Россия Безопасность Броня крепка

Судьба титановых «Барракуд» решена: «Карпа» и «Кострому» порежут на металл

28 апреля 2017
Почти три года назад, весной 2014-го, две первые российские атомные многоцелевые подводные лодки проекта 945 «Барракуда» — Б-239 «Карп» и Б-276 «Кострома» — выведенные в резерв в 1998 и 2000 году, соответственно, были отбуксированы к пирсам судоремонтного завода «Звездочка», где поставлены на модернизацию.

Почти три года назад, весной 2014-го, две первые российские атомные многоцелевые подводные лодки проекта 945 «Барракуда» — Б-239 «Карп» и Б-276 «Кострома» — выведенные в резерв в 1998 и 2000 году, соответственно, были отбуксированы к пирсам судоремонтного завода «Звездочка», где поставлены на модернизацию. Ожидалось, что переоборудованные титановые субмарины, на которые планировали установить новые радары, системы вооружения, гидроакустические станции, навигационные комплексы, а также боевые информационно-управляющие системы, после возвращения в состав флота прослужат ещё как минимум 10 лет. Но уже сразу после выгрузки ядерного топлива с подводных лодок все работы по восстановлению субмарин застопорились.

Причина приостановки модернизации субмарин официальными источниками не указывалась на протяжении всего времени, в течение которого «Кострома» и «Карп» находились у причала «Звездочки». Поэтому в широкой общественности стали распространяться слухи о том, что подлодки всё-таки ожидает разделка на металл. Вчера, 27 апреля, эта информация с большой долей вероятности подтвердилась.

Согласно информации издания FlotProm, ссылающегося на источник, близкий к командованию ВМФ, возобновление работ на Б-239 маловероятно и, скорее всего, не будет произведено. Финансовые средства, которые планировалось затратить на модернизацию «Карпа», лучше всего перенаправить на реализацию других военных проектов, сообщил источник. Подобную аналогию можно провести и с восстановлением «Костромы», которую также может ожидать полное списание и разделка на металл.

Действительно, введённые в состав флота ещё в 1984 и 1987 годах, соответственно, субмарины серьёзно исчерпали свои ресурсы, а, самое главное, уже морально устарели. По этой причине часть военных экспертов считает, что общую боевую эффективность ВМФ, вместо модернизации «Костромы» и «Карпа», гораздо более серьёзней поднимет строительство новых АПЛ четвёртого поколения проекта 885 «Ясень», на которое будут направлены высвободившиеся финансовые ресурсы.

Однако как сообщает тот же самый источник, данное решение ещё не окончательное и, вполне возможно, подвергнется изменению. Модернизированные «Кострома» и «Карп» имеют все шансы заинтересовать иностранных заказчиков, таких, как, например, Индия.

Источник


Комментариев пока нет