Мир Безопасность Броня крепка

Спецназы Израиля

23 июня 2016
Сегодня насчитывается более 40 элитных спецподразделений Израиля. Это те, что не являются засекреченными. Все подразделения выполняют разные задачи.

Спецназ Генерального штаба Израиля «Сайерет Маткаль» специализируется на разведывательных операций и силовых акциях за рубежом.

Спецподразделение «Дувдеван», в переводе «Вишня». Эти бойцы невидимого фронта уничтожают террористов, используя метод перевоплощения в арабов. Основное место операций этого отряда - палестинская территория. Чаще всего, тренируясь на стрельбищах, они размещают на мишенях портреты настоящих боевиков. Таким образом у солдат вырабатывается внутренняя уверенность, и оказавшись перед врагом, они не раздумывая нажмут на курок.

«Яхалом» - спецназ инженерных войск. Он отвечает за разминирование и подрыв объектов. Большинство операций проводит в тылу врага. Причем, весьма успешно, на вооружении спецназа современная техника. К примеру, новейший израильский терминатор. Автономный робот по имени Дого, разработанный израильской компанией General Robotics. Весит он около 11 кг, имеет восемь камер, передающих оператору изображение отличного качества, может легко справится с препятствиями, а если понадобится, то и с боевиками. В центре машины размещен поворотный лафет, где крепится пистолет типа Glock-26 калибра 9 х 19 мм с боезапасом 14 патронов. В тоже время существует возможность установки также и средств нелетального поражения: устройств отстрела газовых и световых типов спецбоеприпасов, а при некоторой доработке робота — и других типов короткоствольного оружия. Дого способен также уничтожить и обнаруженную бомбу. Предполагается, что этот израильский терминатор станет надежным помощником для коммандос, и сведет потери личного состава к минимуму. Так, создатели терминатора уверяют, что робот готов выполнить всю черную работу, например, при освобождении заложников

«Сайерет Голани» - спецподразделение пехотных частей ЦАХАЛА. Кроме, разведывательных и диверсионных операциях, отряд участвует в антитеррористических действиях.

Вот так бойцы подразделения штурмуют захваченный боевиками самолет, ликвидируют террористов и спасают заложников.

Спецназ ВМС Израиля – «Шайетет 13». Это одно из самых секретных подразделений даже по меркам спецвойск. Долгое время военные отрицали даже факт существования этого отряда. У израильских спецов из «Шайетет-13» и их американских коллег из «Дельты» много общего. Ведь, эти подразделения созданы по образу и подобию британской особой воздушной службы – сокращенно – «SAS», которая уже более полувека считается одним из самых лучших в мире отрядов специального назначения. Понятно, что стать бойцом такого подразделения удается далеко не всем. Попасть в отряд может только человек, проживший в Израиле больше 5 лет, у которого к тому же нет родственников за границей. При этом в морской спецназ не принимают единственных детей в семье. Все кандидаты проходят несколько этапов отбора.

Сначала проверяют психологическое состояние призывников. А затем переходят к выявлению физических возможностей. Каждому кандидату дают винтовку M16, два литра воды, носилки и мешки с песком весом около 15 кг. С этим грузом кандидаты совершают пешие переходы, в основном по песку, периодически переходящие в бег. Если боец выдержал – начитается следующий этап – обучение. Он длится 18 месяцев. Первые 5-ть будущие морские спецназовцы получают обычную общевойсковую подготовку. В это время совершаются многочисленные пешие переходы, изучается оружие армии Израиля. В числе которых, винтовки M16, автоматы «Галиль», пулеметы «FN MAG» и «Негев». По окончании — спецназовцев ждет итоговый марш-бросок на 100 км. Специалисты высоко оценивают качества этих бойцов! Например, хорошо известна первая спецоперация израильских боевых пловцов 13 мая 1948. Тогда в итальянском порту Бари был подорван корабль с грузом оружия, предназначавшегося для Ливана. Затем была атака, на флагман египетского флота, сторожевой корабль «Амир аль Фарук», который был пущен ко дну. В начале 1950-х все морские спецподразделения были объединены и получили название «13-я флотилия» («Шайетет-13»).

Так называемое «секретное оружие Израиля» – женский батальон специального назначения «Каракаль». Он был создан в 2004-м году и не уступает мужчинам.. В нем служат лучшие в стране снайперы. Оказалось, что женщины значительно выдержаннее мужчин. А точность попадания у них даже выше.

В середине прошлого века спецназ Израиля проводил в основном операции возмездия, наказывая террористов из соседних стран за их подрывную деятельность против еврейского государства. Но в ночь на Рождество 1969-го года израильские коммандос наведались и в Европу. Дело в том, что во Французском порту Шербур стояли тогда несколько ракетных катеров, Построены они были в пятой республике именно для Израиля. Однако, как и с нашими Мистралями, отдавать уже оплаченный товар, Франция вдруг отказалась. И тогда спецназовцы просто выкрали катера.

Сегодня в своих операциях бойцы отряда обычно используют укороченную модификацию винтовки М16 с оптическим прицелом, пистолеты-пулеметы Uzi и его модификации. В качестве дополнительного оружия есть пистолеты Glock и «Jericho 941». Из оружия поддержки имеются пулеметы FN MAG и «Негев». В качестве транспорта в настоящее время «Шайетет-13» использует несколько типов скоростных катеров, а для дальних операций - крупные суда, самолеты и вертолеты.

Одно из лучших достижений местных оружейников это израильская штурмовая винтовка Tavor TAR-21. Постепенно она приходит на смену американской М16. Новая винтовка с самого начала разрабатывалась по схеме булл-пап, когда спусковой крючок расположен перед магазином. Длина оружия уменьшается, а кучность и дальность – возрастают. Эксперты говорят, израильтянам удалось избежать многих ошибок. Корпус Тавора выполнен из армированных полимеров, которые не уступают по механическим характеристикам более традиционным материалам, но при этом - существенно легче. Ось приклада у Tavor TAR-21 находится на одной линии со стволом, что существенно уменьшает влияние отдачи.

В том, что Израиль уделяет особенно много внимания именно собственным спецвойскам, нет ничего удивительного. Ведь у страны в мире все меньше союзников. Так прежде считалось, что США – главный стратегический партнер Тель-Авива. Но вот теперь, говорят эксперты, в отношениях между Израилем и Америкой наступил ледниковый период. Потому израильские политики все громче говорят о том, что стране нужно искать новых, более надежных союзников. Непростые отношения у Тель-Авива и с арабскими соседями. непросто Тель-Авиву договариваться и с Европой. Там многие вообще считают Израиль чуть ли не террористическим государством. Именно попыткой найти нового стратегического партнера можно объяснить и частые визиты Нетаньяху в Москву.

После того как российская авиация появилась в Сирии, израильские политики стремятся наладить диалог с Россией. Вполне вероятно, что в Израиле вспомнили, что именно Советский Союз в 48-м голу помог еврейскому государству встать на ноги. Правда, потом сотрудничество на долгие годы прервалось. И вот теперь сирийский конфликт, как это ни парадоксально, позволил Израилю и России сделать то, что не получалось раньше: договориться о военном сотрудничестве. Израиль и Россия уже несколько месяцев координируют свои действия. При этом безо всякого участия США, Европы и НАТО. А самое любопытное, что сегодня многие израильские политики открыто говорят о том, что доверяют России значительно больше, чем Западу и видят в нашей стране того самого надежного и так необходимого Израилю, стратегического союзника.

Комментариев пока нет

Новости партнёров