Россия Безопасность Броня крепка

США под колпаком «Белых лебедей»

26 мая 2016
Страшный сон американского специалиста противовоздушной обороны – увидеть на экране радара сверхзвуковой объект, который, минув все системы ПВО, возник над пляжами Калифорнии. Понятно, что паника. Пентагон в шоке. Американцы, разбрасывая на ходу пакеты с гамбургерами, мчатся в бомбоубежища, восклицая про конец света.

А если наяву, то это всего лишь пролет российских стратегических сверхзвуковых бомбардировщиков Ту-160, любовно названных российскими летчиками «Белый лебедь», совершающих патрулирование над Тихим океаном, не нарушающих, при этом, воздушное пространство США.

Почему такая паника? Почему глава командования военно-воздушных операций вооруженных сил США генерал Герберт Карлайо едва ли не с дрожью в голосе заявляет, что российские бомбардировщики барражируют чуть ли не над Калифорнией? Просто американцы отвыкли от самого факта того, что какие либо силы, кроме Air Forse, могут оказаться вблизи границ США. А тут вдруг русские, причем совсем рядом – на расстоянии вытянутой руки, которая способна достать до практически любой глубинки Америки, хоть до Техаса, хоть до Южной Дакоты, хоть до Калифорнии. Американцы, привыкшие развязывать войны и вооруженные конфликты вдали от своих берегов, подобному факту явно не рады. Им крайне не хочется видеть карающий меч над своей головой. Вот и паника.

Когда в далеком уже 2001 году вдоль берегов Японии совершили пролет два российских «стратега» и истребители Су-27, возник большой переполох в стране восходящего солнца. Да, пролет бомбардировщиков и истребителей возле берегов соседнего государства был явной демонстрацией силы отечественных ВВС (ныне ВКС). Впрочем, ничего необычного или нарушающего в этом полете не было: довольно распространенная практика в мировой практике, когда военные бряцают друг перед другом мускулами.

Но почему же тогда произошел такой шум? Отвыкли. Они отвыкли от наших полетов, походов, ракетных стрельб и всего того, что свидетельствует о наличии в стране мощной и боеспособной армии. Япония, между прочим, от своих планов насчет четырех российских островов Курильской гряды – Кунашира, Итурупа, Шикотана, Урупа – до сих пор не отказалась. И, как свидетельствует история, этот территориальный спор с применением оружия возобновлялся всякий раз, когда Россия и ее армия слабели. Почему бы не показать было тогда самураям, что ждет их в случае очередной попытки решить вопрос силой? Японцы – умные люди, они уже все тогда поняли...

США подобным здравием ума до сих пор не располагает, а потому, развязывая вооруженные конфликты по всему миру, свято верит в то, что их территориям ничего не угрожает. И появление в небе российских «летающих авианосцев» Ту-160 вызывает у них и панику, и протест. Профи понимают, что могут сотворить эти «Блэкджеты» – по натовской классификации.

Основным местом дислокации российских стратегических бомбардировщиков Ту-160 считается авиабаза ВКС в Энгельсе Саратовской области... Однако эти самолеты, равно как и такие «стратеги», как Ту-95, которые также базируются здесь, способны нести боевое дежурство практически в любом регионе мира. Дальность их практического полета составляет порядка 12 тысяч километров, при дозаправке в воздухе они способны находиться в воздухе более суток. А зафиксированная в 2010 году дальность составила 18 тысяч километров! И, взлетев под Саратовым, а затем дозаправившись, скажем, в районе Южно-китайского моря, они в течение нескольких часов могут находиться вблизи берегов США. Ну, и нельзя исключать применение так называемых «аэродромов подскока», например, на Сахалине или Камчатке, откуда этим бомбардировщикам можно быстро подлететь на время расчетного удара по объектам потенциального противника. При этом даже не нужно входить в зону ПВО неприятеля – несомое на борту вооружение способно достигнуть цели на расстоянии от двух до пяти тысяч километров. Совсем не обязательно приближаться к берегам страны, которая окажется враждебной по отношению к России.

Говорит авиационный эксперт Юрий Пеляев

Сейчас на вооружении ВКС России находится 16 стратегических сверхзвуковых бомбардировщиков Ту-160. Это – «штучный товар», каждый из них имеет имя собственное – носит персональное имя в честь русских и российских пилотов или былинных богатырей. При экипаже в четыре человека, эта «летающая крепость» несет на своем борту заряд вооружения, который сопоставим с мощью атомной подводной лодки, способной уничтожить бомбовым вооружением и крылатыми ракетами как минимум одно из побережий США.

Состав вооружения бомбардировщика усилен за счет введения в его состав высокоточных крылатых ракет нового поколения Х-555 и Х-101, имеющих увеличенную дальность и предназначенных для уничтожения как стратегических, так и практически всех тактических наземных и морских целей. Боевое применение вооружений Ту-160 было продемонстрировано при операции ВКС в Сирии, когда эти «стратеги» успешно отстрелялись по объектам боевиков ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация) не входя в воздушное пространство этой страны.

Впрочем, не нужно представлять Ту-160 как некую страшилку для США, который может пройти на бреющем полете над пляжами Калифорнии. «Белые лебеди» и ранее совершали полеты, достойные Книги рекордов Гиннеса. Еще в 1998 году два самолета из Энгельса совершили сверхдальний полет в район Северного полюса, где совершили учебные пуски крылатых ракет. Годом позже эти самолеты, развернувшись над Северным Ледовитым океаном, прошли вдоль берегов Норвегии и после 12-часового полета успешно отстрелялись на одном из южных полигонов России. Шум на Западе заглушил шум турбин нашего «стратега».

«Бомбовой новостью» стало появление российских бомбардировщиков над Индийским океаном в 2003 году. Ту-160 и Ту-95 отрабатывали там учебные задачи, будто над родными полигонами в средней части России. Так что нынешнее появление «Белых лебедей» над Тихим океаном назвать неожиданным или сенсационным нельзя – они способны действовать в любой части мира, что неоднократно и продемонстрировали. И если кто-то от этого приходит в состоянии паники, то это лишь повод задуматься о том, что существует и такая вещь, как неотвратимость возмездия, от которой ни за каким океаном не спрячешься.

На замену Ту-160 должен прийти новый сверхзвуковой «стратег» – ПАК ДА – перспективный авиационный комплекс дальней авиации. «Старение металла» дает о себе знать любой технике, но запас прочности этого самолета позволит его эксплуатировать как минимум еще 15-20 лет и все это время «держать в тонусе» любого потенциального противника вне зависимости от расстояния. «До Калифорнии? Так это рукой подать!» - уверены пилоты «Белых лебедей».

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров