Мир Безопасность Империя добра

Арктика. Новая горячая точка планеты

04 октября 2016
Больше остальных российское присутствие в Арктике раздражает Соединенные Штаты. Это кажется невероятным, но всю территорию Арктики вашингтонский обком уже поделил на военные районы, и зоны ответственности распределили между собой генералы вооруженных сил США. Более того, в Пентагоне даже взялись создавать так называемый «флот безраздельного господства»!

В августе в Арктике была обнаружена секретная военная база США времен холодной войны. Ее нашли в северной части Гренландии после того, как там растаял ледник. Как сообщает издание Dailystar, строительство базы было одним из пунктов по реализации тайной операции США под кодовым названием Project Iceworm. Здесь планировалось разместить около 600 ядерных ракет, к которым Россия не смогла бы получить доступ.

Сегодня как никогда высок риск того, что Арктика может превратиться в еще одну горячую точку планеты, и защищать ее просто необходимо. Ведь сейчас все чаще НАТО говорит о строительстве военных баз и в этом регионе. Об этом недавно заявила Франция, которая намерена отправить патрулировать Северо-ледовитый океан свои боевые корабли, причем, почти все маршруты будут пролегать вдоль границ России! К ним намерены присоединиться США, Канада, Норвегия, Дания. То есть у наших северных рубежей будут находиться десятки военных судов. Такая активизация стран Запада не случайна. В этом регионе большие запасы нефти и газа.

А быстро таящие ледники позволят создать новые морские маршруты для торговых судов. Причем, уникальный путь через арктические льды проходит вдоль северных границ России. Контроль над ним даст невероятное геостратегическое преимущество нашей стране. Неудивительно, что это сильно раздражает наших западных «партнеров»! 

Больше остальных российское присутствие в Арктике раздражает Соединенные Штаты. Это кажется невероятным, но всю территорию Арктики вашингтонский обком уже поделил на военные районы, и зоны ответственности распределили между собой генералы вооруженных сил США. Более того, в Пентагоне даже взялись создавать так называемый «флот безраздельного господства»!

Одна из трех американских военных баз находится на Аляске. Именно здесь в условиях очень низких температур испытывают специальные корабли, оружие и авиацию для нового арктического флота США.

Ведь согласно планам Белого дома именно он должен стать хозяином в Арктике! Но, не смотря ни на что, Россия продолжает создавать в Арктике свой «военный кулак». Для этого не только создаются боевые ледоколы, но и строится новейшая военная инфраструктура. Например, на Земле Франца-Иосифа, Новой Земле и Новосибирских островах сегодня возводятся десятки новых аэродромов, военных баз и радиолокационных пунктов. Более того, заступил на боевое дежурство зенитно-ракетный полк ПВО с комплексом С-300 на вооружении.

Но подбираются американцы и к нашим южным морским границам.И вообще они кропотливо зондируют мощь и боеспособность российского флота. Для этого в Соединенных Штатах решили даже создать «Институт морских исследований России», чтобы изучать потенциал нашей страны на море в интересах военных США.

Он будет собирать информацию о российском военно-морском флоте, анализировать его действия и стратегии. Дескать, Вашингтон настораживает то, что наши ВМФ «утвердились в стратегически важных для Америки регионах, включая Черное и Балтийское моря». Но в Пентагоне не просто так забыли, что все эти моря омывают берега России. Причем, создается впечатление, что и другие страны НАТО решили проверить на прочность нервы российских военных

В начале сентября проходил визит в Грузию министра обороны Франции Жана-Ив Ле Дриана. На итоговой пресс-конференции он заявил, что в ближайшее время в Батуми прибудет французский военный корабль. А вслед за ним придут и другие боевые суда.

В ответ на это президент Грузии Георгий Маргвелашвили в очередной раз попытался доказать западным партнерам, что его маленькая гордая страна тоже может напакостить России. Правда, как именно, не понятно.

Вооруженные силы этой страны считаются самыми слабыми в закавказском регионе. Сегодня у Грузии попросту нет военного флота: все дееспособные корабли, среди которых были флагманы местных ВМФ – «Диоскурия» и «Тбилиси» - были уничтожены еще во время августовской войны 2008, когда войска Саакашвили напали на Южную Осетию. Сегодня в распоряжении Грузии лишь надувные лодки да пара патрульных катеров, подаренных американцами в 2012 году. Но это не мешает Георгию Маргвелашвили проситься в НАТО. 


Комментариев пока нет

Новости партнёров