успех сирийской армии в наземной антитеррористической операции. Ну и, конечно, огорчаться, что часть этого нашего славного оружия, когда-то переданного в Ливию, теперь находится  в руках боевиков.  

Комментариев пока нет

Новости партнёров