Мир Безопасность

Амфибии спецназа. Сильнейшие армии мира

16 августа 2016
Подготовка морских спецназовцев одна из самых сложных в мире. Если вы попадете в эти элитные подразделения – расслабиться вы не сможете ни на минуту.

Норвегия

Норвежское спецподразделение «Морские охотники». Этим бойцам доверяют самые опасные операции: разведка, диверсии, спасение заложников, охрана судов, контртеррористические миссии. Этапы подготовки этих солдат засекречены, но известно, что новобранцы подвергаются не только физическим нагрузкам на тренировках. Один из нормативов — это попадание в плен, когда бойца в течение 36 часов пытают...

В арсенале морских охотников самое современное вооружение и плавсредства. Норвежские катера быстры, имеют бронированные кабины и также предусматривают несколько огневых позиций. В качестве учебного пособия морские охотники используют мини-подлодку. Такой диверсант под водой может находиться очень долго. В оснащении бойца — новейшие подводные навигаторы и даже портативные гидроакустические станции. Эта техника нужна, чтобы обнаруживать корабли и подлодки на дистанции — больше 100 метров.

Хорватия

Свои спецподразделения есть у всех стран, даже самых небольших. Например, в Хорватии имеются бойцы элитной антитеррористической группы «Лучко».

Это сравнительно небольшой отряд, но требования к кандидатам от этого еще строже. Хорватские спецназовцы - универсальные солдаты, которые прекрасно чувствуют себя и в воздухе, и в горной местности, и в воде. Первоначальная подготовка длится ровно год. После этого новобранец способен десантироваться с самолета в любой местности, готов погружаться на самые экстремальные глубины с аквалангом, знает подрывное дело, знаком со всеми видами стрелкового оружия, владеет психологическими приемами манипуляции и в любой момент способен вступить в рукопашный бой с противником.

Хотя спецподразделение «Лучко» не входит в топ 10 самых лучших в мире, но его оснащению могут позавидовать многие группы особого назначения.

Например, высокоскоростной хорватский перехватчик М-46. Благодаря уникальной конструкции лодка может разгоняться до 100 километров в час. По этому показателю она опережает американские образцы. Также катер обладает низкой радиолокационной видимостью. Его сложнее заметить на радаре. На М-46 можно установить и оружие, калибром до 20 миллиметров.

Россия

У российского же морского спецназа сразу несколько плавсредств. Один из них – катер-амфибия «Sealegs». Он может одинаково хорошо передвигаться по суше, а уже через несколько секунд быстро трансформироваться в плавсредство.

Сегодня морской спецназ России — это уникальнейшие специалисты. Их подготовке уделяется большое значение. Непрерывные сборы и тренировки под водой, в лесу или в пустыне, эти бойцы должны быть готовы к любым неожиданностям будь то прыжок с парашюта, установка мин на кораблях, а также их разминирование. На вооружении спецназовцев находится такое вооружение, как: АПС - российский автомат для подводной стрельбы; СПП - специальный подводный пистолет. Они одинаково эффективны и на глубине и на суше. Еще недавно эти образцы были засекречены. На глубине они могут поразить противника на расстоянии до 30 метров. А скорострельность как у АПС такая же, как и Калашникова.

Морские подразделения в нашей стране появились больше полувека назад. Эти военно-морские части были особо засекречены. Подготовка, тактика действий, техническое оснащение и вооружение морского спецназа всегда были выше, чем у стран НАТО. Кроме того, наши бойцы особого назначения участвовали в боевые действия в Египте, Анголе, Никарагуа, Вьетнаме, Эфиопии, Мозамбике. И об этом руководство страны предпочитало помалкивать.

Морское спецподразделение в СССР называлось «Дельфин». Они превратились в настоящую легенду Военно-морского флота страны. Эти "морские дьяволы" были способны вывести из строя кабельную связь на глубине несколько сотен метров, вели разведку и участвовали в спасательных операциях.

Бойцы «Дельфина» могли, высадившись с парашютами в 30 километрах от берега в шторм, обойти донные мины, сигнальные тросы и подводную взрывную сеть, проникнуть на военно-морскую базу противника и взорвать там нужный объект. Причем, сделать это быстро и скрыться с места еще до обнаружения.

К сожалению, легендарный «Дельфин» был расформирован еще в 90е годы. Но традиции подготовки морских спецбойцов не потеряны. Они используются в современных российских подразделениях.

Израиль

Израильский морской спецназ — 13-я флотилия ВМС. Состав, размах деятельности и месторасположение баз 13-й флотилии строго засекречены. Известно лишь, что главная специализация отряда — это саботаж и точечная ликвидация врагов Израиля. На их счету сотни уничтоженных террористов, среди которых члены «Черного сентября», захвативших заложников на Олимпиаде в Мюнхене.

Одна из немногих задач бойцов - десантирование со скоростных катеров, штурм корабля и освобождение заложников. А еще сбор разведданных, точечные ликвидации и захваты — это приемы на случай войны. Но акцент всегда на борьбе с террористами. Основным оружием бойцов являются, ввиду высокой надёжности и огневой мощи, автоматы Калашникова.

Отбор в «Шайетет-13» жесточайший. Будущих «морских дьяволов» заставляют бежать много километров с винтовкой М-16 и 20-килограммовыми мешками песка! В конце дня немного времени на отдых — и снова марш-бросок уже с носилками и пулеметами «Негев». А глубокой ночью по сигналу бойцы должны выйти к берегу и переносить тяжелые 70-килограммовые бревна, имитирующие резиновые лодки. И время окончания занятий никогда не указывается.

Южная Корея

Свои суперзащитники есть и в Южной Корее. 707-й батальон особого назначения существует в режиме перманентной войны с 1981 года и готов уничтожить любого, кто считает, что есть еще какая-то Корея, кроме Южной. Эти суровые ребята носят модные черные береты, называют себя белыми тиграми и отвечают за выполнение двух боевых задач — борьбу с терроризмом и сверхбыстрое реагирование на военные угрозы. Отличительной чертой 707-го батальона является наличие женщин в личном составе, которые могут соблазнить, а потом хладнокровно убить любого врага.

Особое значение южнокорейские спецназовцы уделяют тренировкам на морозе. Мужчины и женщины во время норматива должны часами находиться в холодной воде, плавать на время и погружаться в ледяные озера, обтираться снегом и бороться друг с другом на улице. Также они овладевают секретами подводного боя, прыгают с парашютом и изучают самое разное вооружение.

По данным некоторых экспертов, на полигоне 707 батальона есть точная копия «Боинга 747» для того, чтобы белые тигры могли захватывать самолет с закрытыми глазами. После такой интенсивной подготовки Южная Корея получает одно из лучших морских спецподразделений в мире и суперсолдат, способных дать адекватный отпор любому врагу.

Комментариев пока нет

Новости партнёров