Запад Безопасность Броня крепка

Стандарты НАТО и иранская угроза: зачем Турции нужны российские С-400

25 июля 2017
Президент Турции Реджеп Эрдоган прокомментировал обеспокоенность США по поводу закупки его страной у России партии зенитно-ракетных комплексов С-400. «Почему это вызывает беспокойство? Каждая страна должна принимать определенные меры для собственной безопасности», — отметил турецкий национальный лидер.

Напомним, что ранее председатель комитета начальников штабов Вооруженных сил США Джозеф Данфорд заявил, что Вашингтон крайне встревожен тем, что Турция решила пополнить свои арсеналы российскими системами противоракетной обороны. Сверх того, глава Пентагона Джеймс Мэттис выразил сомнения, что С-400 совместимы с техникой НАТО.

США теряют старых партнеров

По мнению военного эксперта Виктора Мураховского, чрезвычайно острая реакция американских генералов на скорую отправку в Турцию российских С-400 весьма показательна.

«Надо понимать, что между РФ и США на мировом рынке вооружения сейчас идет конкурентная борьба. Часто слышны заявления, что Россия — главный противник США. На рынке оружия это действительно так. Сейчас мы занимаем на нем второе место после США. Как можно видеть, мы перехватываем у США даже их давних торговых партнеров. Сейчас активно обсуждается случай с Турцией, но ранее Россия уже получила возможность продать наши зенитно-ракетные системы в Грецию. А ведь это, я напомню, тоже страна НАТО», — заявил главный редактор журнала «Арсенал Отечества» в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей.

Представители военно-промышленного комплекса США обеспокоены амбициями России и успехами ее оборонной промышленности. По их указке такие высокопоставленные представители Пентагона, как Данфорд и Мэттис, превратились в лоббистов. По мнению Мураховского, именно так — как неприкрытую попытку пролоббировать интересы американских промышленников — следует воспринимать слова Мэттиса и Данфорда. «Если уж даже четырехзвездные генералы — а это вершина военной иерархии США — используют такие недобросовестные методы конкуренции борьбы, то о чем еще тут говорить?» — поясняет Мураховский.

С-400 и стандарты НАТО

Словосочетание «стандарты НАТО» последние несколько лет все более на слуху. Вступая в НАТО, каждый новый его участник перенимает стандарты и военные технологии, единые для всего блока. Это обеспечивает спаянность и согласованность действий национальных армий, входящих в состав Североатлантического альянса. Вот и сейчас американцы вменяют Эрдогану в вину, что приобретенные им у РФ зенитно-ракетные комплексы будут несовместимы со всеми другими системами вооружения, используемыми Турцией и армиями других государств НАТО.

Это несколько натянутый упрек, уверен Виктор Мураховский. Практика показывает, что российское вооружение не так уж и отлично от натовского. За вычетом программного обеспечения, говорить о какой-то принципиальной несовместимости нельзя — да и это достаточно легко решаемая проблема.

«Что на наших С-400 есть такого, что несовместимо с оружием НАТО? Протоколы? Турки запросто могут решить эту проблему, установив на них программные протоколы совместимые с произведенными по стандартам НАТО радарными системами и системами управления. И никаких проблем не будет. Это — надуманное возражение. Греция, значит, использует российские зенитно-ракетные комплексы, и все у нее совмещается, а Турция почему-то не сможет?» — суммирует свою точку зрения Виктор Мураховский.

Иранская угроза

Контракт на поставку в Турцию С-400 не возник на ровном месте. Тем более — он не является следствием текущей политической конъюнктуры и похолодевших недавно отношений Вашингтона и Анкары.

Турция, напоминает Виктор Мураховский, закупала у РФ оружие и раньше. Конечно, это были не такие современные системы вооружения, как комплексы С-400 «Триумф», и объем контрактов был не так велик. Тем не менее такие закупки были. «Турция покупала у нас и стрелковое оружие, и бронетранспортеры, и противотанковые ракетные комплексы. Все эти поставки велись еще даже до прихода Эрдогана к власти», — резюмирует военный эксперт.

«Ничего нового в нашем военно-стратегическом сотрудничестве с Турцией нет. Действительно, сделка по продаже С-400 — объемная и знаковая, но она также обусловлена вполне объективными причинами. Иран, сосед Турции, недавно продемонстрировал мощь, ударив со своей территории баллистическими ракетами по объектам террористов в Сирии. С другого фланга к Турции примыкает Греция. Хоть и Греция, и Турция входят в блок НАТО, их традиционная враждебность друг к другу никуда не исчезла. Эрдогану сейчас как никогда надо задуматься о национальной безопасности и защите своих границ», — подводит итог Мураховский.

Источник

Комментариев пока нет