Мир Безопасность

Сон неземного вулкана. Когда проснется космический монстр?

24 октября 2016
Следующее извержение вулкана Локи на Ио был зафиксирован в конце 2004 года, и эта активность тоже привела к небывалым катаклизмам на Земле.

21 мая 2011 года. В Исландии после семилетней спячки просыпается самый активный вулкан острова — Гримсвотн. За считанные минуты он выбрасывает в небо гигантский столб пепла. Его шлейф растягивается на 20 километров. По словам учёных, сегодня сейсмическая активность наблюдается и у других вулканов. Если они проснутся, Земля окажется на грани глобальной катастрофы...

Это кажется невероятным, но исследователи утверждают: причиной этих разрушительных извержений на нашей планете могут стать космические вулканы.

То, что мощные извержения космических вулканов могут влиять на нашу планету, советские астрофизики предположили ещё в конце 80-х годов. Подтолкнуло учёных к этому открытию наблюдение за Ио. Это - спутник планеты Юпитер. Ио оказался самым беспокойным в Солнечной системе. Каждый день на нем извергается больше 10 вулканов. Всего же их, по подсчетам ученых, почти четыре сотни… Когда они извергаются, над Ио поднимаются огромные фонтаны сернистого газа, высотой - только представьте - в 300 километров!! Это почти в 30 раз больше, чем высочайшая вершина земного шара - гора Эверест. При этом размер газовых фонтанов достигает тысячи километров!! Ровно столько же от Москвы до Самары. А самый крупный вулкан Ио — Локи - мощнее, чем все земные вулканы, вместе взятые.

 Ио 

Наблюдая за спутником Юпитера с Земли, учёные заметили: именно в те моменты, когда на Ио просыпается вулкан Локи, сейсмическая активность на нашей планете возрастает в разы. Частично подтвердить эту гипотезу астрофизикам удалось спустя несколько лет.

17 января 2002 года вулкан Локи в очередной раз пришёл в активность. Это зафиксировала автономная космическая станция, работающая на орбите Ио. Пролетев сквозь газовый фонтан, который вулкан выбрасывал на высоту 500 километров, аппарат успел взять пробы. После химического анализа выяснилось, что в космос Локи выбросил сотни тонн лавы и пепла. А  спустя какое-то время на Землю обрушатся природные катаклизмы.

Лето 2002-го. Сильнейшее наводнение в Европе. В конце июня, когда реки уже не выходят из берегов, они вдруг разлились. В Чехии это наводнение стало самым разрушительным за последние 500 лет. Пострадали также Германия, Австрия, Венгрия, Словакия, Румыния и Хорватия.

Наводнения обрушатся и на юг России. Большая часть территории Ставропольского края, Адыгеи, Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии и Краснодарского края окажутся залитыми водой. Ливневые дожди практически в одночасье смоют на Черноморском побережье Кавказа газопроводы, водопроводы, дороги и… тысячи домов. Погибнут больше 100 человек, сотни людей лишатся крова.

Следующее извержение вулкана Локи на Ио был зафиксирован в конце 2004 года, и эта активность тоже привела к небывалым катаклизмам на Земле.

26 декабря 2004 года. В северной части острова Суматра в Индонезии начинается землетрясение силой 9 баллов по шкале Рихтера. Оно разламывает земную кору почти на 600 км вглубь, из-за чего на дне Индийского океана приходят в движение тектонические плиты. Начинается самое мощное за всю историю наблюдений цунами. 20-метровые волны накрывают побережья Индии, Шри-Ланки, Тайланда, Индонезии, Бангладеша и даже Сомали, который находится на другом континенте- в Африке, в 500 километрах от эпицентра землетрясения…

То же касается и землетрясения и цунами в Японии. Мало кто знает, но примерно за месяц до этой трагедии ученые зафиксировали очередной всплеск активности вулкана Локи.

Предсказать, как Локи — вулкан на Ио, будет вести себя в будущем, пока невозможно… Чтобы сделать точной прогноз, на спутнике Юпитера нужно установить целую сеть сейсмических датчиков. Это позволит больше узнать о космических вулканах, а значит, поможет предотвратить возможные катастрофы на нашей планете. Правда, по словам ученых, сеть сейсмографов необходима не только на Ио. Устанавливать ее нужно и на Марсе, и на Венере, и даже на Луне. Ведь там тоже находятся крупные вулканы. Правда, многие из них считаются спящими. Но в любой момент вулканы могут проснуться. А значит, они - очень опасны!

По данным Смитсонианского института, который ведет каталог вулканических извержений, начиная с 19-го века, количество извержений постоянно растет. Рост вулканической деятельности Земли специалисты связывают с увеличением активности космических вулканов. Её пик придется на 2035 год. Это, по мнению ученых, может спровоцировать синхронное извержение и вулканов Земли. Математические рассчёты показывают: если самые мощные вулканы на соседних планетах проснутся в одно время, они могут разбудить самый большой вулкан на Земле.  Это — Йеллоустоун. 

Его размеры грандиозны. Супервулкан раскинулся на территории сразу трех американских штатов - Вайоминг, Монтана и Айдахо. Йеллоустоунский супервулкан считается спящим, потому что последний раз он извергался 600 000 лет назад. Тогда это привело к катастрофе: вулканическая пыль, пепел и газы поднялись в атмосферу и заслонили американский континент от Солнца. Начался малый ледниковый период. Погибли тысячи видов животных и растений. Если супервулкан активизируется снова, по прогнозам учёных, с лица земли исчезнут не только оба континента Америки, но и, возможно, все остальные.

Ученые выяснили: если Йеллоустоунский супервулкан проснётся, то его извержение станет самым мощным на планете за всю историю наблюдений. Невероятный по силе взрыв разбудит вулканы по всей планете. Выжить в этой катастрофе не удастся никому. Ведь сегодня по всей Земле только действующих вулканов, то есть тех, которые извергались хотя бы раз на памяти человечества, около 600. Еще больше вулканов спрятано под водой. Только в центральной части Тихого океана их не меньше 200 тысяч. Большинство из них пока спят…

Учёные признаются: спрогнозировать, когда космические вулканы придут в активность в следующий раз и разбудят Йеллоустонский вулкан, пока невозможно. Но специалисты подсчитали: синхронные извержения мощных вулканов на соседних планетах происходят приблизительно раз в несколько миллионов лет. А значит, у астрофизиков ещё есть время научиться их предугадывать. И, может быть, даже придумать, как укрощать вулканическую стихию. 

Комментариев пока нет

Новости партнёров